Стиль жизни

Smart Girls & Cocktails: о чем говорят девушки в баре

Екатерина Попова
Обложка_cocktail_stories

Интересно, о чем говорят девушки, когда встречаются в баре? О том, чем бизнес похож на сопромат, а флористика – на поэзию Серебряного века, о преодолении себя и самых высоких гор мира, о любви, красоте, вечеринках в Катманду, работе 24/7 и, конечно, о коктейлях. По крайней мере об этом говорили девушки в Chicken Kyiv Secret Bar.


Дарья Душечкина, путешественница, альпинистка, CEO благотворительного фонда

Как навыки, полученные в горах, влияют на жизнь?

У каждой вершины – будь то Килиманджаро, Казбек, Ушба или Аконкагуа – свое техническое задание. Перед восхождением прокачиваешь то, что нужно будет больше всего – выносливость, умение вязать узлы, пользоваться кошками. А когда ты уже в горах, твой главный навык – психическая стабильность. Без этого невозможно стать альпинистом. Еще – умение уживаться с людьми. Всегда двигаться дальше. В любой ситуации побеждать себя и просто хотеть жить. Когда кажется, что уже все – предел, больше не сможешь сделать ни шага, ты просто делаешь этот шаг. А потом еще один. И еще много. Пока не дойдешь.

DSC_6220

Как турист превращается в альпиниста?

Это уже в крови. Есть отдельная каста – «люди гор». Если случайный человек попадает в горы, ему хватает одного дня, чтобы запомнить этот опыт на всю жизнь и никогда не пробовать больше.

Были ли случаи, когда вы останавливали восхождение?

Да, например, если сильный шторм и инструктор принимает решение не идти дальше. Это происходит, если есть серьезная опасность, а не когда кто-то устал и захотел на ручки. Совсем недавно на Пике Ленина я не дошла буквально 200 метров. Было изначально очень сложно, холодно, ветер 55 км/час. Один парень в группе ослеп, мы не могли его оставить в безопасном месте и поэтому решили вернуться, хотя до вершины оставалось всего ничего и у меня были силы идти дальше. Личные амбиции никогда не могут стоить больше человеческой жизни. Я просто возьму эту вершину в следующем году.

DSC_6385

Как насчет экстрима?

Я не люблю экстрим. Я люблю разнообразие. Хотя и считается, что альпинизм – один из самых опасных видов спорта, он отличается от всего того, что принято считать экстремальным. Ну вот, например, сел ты на мотоцикл, разогнался до невероятной скорости… и остановился, как только захотел. Или прокатился на лыжах по черной трассе и пошел в отель спать. В горах все по-другому. Ты не можешь закончить восхождение, потому что плохо, страшно, не нравится. Это вызов совсем другого порядка.

Можете выделить правила путешествий?

Я была больше чем в 40 странах. Уикенд в Европе или неделя в Нью-Йорке – это не то, что может меня удивить. Хотя я с удовольствием езжу, например, на джазовые фестивали. К слову, Alfa Jazz во Львове – это такой уровень, от которого мурашки и гордость.

Сейчас я совмещаю альпинизм и знакомство с новыми местами. Когда еду в какую-то страну, я хочу узнать ее, а не подстроить свои интересы.

Приехать на Бали и пожить в пятизвездочном отеле – значит, ничего не узнать о Бали.  Другое дело – проехаться на общественном транспорте через всю страну, знакомиться с людьми в поездах и в библиотеках, на рынках и в университетских аудиториях. Вот тогда можно что-то почувствовать.

Есть много мест, которые делают меня счастливой. В Норвегии безумно красиво. Непал – это какое-то непередаваемое сочетание величия гор и «треша» в плане быта. Но там прекрасные, светлые, добрые люди. И какие там крутые вечеринки в Катманду.

Или вот воспоминание из Дании, которому миллион лет уже. Как мы везли незнакомой девушке из Копенгагена книжки по марксизму-ленинизму. Она работала проводницей и заканчивала диссертацию на эту тему. В общем, за эти книжки она нам оставила на неделю свою квартиру. А потом еще познакомила с отличной тусовкой ребят из Питера, которые открывали там готический клуб «Фауст». Мы им помогли с ремонтом, а они нас кормили бесплатно.

Такой яркий момент был: ночь, в окне – Копенгаген, луна, шпили, а я стою на стремянке в этом обскурном клубе и крашу потолок в черный.

DSC_6326

Если алкоголь, то как и когда?

Если алкоголь, то чистый виски. На Карибах – ром. Пиво, коньяк, вино. Мне нравится вкус алкоголя, но не нравится эффект от него. Наверное, все дело в том, что я люблю чувство контроля и чувство реальности. Так что у меня мало именно «алкогольных» историй, мне и так безумно интересна жизнь.

Если коктейль, то «Кровавая Мэри» в Chicken Kyiv Secret Bar, потому что ее можно есть и пить одновременно.

DSC_6446

DSC_6278

DSC_6383

Коктейль в Chicken Kyiv Secret Bar: Кровавая Мэри.
Макияж: True Colours beauty studio
Обувь: MARSALA
Цветы: Fleur DeLis


Мария Голубчик, основательница флористической компании Fleur DeLis

Какова философия Fleur DeLis?

Все просто: мы хотим, чтобы каждый смог найти цветы – по карману, по настроению, по любви. И студент, который идет на свидание, и люди, которые хотят шикарную свадьбу. В 2011 году, когда мы только начинали работать, было такое понятие, как «салонная флористика»: что-то красивое, но недоступное для большинства. А мы хотели делать одновременно красивые, но доступные радости. С тех пор многое изменилось – формат, бренд, любимый клиент стал партнером – а эта идея осталась. Праздник, красота – для каждого.

Что самое сложное в работе?

Тайминг. Мы мастера скоростных ивентов. Получить заказ на оформление события во вторник, несколько суток не спать и готовить эскизы, в пятницу уже делать монтаж – знаем, умеем, практикуем. Это как в фильме «Угнать за 60 секунд», только у тебя в багажнике еще невероятное количество цветов.

DSC_5164

Цветы увядают. Есть ли какой-то смысл в этой мимолетной красоте?

Цветы – это эмоция. Удивление, радость, улыбка. Улыбка же не длится вечность, но от этого она не становится менее прекрасной.

Секунда счастья, когда дарят цветы – взгляд, жест, восторг – это дорого стоит. А еще есть «язык цветов», возможность сказать цветами больше, чем могут слова. Это очень тонкая вещь, но, наверное, самая любимая для меня: букеты-послания для кого-то особенного.

DSC_4977

Как «работают» тренды во флористике?

Как и в моде. Все циклично: все меняется и возвращается уже немного другим. То популярны сбитые аккуратные букеты, то садовые, такие легкие, что между цветами может пропорхнуть бабочка. Мне кажется, что есть какой-то высший разум, вселенское чувство красоты, и те люди, которые занимаются модой, дизайном, флористикой – его проводники. Кто тоньше, быстрее чувствует, тот и создает тренды.

DSC_5096

Что сформировало ваше ощущение красоты?

Поэзия. Ахматова, Цветаева, Блок, Пастернак. Еще в школе. Я не просто знала их тексты наизусть, я думала строчками из их стихов. Я люблю поэзию за возможность сказать очень много не на тысяче страниц, а в нескольких строках. На самом деле флористика тоже об этом. Когда ты делаешь букет, то должен угадать историю двух людей и выразить ее с помощью сочетания нескольких цветов.

DSC_5255

От чего в жизни «екает»?

От путешествий, новых ароматов и вкусов. Когда минимум одежды и максимум тепла. Когда картинка о какой-то стране становится объемной, наполняет тебя новыми чувствами, которые остаются с тобой навсегда.

Если алкоголь, то как и когда?

Когда нужно выдохнуть. Это как тумблер: «Красивый бокал, покрытый испариной, глоток, второй – теперь можно расслабиться». Когда работаешь месяцами без выходных, это важно. Когда есть свободное время, я редко остаюсь дома, стараюсь выбраться туда, где атмосферно, где хорошие люди и любимые коктейли из рук проверенного бармена. Я никогда не заказываю коктейли по меню. Я рассказываю бармену, что на душе, а он создает этот напиток.

DSC_5060

DSC_5213 

Коктейль в Chicken Kyiv Secret Bar: Santa-Puerto.
Макияж: True Colours beauty studio
Обувь: MARSALA
Цветы: Fleur DeLis


Мария Маслий, фотограф, основательница бренда обуви MARSALA

В чем философия MARSALA?

MARSALA – это про любовь к себе. Про то, как чувствовать себя привлекательной. Я отношусь к вещам легко, я не делаю из них культа, но я точно знаю, что хорошие вещи могут приносить радость. Это очень круто: уметь радоваться мелочам, даже такому простому моменту, когда надеваешь пару обуви, в которой тебе комфортно. Это что-то меняет внутри.

В чем становление бренда?

2015 год – точка отсчета, первая презентация. Спустя 4 месяца после первых продаж – четкое осознание того, что у бренда есть потенциал. Только потом – сотрудники, команда. Через год о нас начали много писать и говорить, были удачные коллаборации и недели моды. А через полтора года я уехала учиться в Кембридж, и это дало очень многое: возможность посмотреть на все процессы со стороны, объективнее, более глубоко и осознанно.

Почему одна пара хорошей обуви лучше 10 пар средней?

Потому что это удобно. Это важно для здоровья. Это красиво. В конце концов, хорошая обувь – это вопрос уважения к себе.

DSC_4914

Какие инновации в мире обуви вас восхищают?

То, что делают бренды спортивной обуви: невероятная гибкость, адаптивность. Сейчас, например, разрабатывается спрей, который на ноге превращается в обувь. Это будущее, которое наступает.

А что у нас? Какие вы можете выделить основные проблемы рынка?

Тотальное нежелание делать хорошо. Отсутствие оборудования и пренебрежительное отношение ко времени. Вот я прихожу на производство и хочу сделать заказ. Но зачем фабрике, которая в день штампует по 100 пар кривой дешевой обуви, тратить силы, чтобы сделать для меня две пары отличных туфель? Они не привыкли, они так не хотят, они работают по принципу «сегодня работаем, завтра пьем, и неважно, что там послезавтра». И вот ты со своими деньгами, идеями, видением, клиентами им просто не интересен. Но мы ищем, находим, справляемся, хотя все это могло бы быть намного проще.

DSC_4778

Как помогает опыт работы фотографом?

Этот опыт сэкономил мне невероятное количество денег и сил. Все лукбуки всегда снимала я. Если бы это было не так, я бы просто не смогла с финансовой стороны на старте позволить себе фото такого уровня. А это очень важно, картинка не просто продает – она максимально емко доносит то, что мы хотим рассказать. И хоть сейчас у нас уже есть контент-менеджер, я все равно утверждаю каждое фото, которое мы постим в инстаграм.

Что у вас сформировало ощущение красоты?

Работы импрессионистов. Очень четко помню момент в музее Пушкина, когда я посмотрела на эти картины и мне захотелось сделать что-то настолько же изящное. Это было 5 лет назад, и уже тогда я точно поняла, что буду делать обувь.

DSC_4881

От чего в жизни «екает»?

От общих идей, векторов, точек соприкосновения с другими людьми. С родными и просто знакомыми. Даже от случайного разговора, когда с первого слова понимаешь, что ты с человеком на одной волне.

Если алкоголь, то как и когда?

Раньше я отрицала коктейли, всегда выбирала виски, еще раньше – джин. А потом началось время очень классных и вкусных коктейлей. Вот я сейчас такой пью – это идеальный утренний коктейль.

DSC_4848

Коктейль в Chicken Kyiv Secret Bar: Gin garden
Макияж: True Colours beauty studio
Обувь: MARSALA
Цветы: Fleur DeLis 


Ольга Глущенко-Смаль, основательница сети салонов красоты Fusion в Одессе, True Colours beauty studio – в Киеве, управляющий партнер салона Olga Dikaya в Киеве.

Ценности, которые лежат в основе бизнеса.

Все мои, наши с партнерами салоны и студии очень разные, но есть универсальная ценность, которую я считаю ключевой для любого нашего бизнеса. Это – люди.

Возможно, я меньше времени, чем коллеги, уделяю имиджу/брендингу, но мы системно работаем над развитием своей команды, отстраиванием всех внутренних процессов. В Киеве в основном я провожу собеседования с мастерами, собрания. В Одессе у нас с годами сформировалась команда управляющих, которым мы доверяем, но все же личный контакт с каждым из сотрудников я поддерживаю довольно тесный. Мы живем во времена Skype, Viber и Facebook, поэтому это не так сложно.

В отборе персонала наш главный критерий – это умение любить людей и быть элементарно вежливым и дружелюбным. Человека можно обучить разным техническим навыкам, но если он изначально работает механически, не обладает эмпатией, не сопереживает клиентам и не хочет делать их счастливыми, то это практически невозможно изменить. Мы ищем своих по духу, а потом инвестируем в каждого человека в команде.

Например, чтобы «воспитать» хорошего универсального парикмахера, нужно минимум 2-3 года. И много усилий для того, чтобы он в результате остался с вами. С приглашенными «звездными» мастерами мы не работаем, так как у «звезд» в их системе отношений все крутится вокруг них самих, а в наших салонах и студиях концепция такова, что единственная звезда – клиент. И даже если наш мастер с каким-то нереальным опытом и достижениями, в фокусе непременно все равно именно клиент.

DSC_5531

Стереотипы о бьюти-бизнесе, которые далеки от реальности.

О, «хозяйка салона» – это же классика и вечный объект для подтрунивания. Хотя на самом деле долгосрочное развитие салона красоты – это достаточно сложный системный бизнес, в котором любая «осечка» – это почти гарантированная потеря лояльности клиента. Признаком успеха бизнеса я считаю исключительно определенные финансовые показатели, а не количество влитых в его развитие средств, времени, шума.

Сейчас все больше людей, которые понимают это и не заводят салон ради забавы – чтобы показывать его друзьям и делать себе укладки с утра до вечера. Я, к слову, укладку сделала впервые за два месяца. Это уже традиция: если я записалась, обязательно появится человек, который захочет заказать услугу на это же время – и я, конечно, уступаю.

DSC_5346

Что сформировало ощущение красоты?

Все из детства и юности. Музыкальная школа, друзья из музыкальной тусовки, литература и живопись, кинематограф, мое окружение. У меня неидеальный вкус. Я не сноб и не эстет, но умею получать удовольствие от самого разного искусства, и, как мне кажется, могу увидеть прекрасное даже в неочевидных вещах. Помните танец пакета в «Красоте по-американски»?

Это здорово, когда в твоем плейлисте уживаются треки из мира классической музыки, джаза, хип-хопа и техно.

DSC_5360

Так получилось, что когда-то в юности два лета подряд я училась в Германии. Мне там ужасно нравилось, как молодежь выбирает простоту, носит масс-маркет и круто выглядит. Потом во время работы в большом международном проекте я довольно часто ездила в командировки в Швецию и Данию. С тех пор я особенно полюбила минимализм во всем: одежде, архитектуре, искусстве. К слову, во всех наших салонах и студиях тоже есть это: тяга к лаконичным решениям, простота, легкость.

DSC_5568

От чего в жизни «екает»?

От отношений. С семьей, мужем, родителями, друзьями, моими сотрудниками. Радуюсь самым простым вещам – солнцу, книге, любимому треку, запаху, прогулке со своей смешной собакой, путешествиям. А еще от работы. Все мои проекты – это не что-то внешнее, это тоже я.

Екает от каждого хорошего отзыва, от того, что нас советуют друг другу люди, которых я даже не знаю, от того, что мастера рассказывают, как им круто работать у нас, от небезразличия. И еще екает каждый раз, когда я в чем-то все-таки преодолеваю себя.

DSC_5349

DSC_5555

Если алкоголь, то как и когда?

Молодость – это коктейли. Совсем не такие, как сейчас. Пару «Лонг-Айлендов» на вечеринке, а утром на пары. Несколько лет назад открыла для себя виски сауэры. И все также люблю сухие белые вина, летнюю сангрию и зимние глинтвейны, хотя последнее время пью алкоголь крайне редко и очень избирательно.

DSC_5394

Коктейль в Chicken Kyiv Secret Bar: Milk&Honey.
Обувь: MARSALA
Цветы: Fleur DeLis 


Валерия Нойман, барная фея Семьи ресторанов Димы Борисова

Что, по вашему мнению, хороший бар?

Когда попадаешь в хороший бар, он бьет тебя по всем органам чувств. Бьет, поглаживая. Чтобы мурашки. Чтобы тот вкус, которого ты ждешь. Тот, за которым ты приходил сюда 5-10 лет назад и придешь завтра. Если мы говорим о классических коктейлях, то это вкус, который моментально считывается в любой точке мира – в Портленде, Монако, Берлине или Киеве.

Хороший бар захватывает тебя визуально – умным декором или таким же умным его отсутствием. Он как бы говорит: «Потрогай меня»: меню, бокал, барную стойку, бармена… Он играет с тобой, и тебе хочется ему подыгрывать.

Бар – это история про звук. Не обязательно джаз. Киев – не Новый Орлеан. Но у каждого города есть своя музыка, и она живет в барах.

И, конечно, бар – это люди. По ту и эту сторону стойки. Ты ждешь свой коктейль и сзади стоит человек, которого ты не знаешь. Вы задеваете друг друга плечами. Может, вы даже не заметите этого. Может, просто улыбнетесь друг другу. А, может, «это начало прекрасной дружбы».

DSC_5947

Что можете сказать о снобизме и «воспитании вкуса»?

Вот, например, кто-то приходит и заказывает «Голубую лагуну» или В52. И если ты хороший бармен, ты не будешь делать «томное выражение лица», ты скажешь гостю: «Ок, я понял, что вы хотите по вкусу. Давайте так: я вам предложу более интересную альтернативу. А если она вам не понравится, то вы не будете за нее платить».

Можно развивать барную культуру без снобизма и при этом дать человеку шанс не только поностальгировать по 90-м с плохим напитком в руках, а создать для него новую опцию, выбор в будущем.

До вкуса хорошего алкоголя и хорошего коктейля нужно дорасти, и нужно делать это постепенно. Можно дать человеку «с улицы» специфический торфяной виски, чтобы он к виски больше вообще не подходил. А можно, и нужно, «усложнять программу» постепенно. Фаново, вежливо, с любовью к тому, что ты делаешь.

Что у вас сформировало ощущение красоты?

Школа, родители. А потом просто появился человек, который научил меня всегда находить время на то, чтобы почитать книгу, узнать новое, сходить на выставку или лекцию об искусстве, не откладывать из-за рутины это удовольствие.

Очень быстро это стало хорошей привычкой – желание и умение взаимодействовать с искусством. Какие-то вещи, которые я чувствовала, но не могла выразить, вдруг стали отчетливыми и понятными.

Ушел в прошлое вопрос «Это красиво?», вместо него появился вопрос: «Какое пространство для рефлексии мне это дает? О чем это заставляет задуматься?» Это очень важный переход: когда искусство – это и зона комфорта, и зона вопроса. Помню, как ясно почувствовала это в Амстердаме – музеи Амстердама обнимают нежно, как мама.

DSC_6095

Что можете сказать о значении инженерного образования?

Я училась конструировать летательные аппараты, и, к слову, мне это очень помогло в жизни. Во-первых, одна из моих страстей – это мотоциклы. И мне нравится, что я не просто восхищаюсь красотой, а понимаю, как это все работает.

Во-вторых, бизнес – это же как сопромат. Ты все время рассчитываешь, выдержит ли система, если ты потянешь вон за ту маленькую ниточку.

DSC_5963

DSC_6102

Если алкоголь, то как и когда?

Только хороший алкоголь и только тогда, когда хорошо. Алкоголь имеет свойство все усиливать, так что заливать им тоску – это как тушить пожар керосином. Я люблю виски и джин, до мескаля или абсента мне еще нужно немного подрасти. Если коктейль, то в первую очередь Негрони.

DSC_6168

Коктейль в Chicken Kyiv Secret Bar: Негрони.
Макияж: True Colours beauty studio
Обувь: MARSALA
Цветы: Fleur DeLis


Фотограф проекта: Ольга Сосюра


Читайте также:

Какие оттенки по версии Pantone появились на лучших подиумах сезона SS’18?

Финальный AkT: О чем новая выставка FetishX0.Kyiv VS Berlin