Сколько стоит водолазка Стива Джобса, куда ходит на шопинг Майкл Делл и другие секреты от главного стилиста Силиконовой долины

Ольга Дзилихова – главный стилист Силиконовой долины. Имена ее клиентов нельзя называть, но можно легко догадаться, что это одни из самых влиятельных людей современного мира. Неудивительно, что Ольга, без преувеличения, разбирается во всем – от трендов, стиля и ухода за собой до финансов и новейших технологий. Дарья Шаповалова встретилась с Ольгой Дзилиховой в Сан-Франциско и поговорила о работе в Силиконовой долине, стиле мужчин в технологиях, красоте и главных секретах успеха.

Оля, расскажи, как ты начинала работу в fashion?

Все началось очень давно, когда мне было 12 лет. Я познакомилась с первым концептуальным магазином моды в мире. Он находился в Нью-Йорке, на 72-й и Коламбус-авеню и назывался Charivari. Шаривари – это имя женщины, которая привезла в Америку первых японских и французских дизайнеров, таких как COMME des GARÇONS, Jean Paul Gaultier, CALLAGHAN и других. Получилось так, что персональным помощником в этом магазине был сам Марк Джейкобс, он и помогал моей маме. Когда я увидела очень красивого молодого человека в свитшоте, круглых очках и с длинными волосами, который был влюблен во все, что он делает, – я поняла, что мода – это самая интересная работа, это моя любовь. Потом я ушла из fashion, училась на финансиста, но мода все-таки завела меня к себе. Моя первая работа параллельно с учебой была в самом модном магазине – Bergdorf Goodman, я до сих пор считаюсь там самым молодым сотрудником, мне было всего 18, когда я начала работать.

То есть ты работаешь с 18 лет?

Да, я училась и работала. В Америке это очень принято, и как раз этот опыт познакомил меня со многими брендами. Потом я открыла первый магазин Scoop NYC для мужчин, где моим первым знаменитым клиентом стал сам Майкл Делл – человек, который придумал компьютеры Dell. В тот день в магазин совершенно случайно зашел мужчина, сказал, что уезжает в Сиэтл и ему срочно нужно подобрать три образа. Когда мы закончили, он протянул карточку, а на ней было написано: Michael Dell. Я говорю: «Майкл?!» Он говорит: «Майкл Делл». С тех пор мы с ним работали много лет.

Screen Shot 2018-02-13 at 18.53.56

Это невероятно! Что было дальше?

Я достаточно долго работала в магазине Scoop NYC, он стал довольно известным, а потом вышла замуж и переехала в Сан-Франциско. Муж забрал меня в солнечную Калифорнию. Здесь я долго работала в сфере финансов, познакомилась со своей лучшей подругой и будущим партнером по бизнесу. Мина сильно верила в sustainability и природные ресурсы, а я в то же время стала работать ее стилистом. В общем, мой стиль из Нью-Йорка и ее любовь к природе вылились в удивительное сотрудничество. Мы создали первый люксовый бренд одежды для женщин, использующий только органические ткани. Мы поняли, что одежда должна быть не только красивой, но еще и сделана красиво – не уничтожая всего, что находится вокруг нас. Брендом мы занимались 5 лет, были достаточно успешными и продавались на знаменитых платформах.

Я видела вашу коллекцию на Vogue.

Да, у нас хорошо получалось, до сих пор этим гордимся. Я занималась креативной частью – абсолютно всем, начиная от маркетинга и брендинга и заканчивая разработкой мудборда и дизайна всей коллекции. Мина же брала на себя все аспекты бизнеса, финансы и так далее. У нас был очень хороший тандем, мы друг друга дополняли.

Но почему вы перестали заниматься брендом?

На тот момент у меня уже было двое детей, а Мина только вышла замуж, и у нее родились две замечательные девочки. Мы поняли, что у нас просто не получится уделять столько внимания работе, сколько мы хотим. Компания – это такой же ребенок, которому точно так же нужно отдать абсолютно все. Тогда мы решили все приостановить. Пока мы не знаем, как получится дальше и какое у нас будущее, но зато это подтолкнуло меня активно вернуться в моду – я стала стилистом и взяла себе очень интересных клиентов. Дополнительно к этому я начала консультировать бренды и магазины: например, работала с Barneys в Сан-Франциско – мы сделали пару интересных инсталляций. Постепенно я начала развивать свое дело на корпоративном уровне, что мне очень нравится, ведь здесь есть огромное количество уникальных брендов. Если бы вы их сейчас увидели, просто влюбились бы. Люди в Сан-Франциско иногда так удивительно сочетают одежду! Такое можно найти только здесь. Я бы очень хотела вывести эти бренды на национальный или даже мировой уровень. Это то, чем я сейчас занимаюсь, – чтобы границы стирались.

Screen Shot 2018-02-13 at 18.52.08

Правильно, работаем над глобализацией мира и совмещением моды и технологий. Оля, у тебя фантастический вкус. Порекомендуй, что должно быть в гардеробе у каждой девушки, независимо от бюджета.

Не буду скрывать, это то, чему я научилась, прочитав о Фиби Фило – человеке, который, по большому счету, пересоздал Céline. Эта уникальная женщина строила все свои коллекции на семи базовых вещах: это пальто, юбка, черное платье, белая рубашка, брюки, пиджак и свитер. Они должны быть в гардеробе каждой женщины.

А подробнее? Если юбка, то юбка-карандаш или любой фасон, подходящий конкретному человеку?

Я считаю, что гардероб в первую очередь должен подходить тому образу жизни, который вы ведете. Я безумно люблю тренчи – каждый сезон целенаправленно покупаю новый, в моем доме меня все ненавидят за это. Но в то же время я понимаю, что своим клиентам я не могу посоветовать купить тренч – по той причине, что он не подходит к их образу жизни. Они проводят большую часть своего времени в машине, и для них это будет страшно неудобно. Всегда нужно в первую очередь понимать, чем вы занимаетесь, какой у вас образ жизни. Если вы работаете в офисе, естественно, в гардеробе будет юбка-карандаш и брюки – удобнее всего иметь узкие брюки до щиколотки, потому что их можно будет носить и зимой, и летом, и под туфли, и под сапоги, к тому же они подходят для большинства фигур. Выбор пиджака тоже зависит от того, какой образ жизни вы ведете. Если хотите пиджак на выход – можно взять какой-то интересный, приталенный, с необычными выточками, но если вы работаете в офисе – скорее всего, лучше купить костюм и потом этот костюм разбивать. Кстати, очень практичным станет костюм-тройка – юбку, брюки и пиджак потом можно легко паровать абсолютно со всем и в разных направлениях.

Более того, все эти вещи можно найти во всех магазинах – от дорогих до Zara, Mango и даже на винтажных рынках. Я, например, очень люблю покупать что-то винтажное, ведь такой вещи точно не будет ни у кого, кроме меня.

Я очень советую винтажные рынки для аксессуаров. То, что можно найти на блошиных, как они назывались раньше, рынках, невозможно отыскать практически нигде – серьги, невероятные заколки для волос, бусы, браслеты. Кстати, даже если вы наденете белую футболку, брюки до щиколотки, обычные туфли без каблука и джинсовую куртку, но при этом какие-то абсолютно нереальные серьги – все обернутся, я обещаю.

Чем отличается мода мужчин в технологиях? У них особенный подход к стилю?

Они просто любят комфорт и практичность. Вы никогда не увидите здесь мужчину в пальто, даже если он идет в самый лучший ресторан. Ехать на машине в пальто неудобно. Но все-таки существует заблуждение: есть огромная разница между отсутствием стиля и отсутствием качества. Успешные люди в технологиях подходят к одежде так же, как к бизнесу: они одеваются со вкусом, четко знают, что им нужно и чего они хотят, прекрасно разбираются в качестве и никогда не скупятся на хорошие вещи. Все видели Стива Джобса в черной водолазке и джинсах. Так вот, эта водолазка была пошита специально для Джобса по персональному дизайну Джорджо Армани. Каждые 3 месяца Стиву Джобсу присылали по 10 таких водолазок, а стоимость одной составляла $2800. Каждые 3 месяца он менял и свои, казалось бы, простые кроссовки New Balance – каждая пара была выполнена по принту его ноги и стоила $1500. Вы этого не замечаете, но на самом деле они одеваются очень дорого.

Самое главное для людей в Сан-Франциско – комфорт. Как думаешь, это правильная философия? Ведь люди тут вообще не любят тратить время на одежду. Они хотят, чтобы ты пришла, показала им 7 луков – и все, они уже стильные. Поэтому и сложился такой миф о том, что в Сан-Франциско нет моды.

Мина, моя близкая подруга и партнер, рассказывала мне, что в Силиконовой долине люди, интересовавшиеся модой, раньше считались пустыми. Они прятали журналы о моде. Даже не выписывали их, а покупали и прятали! Сейчас это звучит безумно смешно, все поменялось. Недавно я начала работать с врачами из Стэнфорда и консультировать их по проекту со слоганом Under the white coat. Они призывают врачей одеваться красиво, несмотря на белый халат, ведь врачи прежде всего женщины и мужчины и, снимая больничный халат, начинают жить собственной жизнью. Когда мы обсуждали этот проект, оказалось, что большинству врачей там около 30 лет и при этом у них никогда не было личной жизни. Естественно, ведь под халатом у них какие-то тренировочные штаны! Люди наконец-то начинают понимать, что связываются с большим миром. Раньше ведь Силиконовая долина была отрезанной от мира, ее никто не понимал. На сегодняшний день Долина имеет самые большие капиталовложения со всего мира, начиная от Дубая и заканчивая Китаем. Они стали глобальными и понимают, что должны принимать то, что принято в мире.

Давай поговорим о масс-маркете. Я, кстати, часто проверяю, что там есть. Недавно заходила в Urban Outfitters – там невероятные боди. Когда ты последний раз была в масс-маркете и что там можно покупать для постоянного гардероба?

В масс-маркете покупайте самые трендовые вещи. Лучше откладывайте деньги на базу – купите пиджак или пальто хорошего качества. Сэкономьте на белой рубашке, потому что после пары стирок она не будет иметь никакого вида, какой бы дорогой она ни была.

Вчера я купила в Mango рубашку и брюки зеленого цвета. В этом сезоне в моде стиль милитари, но я понимаю, что в следующем он, скорее всего, будет не актуальным, поэтому и купила все в масс-маркете. Я точно знаю, что получу от этого удовольствие, причем именно в тот момент, когда это в тренде. Потом не жалко будет бросить в шкаф до следующего подходящего момента.

Screen Shot 2018-02-13 at 18.50.24

А какие ошибки девушка никогда не должна совершать в одежде?

Есть один урок, которым я бы действительно хотела поделиться. Если вы в чем-то не уверены или думаете, что у вас какой-то недостаток – забудьте про него. В первую очередь вспомните свои достоинства и подчеркните их. Это же физика: свет может настолько слепить, что мы не замечаем ничего темного вокруг. Здесь то же самое. Если вы ослепите человека своей прекрасной улыбкой, глазами, красивыми руками или сногсшибательными ногами, но при этом не хотите показывать плечи или живот – поверьте мне, все обратят внимание на ваши ноги и не задумаются о том, какой на самом деле у вас живот. Вы будете настолько уверены в себе, что это в прямом смысле ослепит всех окружающих. Проверено на себе, на клиентах и на маме.

Оля, а расскажи немного о цветах и их сочетании.

В этом сезоне, как бы смешно это ни было, самый модный цвет – лавандовый. Сиренево-синевато-голубой светлый оттенок, холодный тон. Но холодный тон идет не всем, поэтому старайтесь находить его в разном оттенке. Точно так же, как можно найти холодный красный и теплый красный, так же и теплый лавандовый, где превалируют розовые оттенки, и холодный, где превалируют голубые. Пастельные тона очень модные на сегодняшний день – персиковый, светло-зеленый…

А цвета, которые никогда не выйдут из моды?

Черный. (Смеется.) Черный, белый, темно-синий, серый, бежевый и, конечно же, коричневый. То есть весь базовый гардероб, о котором мы говорили, должен быть в базовых цветах.

Что по поводу make up? Какой базовый макияж посоветуешь делать в этом сезоне?

Я считаю, что нужно выделять либо губы, либо глаза, а вот и то и другое одновременно – не актуально. Яркие глаза днем абсолютно не советую, потому что выглядит это очень тяжело, как будто вы приложили слишком много усилий для того, чтобы выйти на улицу. Женщина должна быть свежей. Недавно прочитала, что, чем гуще у вас брови, тем моложе выглядит лицо. Это абсолютная правда, ведь с возрастом они исчезают, и лицо кажется более угловатым. Вот теперь отращиваю.

Поделись своими секретами ухода. Чем пользоваться перед сном?

Свято верю в гликолевую кислоту. Это основная кислота – она очень легкая и мягкая, но очень хорошо отшелушивает кожу. Я пользуюсь гликолевыми кислотами с 16 лет, родила двоих детей, но у меня нет пигментных пятен и я никогда не делала никаких процедур для лица. Гликолевая кислота есть у многих брендов, например Mario Badescu – сравнительно недорогая линия и Drunk Elephant – она появилась недавно и считается одной из лучших.

Сначала вы наносите очиститель, тоник, потом сыворотку и гликолевый крем. Гликолевая кислота отшелушивает кожу без скрабов. Зимой я советую делать эту процедуру через день, а в другие дни наносить тяжелый питательный крем, за счет этого кожа лица не будет сохнуть. Утром после нанесения питательного крема нужно обязательно умыть лицо с мылом, потому что вы должны очистить свои поры. Всегда носите с собой крем с SPF, как бы банально это ни звучало. И зимой, и летом. Я не пользуюсь тональными кремами, но пользуюсь tinted moistraiser – увлажняющим кремом, который содержит частицы тонального и адаптируется под любой цвет кожи. Я считаю, что Bobbi Brown в этом отношении самый лучший. А у Laura Mercier тональный крем такого типа еще и с маленькими жемчужными частичками, которые придают лицу сияние.

Screen Shot 2018-02-13 at 18.56.34

Ольга знает все, что ни спроси. Нас наверняка будут читать молодые дизайнеры. Скажи, чем можно выделиться молодому бренду? Ведь конкуренция действительно очень высокая.

Главный совет – сделайте какую-то одну вещь, которая станет лицом бренда. Будут это серьги, браслеты, свитер, платья с какими-то особенными рукавами или аппликациями, использование определенных тканей – неважно. Сосредоточьтесь на чем-то одном, и как только вас начнут узнавать – вам станет намного легче выйти на мировой уровень. Допустим, если вы производите серьги – сделайте их из цветных металлов, например, огромные серьги красного или зеленого цвета. Когда люди начнут их замечать и обратят на вас внимание, можно будет начать разговор с аудиторией и выстроить на этом все остальное.

Уникальность, да! Хотя бы одна вещь у вас должна быть уникальной и привлекать внимание. Сама первая и самая главная ошибка в моде – это кого-то копировать.

Я абсолютно с этим согласна. Всегда нужно стараться быть первым в том, что делаешь. Как говорится, есть только один номер один, а вторых номеров может быть очень много. Когда я была художником-модельером и креативным директором, меня часто спрашивали, как мне приходят идеи. Скажу честно: когда я искала что-то в магазине и не могла это найти, я придумывала вещь, которую бы хотела увидеть у себя. Когда вы что-то делаете, представьте в этом себя. Так, как вы сами преподнесете сделанную вами вещь, вам никогда не сможет преподнести никто другой.