Интервью

Узнать ближе: 8 цитат именинника Риккардо Тиши

Иванна Петрович
dgdfggf

«Честно говоря, я люблю искусство и музыку даже больше, чем моду», — сказал когда-то Риккардо Тиши. Сегодня дизайнеру исполняется 44 года. За свою карьеру Тиши успел поработать в Puma, Coccapani, Missoni, Paloma Picasso, а 12-летний опыт в Givenchy сделал его знаменитым на весь мир. Узнать почерк Риккардо просто — в его работах сочетаются элементы готики и минимализма. Приход дизайнера в Givenchy навсегда определил стиль модного Дома.

Примечательно, что согласился модельер на пост креативного директора бренда не только из-за престижности, но и по причине нехватки денег. На тот момент его родной дом был под угрозой продажи и по совету матери он согласился на эту работу. В первый день он был одет в треники и футболку, но это не мешало ему создавать смелые образы и комбинировать элементы кутюра с атлетик-шиком. Он полностью отдавался работе в бренде. По словам сотрудников, Тиши покидал рабочее место за полночь, а в 6 утра уже приходил и сразу погружался в процесс. На его счету разработка костюмов для концертных туров Beyonce и Madonna, а также коллаборации с H&M, Nike и Converse. Сейчас в его карьере новый этап — он стал креативным директором Burberry и его первую коллекцию для британского бренда мы сможем увидеть уже в сентябре 2018 года.

Редакция FWD поздравляет дизайнера с днем рождения и предлагает вспомнить его лучшие высказывания.

  • «В последнее время моду можно найти где угодно. Это довольно странно. Во времена моего детства Версаче был похож на Версаче, а Армани на Армани. Всегда можно было понять, кто что сделал, и неважно, нравилось тебе это или нет. Сейчас я вижу сходство во многих вещах. Но успеха достигнут лишь те, что идут своим путем, работают над собственным стилем».
  • «Элегантность Юга — очень сексуальная элегантность, говоря иначе, менее целомудренная, и я пытаюсь донести это до остальных. Тогда был конец 70-х и начало 80-х, время особенное не только для дома моды Versace, но и для меня, так как сестра, которая работала в парикмахерской, по субботам привозила домой модные журналы. Этот период открыл для нас многих топ-моделей и знаменитостей, а также вещей, которые заставляли меня мечтать. Эти ранние впечатления сильно повлияли на меня».

800x800x85_c4eba7c7fa6207df5de9dd89926c6ebb

  • «Кроме красивого названия от Дома (Givenchy — прим. ред.) не осталось ровным счетом ничего. Я хотел сделать что-то, что вернуло бы ему уважение, и при этом не изменять себе и своему видению».
  • «Я мечтал о том, чтобы быть независимым, иметь настоящую возможность выражать себя, научиться шить».
  • «Черный — это всегда элегантно. Это самый совершенный цвет в палитре».

x640-Bey-Tisci-Madge.jpg.pagespeed.ic.x-lm0EEMBG

  • «Я итальянец. Я жил во Франции. Я много раз был в Америке. В итальянском, французском и американском обществе (по многим причинам: социальным, политическим, культурным) вы очень долго решаете, прежде чем сказать то, что в действительности думаете. Вы опасаетесь расстроить кого-либо. В Англии же вы чувствуете свободу выражения собственных мыслей, что очень здорово. Именно это по-настоящему изменило мою жизнь. Именно поэтому у меня было много проблем, когда я только начинал карьеру дизайнера».

w2000

Первая коллекция Риккардо Тиши для Burberry

  • «Я познал темноту и готику. Сейчас в любом журнале найдется место готическим тенденциям, но девять лет назад, когда я только начинал работать, это не было принято. Я помню, как в первый год моей работы в Givenchy многие писали, что я Антихрист, а ведь я самый верующий католик в мире».
  • «Я человек, за которым может последовать молодежь и даже некоторые взрослые люди. Настоящий дизайнер имеет эту власть. Я хочу использовать свою силу не только для продажи одежды и сумок. Мне хочется также донести до людей идею».

Читайте также:

Риккардо Тиши представил свою первую коллекцию для Burberry