Вы работали байером в Luisa Via Roma на протяжение десяти лет. Чем вы занимались ранее?
Моей работе в Luisa Via Roma предшествовала занятость в семейном бизнесе, в отделе франчайзинга в Max Mara Тоскана.
Как изменилась Ваша професссия и индустрия моды с тех пор, как вы начали работать?
С тех пор, как запустился сайт Style.com, у байеров есть возможность увидеть все коллекции самых разнообразных дизайнеров. Всё делается для клиента и главная задача состоит в том, чтобы понимать как рынок, так и желания клиента и, как результат, удовлетворять эти желания — чем быстрее, тем лучше.
Как Вы опишите стратегию Luisa Via Roma сегодня?
Стратегия, которой придерживается Luisa Via Roma — это продажа максимально красивой одежды, с набором предложений, персонифицированных под покупателя. Наш сайт дает четкое видение продукции, а фильтры помогают сделать процесс поиска более личным. Мы очень любим моду и всегда интерпретируем ее по-своему, и мы стараемся работать так, чтобы всегда знать клиента и его потребности.
Сколько байеров работает в компании? Как Вы поддерживаете с ними связь? Советуетесь ли вы друг с другом?
У нас в команде 22 человека, это байеры и их ассистенты. Мы на самом деле близки и наши отношения друг с другом максимально прямолинейны. Наши вкусы сходятся в ориентации на сочетании изысканных и свежих вещей, и эта идея является базовой для всех нас.
Какое количество дизайнеров Вы выбираете ежесезонно? Существуют ли какие-то ограничения в выборе?
Для нас нет ограничений, мы хотим, чтобы молодые дизайнеры были представлены у нас. Мы видим, что нам нравится, не ассоциируя это с брендами. У нас в приоритете поддержка новых дизайнеров, мы открываем новые имена клиентам, и чем больше, тем лучше!
В одном из интервью вы сказали, что когда дело доходит до выбора количества вещей Вы оцениваете цену и ткани. Часто ли Вы заказываете что-то неоправданно дорогое?
Бывает, что огромная сила влияния и традиции “модного дома” служат причиной дополнительной наценки в случае, если продукция становится “знаковой”. Помимо стоимости материалов всегда играет роль цена за бренд.
На что вы сразу обращаете внимание, когда видите работы дизайнера в первый раз?
Самый важный аспект — это личность дизайнера как художника. Меня привлекают дизайнеры с выработанной личной эстетикой, которая выделяется на рынке.
Какими основными критериями вы оперируете, когда выбираете дизайнеров для Luisa Via Roma?
У элемента должен быть какой-то очень благородный аспект, хорошее качество всех использованных материалов и идеальная сборка — это должно быть что-то чрезвычайное!
В чем разница между профессиональным вкусом и личным? Часто ли Ваши предпочтения влияют на процесс выбора?
Тот факт, что я мужчина и выбираю одежду для женщин, позволяет мне быть очень объективным. Я ориентируюсь на сильных и независимых женщин, категорию, для которой в первую очередь делают продукцию дизайнеры, плюс всё это отфильтровано в соответствии с видением Luisa Via Roma. С годами мой вкус во многом сошелся с идеей Luisa Via Roma: при заказе мы думаем в первую очередь не об индустрии и прибыли, а руководствуемся страстью и любовью к моде, также своеобразное “чутье” играет большую роль. В некоторых случаях я ориентируюсь в первую очередь на качество, как, например, в случае заказа пальто Balmain.
Как бы вы описали последние тенденции в индустрии моды?
Самый главный тренд — это, безусловно, мультикультурализм, смешение разных культур разных частей мира с ударением на этнические элементы. Такое можно увидеть у MCQ, KTZ, PUCCI, MISSONI. В спортивной одежде лучше всего данный тренд представляют ALEXANDER WANG, MARNI, STELLA MCCARTNEY.
Какие вещи продавались лучше всего в последнее время?
У L’abito всегда был наивысший уровень привлекательности для клиентов, их стиль — вытекающие из спортивной тематики силуэты 80-х, комбинация современности и стрит-стайла.
Какой рынок для вас в приоритете сейчас? Где покупатели наиболее активны в мире на сегодняшний день?
Азия, Америка и Европа всегда были и остаются наиболее важными, причем для каждого существуют отдельные подходы в связи с разницей в требованиях.
Как онлайн-магазинам удается составлять конкуренцию традиционным магазинам? Считаете ли Вы, что всё идет по заранее определенному плану? Может дело в таргетированных распродажах в интернете, или в чем-то другом?
Наш магазин легко узнаваем: мы учимся и растем в нашей зоне доверия, которую сами же создаем благодаря нашему опыту и вкусу.
Говоря о рекламе, популярность онлайн-магазинов продолжает расти, параллельно увеличивая стоимость рекламы в сети Интернет. Как это сказывается на периодических печатных изданиях?
Ничто из этого не проигрывает другому! Реклама в журналах очень отличается, естественно, есть разные заказчики с разными целями. В то же время, реклама в интернете ценна своей скоростью результативности.0 Но лично я люблю рекламу в журналах из-за ее поэтичности.
Каким образом Вы выбираете одежду для своего гардероба? Назовите, пожалуйста, ваши бренды-фавориты и объясните, чем они для вас особенно примечательны.
Мои любимые бренды — Rick Owens, Borsalino, KTZ, Givenchy. Мне нравится идея использовать роскошные материалы агрессивно и с ощущением комфорта в конечной продукции.
Как бы Вы оценили нынешнее состояние моды в Италии?
На данный момент итальянская мода находится в процессе подъема, я бы назвал это Возрождением для всех итальянских производителей. Dolce&Gabbana сейчас работают в направлении пробуждения великой силы и разрабатывают свежий образ великой женщины. Valentino на данный момент также работает над воссозданием своего бренда. У них есть новый взгляд на свои бренды, новая. идущая в ногу со временем, концепция элегантности.
Что вы знаете об индустрии моды в Восточной Европе? Какое мнение у вас сложилось относительно ее развития?
Мы оценили по достоинству европейских дизайнеров, с которыми сотрудничаем длительное время. Наш покупатель открыт к получению новых идей, исходящих из разных частей мира. Мы действительно получаем удовольствие, поддерживая дизайнеров из Восточной Европы, благодаря их прогрессивным мыслям и креативности!
Какие основные преимущества и недостатки такой профессиональной деятельности, как fashion-байер? Что для Вас самое сложное в работе?
Преимущества, в основом концентрируются вокруг возможности видеть сразу самые новые коллекции в мире и съемки и интерпретировать их в жизнь. Работа с коллекциями интересна тем, кто любит моду, и хочет всегда находится в первом ряду во всех значениях этого. Байер непосредственно общается с дизайнерами и узнает о задумках из первых уст, но самой главное, пожалуй, остается возможность следить за эволюцией дизайера и его идей на протяжение времени, это даёт полную картину работы бренда и конкретной личности. Минусы в основном в том, что бывает поистине сложно успевать за быстроменяющимся миром и работать качественно в строгих временных рамках, но наша команда состоит из профессионалов, любящих моду и их работу, поэтому у нас получается!
На ваш взгляд, какие качества и навыки наиболее важны для байеров?
Нужно быть скромным и исключать любые предубежденности по поводу дизайнеров и продуктов, анализировать всё с целомудрием, ориентируясь на желания и нужды клиента. Никуда нельзя продвинуться, если отсутствует любовь к моде и понимание возвышенности внешнего результата творчества.
Что бы вы посоветовали тем, кто хотел бы стать байером в будущем? Какое образование нужно получить и какой самый легкий способ начать такую карьеру?
Без опыта в продажах всё опирается на чувстве того, что нравится людям и что они хотят покупать, и по каким причинам. Первый шаг к этому заключается в самообразовании и исследовательской работе. Сначала байер — всегда ассистент, он набирается опыта и, в итоге, в зависимости от темпов развития, вырастает до позиции байера, когда сталкивается лицом к лицу с тем, о чем ранее только слышал и читал.
Как Вы лично относитесь к такому замыслу Тамары Меллон как продажа коллекции в тот же сезон, когда ее представляют широкой публике? В основе ее бренда — практики масс-маркета в продажах, но в радикально другой ценовой категории. По Вашему мнению, это оказывает положительное или отрицательное влияние на бренд? Считаете ли Вы, что дизайнеры будут адаптировать данную практику в дальнейшем?
Если они в состоянии так работать, они выигрывают в том, что ускоряют процесс купли-продажи. Часть их работы состоит в том, чтобы увеличивать производительность.
Как, на ваш взгляд, изменится мир моды в течение 5-10 лет?
Всё будет еще оперативнее и более адаптировано к современности. Но мы готовы успевать за модой и даже быть быстрее, чем она, за счет трендхантинга.
Какими будут онлайн-магазины будущего? Какими способами они будут удовлетворять запросы покупателей? Например, сейчас многие лишь запускаются в Интернете, но позже открывают свои магазины, уже стандартные, где люди могут увидеть и померять одежду, не теряя возможности купить ее в Интернете. Кажется ли Следует ли всем онлайн-ритейлерам поступать по такому принципу?
Онлайн-продажи теперь уже намного больше задействованы в мире, где мы живем. Наступит момент, когда абсолютно все будет совершать покупки он-лайн. Разница между обычным ритейлом и тем, который происходит в Интернете стирается, потому что, в нашем случае, мы даем клиенту советы, делимся нашим вкусом и стилем, так как верим, что покупатель заслуживает высококлассного обслуживания. Мы исполняем мечты!
Вы много путешествуете, расскажите, пожалуйста, о Ваших любимых модных столицах и лучших местах в них? Какую Вы предпочитаете — Нью-Йорк, Лондон, Милан или Париж?
Мне нравится проводить время в окресностях Лондона, в особенности, Ист-Лондон, там много только появившихся талантов и бурлящейся энергии! Если говорить о показах, я предпочитаю те, что проходят в Париже. Там всегда можно увидеть неожиданные цветовые решения и красивых девушек, поэтому я выделяю Париж.
Интервью — Анастасия Мозговая
Перевод с итальянского — Riccardo Freddo из Рима специально для Недели моды
Перевод с английского — Анна Усанова
Фото — Антон Еременко