Мода, Фотосессии

Толерантный глянец: число чернокожих моделей на обложках модных изданий в 2016 году существенно выросло

Главный редактор
514043-800w

Вопрос «модной толерантности» уже не первый год волнует правозащитников и национальные меньшинства. В 2014 году на многие люксовые бренды, в числе которых – Balenciaga, обрушились обвинения в расизме из-за того, что для показов на неделе моды они не отобрали ни одной цветной модели. А совсем недавно крупный скандал вызвала досадная ошибка американского глянцевого издания, посвященного прическам афроамериканок: сотрудники журнала по ошибке поместили на обложку выпуска белокожую модель. Вопросы «культурного заимствования» и недостаточной репрезентации каких-либо других типов внешности, кроме белокожей, в fashion-съемках, рекламных кампаниях и печатном глянце активно обсуждаются в прессе, однако до их практического решения дело не доходило. Раньше.

Три года подряд ресурс Fashionista анализирует обложки 10 главных модных журналов Америки: Allure, Cosmopolitan, Elle, Glamour, Harper’s Bazaar, InStyle, Nylon, Teen Vogue, Vogue и W Magazine. И статистика за 2016 год не может не радовать: если в 2014 и 2015 из 136 и 137 обложек соответственно лишь 27 украсили темнокожие модели, то в этом году из 147 cover-stories 35 было посвящено цветным героиням. Teen Vogue уделил им больше всего внимания: из 11 обложек на первую полосу темнокожие модели попали 7 раз.

1459363900-beyonce-cover-may-2016

instyleoctober2016cover

sept-ns-cover

Однако есть и грустная статистика. Согласно исследованиям портала The Fashion Spot, существуют международные глянцевые издания, которые в этом году выбирали для обложек исключительно белокожих моделей. В этот перечень попали Love, Marie Claire U.K., Porter, Vogue Germany, Vogue Netherlands, Vogue Paris и Vogue Russia.

Подготовила Александра Даруга