Интервью

Система моды. Ана Варава, главный редактор L’Officiel

Главный редактор
intervju-so-glavnym-redaktor_3091_p0

Fashionweek.kiev.ua продолжает строить систему моды в Украине. Мы выбираем тех, кто формирует и составляет еще только формирующуюся по мировым законам модную индустрию Украины. Это те, кто уже сейчас активнее всех включен в этот процесс развития моды в этой стране и является его двигателем. Отныне мы будем регулярно публиковать интервью с инсайдерами украинской модной индустрии. Дизайнеры, фотографы, модели, журналисты, байеры, стилисты будут рассказывать о своем опыте и пути развития моды в Украине в проекте«Система моды».

Сегодня героем проекта «Система моды» стала главный редактор L’Officiel Украина Ана Варава. Свою деятельность в модном журнале Ана Варава начала с должности стилиста и шеф-редактора в 2004 году, тем самым став самым молодым шеф-редактором среди коллег L’Officiel разных стран.
Ана Варава рассказала нам о «сроке годности» главных редакторов глянцевых изданий, перспективных украинских дизайнерах, комичности «украинского гламура».


В чем, по-вашему, проявляется характер украинской версии L’Officiel?

L’Officiel Украина — это некая компиляция лучших мировых тенденций, событий, людей мира моды, эксклюзивных материалов с ведущими представителями мирового fashion-пространства с привязкой к местному рынку, вкусам и предпочтениям нашей аудитории, их ожиданиям от единственного официального модного издания в Украине.

Ирина Данилевская, бывший главный редактор журнала, свой уход прокомментировала тем, что не согласна с политикой нынешнего руководства. Как изменился журнал и его политика после ухода Ирины?

После Ирины Данилевской журнал возглавила Наталья Радовинская. Я же заняла позицию шеф-редактора после. Не буду лукавить, я не изучала работу предыдущей команды. Но могу четко сказать: сегодня политика  L’Officiel строится в стандартах ведения бизнеса ведущих мировых fashion-изданий, конечно же, ориентируясь на особенности местного рынка.

Обложка L’Officiel Украина (май, 2008)

Николай Усков (главный редактор GQ Россия) сказал, что восемь лет – это некий критический срок для главного редактора, после которого нужно двигаться дальше. По-вашему, у главного редактора глянцевого издания существует какой-то критический срок?

Все зависит от потенциала и стремлений личности главного редактора. Если он занимает свою позицию — издание и главный редактор будут развиваться и эволюционировать согласованно. Помимо журнала, возможно огромное количество сопутствующих проектов, связанных с развитием бренда как такового. Все зависит от политики самого издания и его учредителей, и, конечно же, стремлений и умений главреда.

На что похожи будни главного редактора модного журнала?

На захватывающий экшн некого детектива и модного реалити-шоу.

Ассия Ахат для L’Officiel Украина

Все уже устали обсуждать тему гламура и его реалий в украинском контексте. Каким будет «украинский гламур» через 10 лет?

 Понятие «гламур» исторически не ассоциировалось с украинской культурой. Печально, что французское «glamour» от частого его неверного употребления в нашей реальности приобрело отчасти даже пошловатый оттенок, и перестало ассоциироваться с утонченным французским шиком и привлекательностью. Словосочетание «украинский гламур» само по себе звучит комично и несуразно.

Как вы считаете, чего не хватает нашему городу, чтобы стать по-настоящему модной столицей?

Качественного образования в моде, годов богатого культурного прошлого, великих деятелей искусства, партиотизма и общей консолидации и стремления создать «моду в Украине».

Вы следите за новым поколением украинских дизайнеров?

Конечно.

Andrej Pejic, фотограф Marcin Tyszka для L’Officiel Украина

Можете выделить наиболее перспективных?

Если говорить об имеющих перспективы на международном уровне, — Ковальская, Литковская (но больше к бельгийской школе), Анисимов, Климчук, Лилия Пустовит.

В эпоху развитых электронных технологий, печатные издания теряют свою актуальность в плане информационности?

Однодневки — скорей всего да. Авторитетные медиа, как произведения печатной мысли, только эволюционируют и развиваются с развитием окружающего мира. Никогда электронные СМИ не сможет заместить книги — другие эмоции, другие ощущения.

Сегодня fashion-блогеры имеют достаточно большое влияние. Им посвящают вещи дизайнеры, они сидят на первом ряду на модных показах. По-вашему, это временная тенденция или новый культ ХХІ века?

Это следствие «свободы слова». Но в большинстве своем, новоиспеченные «блогеры» забывают: мнение выраженное должно быть весомым и компетентным, а для этого нужно иметь как минимум базовое образование в моде и немалый опыт работы в данной сфере.
Блогер должен констатировать и быть аналитиком, а не просто выдавать «кажущееся» за действительное, претендуя на авторитет. Именно это по большей части  и происходит в наших странах пост-советского пространства.

Группа Kazaky для L’Officiel Украина (июнь, 2011)


В каких отношениях политика и мода в Украине?

Как и во всем мире — в согласованных.

У L’officiel есть список людей, о которых никогда не напишут в журнале?

Двойное отрицание? «Никогда не говори «никогда». Авторитетные СМИ обладает лабильностью и умением правильно реагировать в актуальной ситуации. Меняется ситуация — меняется и реакция на нее.

Что вы считаете верхом безвкусия?

Есть такое понятие «китч», но и в нем есть своя эстетика. «Безвкусие» —  «все и сразу» при отсутствии личного мнения и элементарного чувства стиля. У каждого есть врожденное чувство прекрасного, которое нужно развивать.

Andrej Pejic, фотограф Marcin Tyszka для L’Officiel Украина

Чьи поступки вас вдохновили в прошлом году?

Коллекции Сары Бартон для Alexander McQueen, Iris Van Herpen Haute Couture collection, выставка Savage Beauty, свадьба принца Уильяма и Кейт Миддлтон, триумф Андрея Пежича, активности и fashion-шоу Chanel, фильмы Карла Лагерфельда, Van Cleef & Arpels Zip High Jewelry Collection, произведения Rihanna & Lady Gaga…

Интервью — Александр Коптев