Серые кардиналы модной индустрии: кто на самом деле создает коллекции для главных брендов?


За каждым креативным директором, греющимся в лучах славы, стоят люди, которые так или иначе влияют на стиль бренда: помощники креативного директора, главный дизайнер, стилисты и ассистенты. Сегодня мы поговорим о дизайнерах, которые, оставаясь в тени креативных директоров, руководят штатом своих помощников.


Есть два типа дизайнеров: первый – это те, чьи имена часто упоминаются в разговорах: креативные директора, управляющие старинными модными домами, а второй – это дизайнеры современных брендов и по совместительству предприниматели, создающие собственные бренды.

Но реальность для большинства людей, которые работают в модной индустрии, совсем иная. Вместо того чтобы быть в центре внимания и гордо носить звание «художественного гения», лидера или основателя бренда, дизайнеры при креативных директорах привыкли оставаться за кулисами, незаметно зарисовывая идеи, которые в конечном итоге окажутся в коллекциях. И как ни странно, некоторые из них абсолютно довольны подобным положением вещей.

Взять, к примеру, Нормана Рене Девера. В настоящее время он занимает должность «старший дизайнер женской одежды» в Calvin Klein. Резюме Девера можно назвать образцовым, ведь он уже успел поработать под руководством Фиби Фило в Celine, Николя Жескьера в Louis Vuitton и Альбера Эльбаза в Lanvin. Деверу совсем не нужна слава, для него важнее иметь возможность работать с лучшими профессионалами индустрии.

51ae6867d178b402a09424630d0179c9

[su_quote]«Я здесь не ради славы. Для меня важнее то, что я могу работать с лучшими креативными директорами нашего времени. Этого достаточно», – говорит Девера.[/su_quote]

Дизайнер отмечает, что работа под руководством знаменитых дизайнеров требовала от него универсальности: он должен был стать эдаким эстетическим хамелеоном. Прежде чем занять новую позицию, Девера кропотливо изучает предыдущие коллекции креативных директоров бренда, чтобы «проникнуть в его сознание». Дизайнер предпочитает начинать процесс проектирования одежды в традициях старых мастеров, а не с помощью двухмерных эскизов, как многие его современники, поэтому его стиль легко распознать.

Дизайнер аксессуаров Мариза Скотч, работавшая в Salvatore Ferragamo, Ralph Lauren, Kate Spade, Tod’s, Isaac Mizrahi и Gap, начиная сотрудничество с новым брендом, разрабатывает его новый путь.

5727ffd8-bfb8-11e8-bfc4-8898d3e518ea_1280x720_115848

[su_quote]«Меня, как правило, нанимают бренды или люди, которые хотели бы начать новую главу. Это похоже на ремонт старого дома, а не на строительство нового, – говорит Скотч по телефону из Парижа. – Когда я вижу бренд, я стараюсь понять, в чем суть этого бренда или каким он должен быть и как я могу выразить это в наименьшем количестве визуальных элементов».[/su_quote]

Например, работая в Ralph Lauren в 90-х, Скотч создала новый инструмент для подписи и повлияла на изменение логотипа – по ее мнению, они были слишком «яркими», чтобы гармонично сочетаться с сумками, которые она хотела создавать.

Тем не менее ее решения не означали желания менять концепцию самого Ральфа Лорена. Чтобы разрабатывать аксессуары в соответствии с визуальной айдентикой бренда, Скотч обратила внимание дизайнера на альтернативные вещи, выходя за рамки очевидных предложений, вроде спортивных машин и монограмм.

fashion-school_valentino-atelier_2000x1125

[su_quote]«Я была в роли внимательного слушателя и не только обращала внимание на визуальные подсказки и жесты, но и действительно «читала» человека, а затем пыталась понять, что его взволновало или сделало счастливым. Перед мной стояла задача воплотить все эти эмоции в продукте».[/su_quote]

Годы сотрудничества с рядом брендов, как элитных, так и масс-маркета, помогли Скотч улучшить свою восприимчивость и знания до такой степени, что она смогла бы создать успешную консалтинговую фирму.

Коллега Скотч, Даньюн Хуанг, считает, что зарплата тех дизайнеров, которые открывают собственные бренды, даже при самом лучшем раскладе не сравнится с зарплатой в большом лейбле.

[su_quote]«Вопрос в том, что тратить: свои деньги или деньги других людей», – шутит она.[/su_quote]

Однако есть один момент, который беспокоит Хуанг, – это то, что она не может присвоить права на дизайн, созданный ею. Это может оказаться проблемой даже в бытовом аспекте (например, когда ей приходится подавать визу в другую страну – очень сложно доказать, что работа в индустрии моды настолько значима и приносит постоянный доход).


Источник: fashionista.com


Читайте также:

Черным по белому: какой шрифт выбирают модные бренды и почему?