Мода

Сумасшедший график и постоянный стресс: каково это – быть звездным стилистом?

Иванна Петрович
lesya

Ранним субботним утром звездный стилист Крис Хоран быстро спускается на завтрак в кафе перед тем, как отправиться на съемки и примерки. Стилист из Лос-Анджелеса приехал на пять дней в Нью-Йорк, чтобы полностью посвятить их своим молодым клиенткам – актрисам Дебби Райан и Роуэн Бланчард в рамках Нью-Йоркской недели моды.

Для Райан, Хоран подобрал четыре образа для показов и вечеринок, а также несколько нарядов для street-style-съемок и папарацци. Для Бланчард он также пошил два роскошных костюма, в которых она блистала на показах и вечеринках. Помимо этого, звездный стилист предоставляет шесть готовых луков для актрисы Хари Неф, которая посетит в них кинофестиваль в Торонто в эти дни. Параллельно он стилизует видеоклип певца Алекса Аено  в Лос-Анджелесе и кантри-исполнительницы под псевдонимом Cam, которая выступит на концерте в Нэшвилле.

И это все стилист должен сделать в течение пяти дней. Сумасшествие, не правда ли?

Профессия мечты многих модников потерпела трансформацию в последние годы. Раньше киностудии выплачивали стабильные высокие ставки стилистам, которые одевали звезд на телешоу и пресс-конференции, теперь же им платят в разы меньше и они не имеют фиксированной зарплаты. Это заставляет даже профессионалов высшего уровня гнаться за событиями и клиентами, постоянно пополняя свое портфолио. Топовые стилисты США получают в среднем 500 долларов за один стилизованный образ, но цены варьируются в зависимости от доставки наряда до подгона по фигуре и химчистки.

THRTomHiddlestonandIlariaUrbinati_030817_SHOT_01_0140_final

Том Хиддлстон со стилистом Иларией Урбинати

«То, о чем никогда не говорят стилисты, борясь за лучшие условия, – это то, что, как бы мы ни старались, нам не становится легче. Несмотря на то что я с каждым годом совершенствуюсь в своей профессии, у меня всегда будет сумасшедший график с непредсказуемыми ситуациями и бесконечным стрессом. Но это стоит того, потому что мне нравится заниматься этим и я люблю своих клиентов», – сказал Хоран.

Стилисты могут получать деньги от голливудских киностудий, которые платят за продвижение своих проектов и звезд. Еще несколько лет назад это были в основном публикации – от образов на красной дорожке до интервью с отдельными героями. Но рекламные бюджеты распределялись по мере того, как потоковые предложения пополняли доходы студий, а телевидение заполонили проекты, нуждающиеся в рекламе.

«Десять лет назад киностудии, планируя мировую премьеру фильма, вероятнее всего, разрабатывали стратегию продвижения его в прессе. В промоутинге участвовало два или три главных героя. Теперь у вас может быть от шести до десяти актеров, активно рекламирующих фильм, просто бюджеты распространяются с осторожностью», – сказала Александра Фельдман, сотрудник агентства Starworks Artists, которая представляет таких стилистов, как Джозеф Касселл, Шер Култер, Уэйман и Мик.
«Параллельно с этим растущая популярность инфлюэнсеров вдохновила многих испытать себя в роли стилистов. Люди, незнакомые с бизнесом, часто хотят работать за небольшие деньги или даже бесплатно, понижая шкалу заработных плат», – говорит  Кент Бельден, исполнительный директор и владелец The Only Agency, который сотрудничает с топ-стилистами.

bts_emma_stone_clean_0

В некоторых случаях доходы стилистов упали более чем на 50%.

Сам Хоран получает 500 долларов за каждый стилизованный лук, на создание которого уходит примерно три дня: поиски референсов, подходящей одежды в шоурумах, примерку, сам выход знаменитости и возврат одежды. Зачастую стоимость только доставки может забрать треть  зарплаты. Дизайнеры часто берут на себя расходы за мероприятия типа премий или премьер фильмов – другими словами, те, которые будет освещать мировая пресса.

GettyImages-472238824

Элизабет Стюарт, стилист, которая одевает Кейт Бланшетт, Джулию Робертс, Джессику Честейн и других, сказала, что большую часть расходов составляет зарплата сотрудников. В своей студии Стюарт держит помощника для контроля поставок, возврата пакетов и общения с клиентами и дизайнерами, а для крупного заказа  ей требуется два или три помощника для мелких поручений, начиная с поиска сапожника и заканчивая отправкой вещей в химчистку.

И все же часто стилисты готовы идти на такие траты, рассматривая их как инвестиции в своих клиентов и популярность в профессии.

Однако, по словам стилистов, это затрудняет прогнозирование доходов и расходов.

«Среднемесячных расходов нет. Иногда я занята и работаю с клиентом из Нью-Йорка, на котором подобранный образ сидит идеально, а иногда – с кем-то из Лос-Анджелеса, кто нуждается в постоянной подгонке. Запасные луки, а также траты на перелеты, ужин и коктейли иногда могут влететь в копеечку», – говорит стилист Кейт Янг, работающая с Селеной Гомес, Мишель Уильямс и Дакотой Джонсон.

Michelle Williams and Kate Young

Мишель Уильям с Кейт Янг

Некоторые стилисты находят новый источник доходов в Интернете. Социальные сети и интерес к инсайду в моде выводят стилистов на передний план  как лидеров мнений. Знаменитости часто отмечают свои «глэм-команды» в сообщениях в социальных сетях, и опытные стилисты могут затем извлечь выгоду из этого, чтобы развивать свою карьеру, а также расширять возможности, например выстраивают партнерские отношения с брендом или даже становятся креативными директорами. Ярким примером этого может послужить креативный директор бренда Gucci Алессандро Микеле, который не раз говорил, что одна из составляющих популярности его коллекций –уникальный и удачный стайлинг.

«Социальные медиа открыли все двери и новые возможности для наших стилистов. Теперь бренды стремятся завязать с ними более тесные отношения», – говорит стилист Кейт Стирлинг.

Она цитирует стилиста и дизайнера бренда Juicy Couture Джейми Мизрахи (у нее 143 тыс. подписчиков в Instagram, а в списке клиентов числятся Кэти Перри, Николь Ричи и Райли Кио). Девушка подписала контракт с Juicy Couture в 2017 году, и на это частично повлияли соцсети. Еще один отличный пример – Карла Уэлч, которая имеет 171 тыс. подписчиков в Instagram и сотрудничает не только со знаменитостями, но и с брендами, включая Levi’s и Hanes.

Sarah Paulson, Karla Welch and Ruth Negga

 Карла Уэлч (в центре) с клиентками – Сарой Полсон и Рут Негга

Стилист Лорен Келли советует своим коллегам оставаться в пределах бюджета и быть честными со своими клиентами в том, за что они получают свою ставку.

«Сегодня появилось много талантливых стилистов, которые беспрерывно конкурируют между собой, поэтому каждый должен найти свой способ выделиться», – дополняет Келли.

Источник: businessoffashion.com


Читайте также:

Бюджетный шопинг: топ-25 трендовых вещей сезона из масс-маркет-бренда Zara