«Украинских дизайнеров начали узнавать в мире», — фотограф Адам Катц Синдинг

Во время 9-ого сезона Международной Недели Моды Mercedes-Benz Kiev Fashion Days фотограф, с мировым именем —  Адам Катц Синдинг, успел запечатлеть самых стильных людей на улицах города. Его streetstyle снимки уже опубликовали на онлайн страницах журнала W Magazine и стали частью персонального блога фотографа www.le21eme.com. О своих впечатлениях, проектах и личной жизни Адам рассказал нам в эксклюзивном интервью.

У тебя один из самых известных в мире блогов по streetstyle фотографии. Но в каждом своем интервью ты настоятельно подчеркиваешь, что ты не блогер. Почему, это плохое слово?
Да, у меня плохая с ним ассоциация. У меня был любимый Stand up комик  — Митч Хедберг. Он умер первого апреля и об этом я узнал из новостей. Сказали, что его пресс-агент сообщил о смерти через блог. В то время я жил в Париже и слово было очень созвучно с французским  blague (с франц. «шутка», прим. ред.) и я подумал, что это была первоапрельская шутка. И расстроился, когда понял обратное. Еще мне не нравится тот факт, что многие люди сейчас решают стать блогерами, абсолютно спонтанно. Это не серьезно. Я профессиональный фотограф и le21eme мой персональный сайт, просто в виде блога.

Откуда пошло название le21eme? Двадцать первый, век?
Да, именно, век перемен. Я переехал из Сиэтла в Париж, абсолютно не интересовался модой как таковой. Двенадцать лет своей жизни я посвятил отельному бизнесу, на тот момент мне казалось это и есть мое призвание. Я начинал с парковки машин гостей, потом меня повысили до портье, затем до консьержа. Мне было не интересно во что я одет, не было чувство стиля, мне просто нравилась дорогая одежда. Париж в корне меня изменил.

IMG_7757b&w

То есть на твой взгляд чувство стиля – это приобретенное качество?
Чувство стиля можно развить, на мой взгляд. Я меняюсь, меняется и моя одежда. С помощью образа можно создать себе настроение или искусственный фасад, за которым чаще всего пустота. Но какой смысл выглядеть на миллион без гроша в кармане? Лучший стиль – это быть самим собой, этот посыл идет изнутри и реализуется во внешнем виде.

Что носишь ты?
У меня полно дорогой одежды в шкафу, но в основном я ношу ее только на вечеринки или какие-то официальные мероприятия. Чтобы сделать хорошие кадры во время Недели моды мне приходится постоянно быть в движении, бегать по восемь часов в день, где-то сесть на асфальт, где-то поставить колено и т.д. Не хочется думать в этот момент, что у меня джинсы за тысячу долларов. Поэтому я выбираю более демократичные бренды вроде Acne или Cos. Из более дорогих  мне нравятся Haider Akermann и Junya Watanabe.

IMG_7742b&w

А из украинских дизайнеров?
Мне нравятся вещи Белинского. В этом сезоне было классное шоу, но не было унисекс вещей, как в прошлом и я не смогу для себя заказать. Еще мне нравятся Omelya, Anna K, Yulia Yefimtchuk. Понравилась коллекция Paskal: глубокий синий оттенок в коллекции и этот невероятный воздух в одежде, созданный за счет лазерной перфорации.

Ты уже второй сезон снимаешь на Mercedes-Benz Kiev Fashion Days, какие впечатления? Если разница по сравнению с прошлым сезоном?
Украинских дизайнеров начали узнавать в мире, есть прогресс. Конечно, сложно, ведь у вас даже не неделя, а по сути три дня. Не хватает международной прессы, как это происходит в Париже или Нью-Йорке. Туда на показы стекаются модники со всего мира, байеры, пресса. Многие дизайнеры отказываются от местных показов и делают шоу в Париже, к примеру, Ralph Lauren или Vivienne Westwood. Все японские дизайнеры делают шоу в Париже. Тут не идет речь о таланте, только о представлении коллекции и дальнейшей ее реализации, ведь без байеров все бессмысленно. Неважно сколько раз твой бренд упомянули в прессе, если люди не смогут купить твою одежду.

IMG_7719b&w

Твоя любимая Неделя моды тоже в Париже?
Да. Я без ума от стиля француженок, очень люблю их фотографировать. Им нет дела до мужчин, они не хотят нравятся и одеваются для себя, экспериментируют с мужским гардеробом. Они очень сексуальны.

И самые красивые в мире?
Нет, самые красивые девушки в Дании.

Есть it-girls, которые всегда на твоих кадрах? За кем охотишься?
Из украинок мне очень нравится стиль Дарьи Шаповаловой, Юлии Пелипас. У нее невероятные пропорции тела, ее стиль не спутаешь не с чьим другим, она особенная. Еще мне нравится стиль австралийского редактора Harper’s Bazaar Кристин Сентенеры и немецкой фотомодели Ларисы Хофманн.

Ты обычно спрашиваешь разрешения, перед тем как сделать снимок?
На неделях моды – нет. Все готовы, к тому, что их будут фотографировать на входе, к тому же меня уже знают, как фотографа. Но если мне надо сделать снимок человека вне модного события – это настоящая катастрофа. Меня одолевают сомнения делать снимок или нет, я нервничаю и не могу спросить разрешения. Это очень странно, но меня одолевает страх перед отказом. То же самое происходит при знакомстве с девушками. Если мне улыбается красотка за баром, я никогда не подойду первым, боюсь, что она мне откажет.

А девушка, в свою очередь, боится сделать первый шаг…
Из за моей страшной бороды. (смеется)

IMG_7727b&w

Есть ли журналы с которыми ты мечтал бы пострудничать?
Мне нравится работать с W Magazine, они дают мне полную свободу действий. Хотел бы поснимать для Purple и Numero.

Ходят слухи, что ты заменишь Томми Тона на style.com. Принял бы такое предложение?
Цыплят по осени считают. Это только слухи. Но конечно, я бы согласился.

На твой взгляд, какое будущее у streetstyle фотографии? Будет ли она так же популярна через пять лет?
Нет. Скорее это снимки для вдохновения. Со временем все перейдет в коммерцию – останавливается человек и пятьдесят фотографов будут делать кадр. Если взять мои работы – они построены на эмоциях. Я режу лица, так как мне нет дела кто это, речь идет только о стиле. Но такие фотографии не продаются, они не коммерческие. Все хотят Анну Делло Руссо обязательно с лицом.

Как ты проводишь свободное время?
Мне повезло, в моем детстве не было Интернета и было много времени. Сейчас мой взгляд практически всегда прикован к телефону и время ускользает сквозь пальцы. Иногда я бегаю или катаюсь на велосипеде. Но вся моя жизнь – это путешествия и фотография.

Планируешь вернутся в Киев в следующем сезоне?
Да. Надеюсь, показы будут начинаться днем, чтобы я мог больше снимать, ведь в вашем городе какой-то особенный свет. Не знаю связано это с холодом или серым оттенком зданий, но фотографии получаются превосходные.

Текст: Мария Миго