Интервью

Система моды. Валерия Ковальская, дизайнер

Главный редактор
intervju-s-dizajnerom-valeri_2754_p0

Не так давно вы вернулись из Нью-Йорка, где вместе с Екатериной Федоренко презентовали коллекцию под брендом L’uve. Расскажите, как все прошло?

Когда изначально мы планировали сделать показ, мы думали: Нью-Йорк или Лондон? Остановились на Нью-Йорке. Мы начали переговоры с организаторами недели моды, тесно сотрудничающих с Mercedes Fashion Week, именно они и занимаются размещением основных графиков. Но, незадолго до показа, они звонят и сообщают, что у них проблемы с директором и что они не смогут организовать показ.

Так что мы активно начали обзванивать всех друзей и знакомых из fashion-индустрии, и по личной рекомендации нашего друга фотографа из Vogue, компания Koka Consulting взялась за организацию нашего показа на NYFW. Для нас было приятным удивлением, что такие fashion гиганты, работающие с Emanuel Ungaro, Calvin Klein, DKNY и т.д., активно отреагировали на молодой бренд L’UVE.

Год назад вы говорили, что у вас в планах Милан и Токио. Планы не изменились?

Насчет Милана – пока не знаю, поскольку, по стилистике, мне ближе Нью-Йорк и Лондон. Милан, думаю, в более далеких планах. А Токио – это просто хороший бизнес-рынок. Так что в ближайших планах: Нью-Йорк, Лондон и Париж. Мы, кстати, уже обсуждаем презентации, рекламу для следующего сезона. Несмотря на то, что моя коллекция уже показана, я уже думаю о будущих сезонах.

рекламная кампания L’Uve

Как относятся к Украине за рубежом?

Все знают об Украине. О Киеве, в частности.

Что-то вы льстите немного Украине.

Я удивилась сама. Они знают, что такое Казантип. А в модном мире, Украина известна благодаря моделям. Моделей с Украины действительно много. Изначально, ожидала того, что в пресс-релизах будут указывать, что я из России, как это делали в Лондоне, но Нью-Йорк оказался более знающим.

Как вам пресловутый New-York Street Style?

Очень-очень даже интересный. В Нью-Йорке всего намешано: хип-хоп культура, fashionpeople, хипстеры. Кстати, хипстеров там гораздо меньше, чем я ожидала. Может, я просто не попадала в эти русла.

А, может, хипстерская волна уже в прошлом? Это ведь у нас она только набирает обороты?

 Тем не менее, в Лондоне они есть. Да и в Нью-Йорке есть, но как-то меньше. На вечеринке журнала MUSE, я встретила несколько. У нас, если это какая-то фэшн вечеринка, то ее участниками являются в основном хипстеры. Там конечно все смешано. Это как с архитектурой: рядом со старинным домом стоит небоскреб, возле них здание в стиле hi-tech. Нью-Йорк действительно столица мира. Там все вместе и при этом гармоничны.

Стиль, какого города ближе всего вам? Лондон, Нью-Йорк, Москва, может быть, Киев?

В чем-то они даже похожи. Понятно, что Москва и Киев не входят в одну категорию с Лондоном и Нью-Йорком. В Москве ситуация лучше чем в Киеве. Но там просто людей больше, соответственно, можно встретить большее количество хорошо одетых.

Лондонцы могут очень смело одеться, и это не будет смотреться дико.

Нью-Йорк же более консервативен. Их график не позволяет им пестро одеваться. Для них главное — удобство и комфорт. Большое пространство Нью-Йорка заставляет много бегать, даже в моем случае, — мне приходилось брать с собой кеды, так как показ в одном месте, а после него мне нужно быть в другом конце города.

Давайте теперь поговорим об Украине. А именно об украинском fashion-бизнесе: проблемы и перспективы, настоящее и будущее.

Как я не люблю это обсуждать. Мне сложно судить, так как я внутри всего этого. Я могу жаловаться о том, как все плохо. Но все плохо в плане бизнеса лишь для украинских дизайнеров. Для мировых — все отлично в Украине: их коллекции закупают, одежда успешно продается. Люди, в своей большой массе, не могут понять, что в Украине могут делать что-то нормальное. Люди живут с мыслями, что если дизайнер украинский, следовательно, он делает чушь.

В Украине есть люди, готовые делать что-то со вкусом, но нет потребителей, готовых это оценить и принять. Когда приходишь на лекцию, там сидит огромное количество людей. Однако тех, кто действительно в этом заинтересован – не так уж и много. Большинство людей приходят просто потому, что им нечего делать, а не потому, что им интересна коллекция или мнение fashion-критика.

Те люди, которые пытаются что-то сделать, они действительно огромные молодцы: они ездят по разным странам, понимают, что происходит в мире, и хотят поделиться своими знаниями с народом. Но украинцев, жаждущих это принять и воспринять – очень мало. Но думаю, что ситуация постепенно улучшится.

Возможно, даже не за горами открытие fashion-института в Украине с достойным обучением. У вас специального образования нет, вам приходилось учиться всему самой?

Да, я не училась в специальном университете

Можете рассказать подробней о собственном самообразовании?

Это длительный процесс. Это все происходит с самого детства, когда ты  начинаешь самостоятельно переделывать одежду. Ты понимаешь, как она выглядит «изнутри» и как скроена. Потом так получилось, что со своим переделыванием и перешиванием, люди стали говорить, что это им нравится и просить что-то подобное себе. Тогда я поняла, что вручную тут не справиться и нужно покупать машинку. Таким образом, я научилась шить. Тогда я еще не думала, что хочу быть дизайнером. Потом меня попросили выступить стилистом на одной съемке. Таким образом, я перешла в категорию стилистов, а в этой профессии нужно уметь шить: бюджеты маленькие и иногда понимаешь, что тебе проще самостоятельно сшить одежду, нежели отказаться от идеи.

Самостоятельно можно выучиться не хуже, чем в университете. Если есть возможность, то покупаешь книги, посещаешь лекции, следишь за информацией в интернете.

Понятно, что когда находишься в университете, и вокруг тебя люди, которые также как и ты, переживают, что-то делают – это немного лучше, но самообразование – это вполне реально.

Мечтаете о стажировке в каком-нибудь именитом доме моды?

Мечта – это что-то возвышенное. Может быть, цель. Мне было бы интересно попасть в дом Givenchy или AlexanderMcQueen. К тем дизайнерам, которые мне вдохновляют. Моя знакомая проходит сейчас стажировку в одном из модных домов, так что приблизительно, я понимаю всю эту структуру. Однако сейчас мне кажется странным, после стажировки, допустим, в доме AlexanderMcQueen, вернуться в Киев. Со всем своим приобретенным опытом, ты столкнешься с неизбежными проблемами, в виде отсутствия инвестиций и хороших материалов.

Но если так получится, то я только «за», но сейчас мой график этого не позволяет.

Часто встречаете незнакомых вам людей в своей одежде?

Редко хожу в Киеве куда-то. Часть моих клиентов – это мои знакомые. Но когда люди, совершенно мне не знакомые и хорошо выглядят в моей одежде, — это очень приятно.

У вас бывало когда-нибудь так: вы видите свою одежду на человеке и думаете: «Что же он так плохо оделся?»

Такого у меня не было. Если человек приходит и ему нравится вещь, но она ему не идет, я говорю: «Данная вещь на вас не сидит, давайте переделаем или что-то перешьем». Это нормально, я считаю. Человек в твоей одежде – это твоя же реклама.

Но, чтобы встретить так кого-то на улице – такого не было.

У вас большой гардероб?

Я обновляю его каждый сезон. Есть, конечно, любимые вещи и «произведения искусства», с которыми я не расстанусь. Но, в принципе, я не привязываюсь к вещам.

У меня был период, когда в моей коллекции было сто пар обуви и отдельная гардеробная для шляпок и перчаток, но сейчас это в прошлом. Когда у тебя есть время вспомнить, где у тебя, что лежит и как это все скомпоновать – это, безусловно, — здорово, но в моем случае, — это лишь 10 минут, на то, чтобы собраться. Поэтому стараюсь чистить свой гардероб и оставлять те вещи, которые мне нужны.

Можете назвать вещи, которые вас вдохновляют?

Музыка, люди, природа, кино, искусство, картина, также, может быть, растение. В этом нет предела, на то оно и вдохновение, чтобы каждый раз тебя трогало что-то новое. Например, один и тот же фильм может вдохновить на 10 разных коллекций. В зависимости от того, как ты воспринимаешь окружающий мир, и как он в данный момент совпадает с твоим настроением.

А есть фильм, который бесконечно вас вдохновляет?

Есть фильмы, которые я могу пересматривать много раз, но они не являются каждый раз источником вдохновения. Это больше эмоциональный фон. Вдохновением может стать эпоха или персонаж, но нельзя же черпать оттуда идеи полностью. Это не должно быть полностью одзеркаливанием. Все должно пройти через собственную голову.

Я могу пересмотреть фильм или перечитать книгу, но не думаю, что это имеет прямое отношение к тому, что я делаю. Поскольку, то, что я делаю, очень часто отличается от моей жизненной философии. По натуре, я очень дружественная, а то, что я делаю – это больше темное, мистическое. Это абсолютно другая эстетика.

У вас есть человек, которого вы можете определить «иконой стиля»?

Нет. Есть люди, которых, я считаю, хорошо одетыми, но у меня не возникает желания применить это на себя. Это идет именно этому человеку, не обязательно, что оно подойдет мне. Есть люди, которые мне очень нравятся, как личности, но они ужасно одеты. Так что понятие икона стиля, для меня пока не до конца раскрыто.

Сейчас возникло много споров о признанной недавно иконе стиля Саре Джессике Паркер. Подобное признание вызвало волну недовольства, мол, ее стиль создала Патриция Филд (художник по костюмам сериала «Секс в большом городе»), а участие актрисы — минимальное.

Стилист не сможет слепить что-то, если у человека нет никакой личности.  Я работала стилистом, и если ко мне приходит человек, абсолютно лишенный вкуса и каких-либо интересов, то чтобы ты на него не одел, — это будет выглядеть нелепо. Он аморфный и никакая одежда этого не изменит. Это может прокатить на фотосессии или светском мероприятии, но постоянно это долго работать не сможет.

Это тандем двух людей. Сара Джессика Паркер — интересна и необычна. Не знаю, как она одевается в жизни, я за ней не слежу, но, когда я в школе смотрела сериал, мне нравилось, как она выглядела. Иногда это было очень спорно, но ей это шло.

Может быть, она как раз и икона стиля для определенного поколения.

У вас очень красивые видео-кампании. Расскажите, кто их снимает и какую роль вы играете в процессе съемки?

Несколько видео снимал Дима Прудкин. Сейчас он работает в кино.

Но когда мы начинали, он специализировался на скейтерском видео. Так что это был очень рискованный момент. В итоге вышло очень круто и достойно.

Еще я работала с Рудольфом Краевским. Если раньше я придумывала историю, говорила, что снимать, что монтировать, работая с Рудольфом я полностью все ему доверила. В итоге, получилось классное видео, но оно не мое. На профессиональном уровне все отлично, но оно не прошло сквозь меня, и не отобразило мое настроение. Так что пока я в поисках.

Решение стать дизайнером вы приняли еще в детстве?

Нет. Это решение пришло за четыре или пять месяцев до моей первой коллекции. Я тогда поняла, что быть стилистом мне больше не интересно, и я готова сделать что-то свое. Вообще, первый шаг – он самый сложный. Главное вытрясти весь свой юношеский максимализм, всю эту детскую экспериментальность, из-за которой очень часто первые коллекции получаются нелепыми. Человек пытается показать, что он дизайнер и налепить в коллекции все что угодно или наоборот сделать ее чересчур минималистичной. Поэтому наигравшись в стилиста и нашив огромное количество одежды, я поняла, что готова сделать что-то нормальное и серьезное. Я к этому дошла.

Какие отношения у вас с работниками бренда. Вы — хороший босс?

Я не до конца справляюсь с этой обязанностью. Мне очень сложно входить в какие-то минимальные конфликтные ситуации. Мне проще промолчать, проигнорировать. Если я вижу, что неправильный шов я сделаю замечание – это нормально, но когда переходит за грани нормальных человеческих качеств, для меня это очень сложно.

Сейчас я нашла вторую часть бренда – это мой бизнес-партнер Катерина. Сейчас все проще, я не рвусь на части.

Валерия Ковальская и Катерина Федоренко на открытии стора L’Uve

Как вы относитесь к светской жизни?

Для меня, все эти светские мероприятия являются лишь частью работы. Но иногда бывает интересно: например, в Нью-Йорке на вечеринке можно за полчаса встретить миллион разных людей: фотографов, художников, моделей.

В Киеве мне это не интересно. Гораздо интересней сходить на кинофестиваль, выставку или музей, чем потратить время на вечеринки.

Интервью — Александр Коптев

Смотрите также:

Алла Костромичева для MBFWK S/S 2012. Образ Валерии Ковальской

Десант Mercedes-Benz Fashion Week Kiev на New York Fashion Week