«В Лондоне все хотят найти новых Гальяно и МакКуина», — интервью с дизайнерами Felder Felder

— В каком возрасте у вас появился активный интерес к моде?

— Мы скорее росли вместе с ним, мода всегда окружала нас. Мы жили в небольшой деревне, которую наша мама никогда не покидала. При этом, у нее был довольно-таки эксцентричный вкус. Она всегда была очень стильной, а мы, в свою очередь, наблюдали за ней и наряжались в ее одежду. Если же говорить об осознанном интересе и выборе, то это произошло в возрасте 13-14 лет. Как раз в это время мы увлеклись музыкой, она вдохновляла нас. Нам хотелось одеваться как исполнители, чьи работы мы слушали, но мы не могли найти ничего подходящего. Так мы и взялись за дизайн одежды.

— Вы принимали участие в Fashion Scout (ранее Vauxhall Fashion Scout ). Что дало вам участие в этом проекте?

— Там нам предоставили возможность впервые презентовать себя и свои работы на серьезном уровне. Мы были молодыми и неопытными, мы многого не знали.  Fashion Scout – это потрясающая платформа для молодых дизайнеров. Они не просто дают тебе площадку для показа, они помогают тебе во всем и по-настоящему поддерживают тебя. У людей, работающих там, настолько сильные страсть и любовь к своему делу, что они любят каждого своего дизайнера. Они делают всё, чтобы облегчить твою жизнь. Мы испытали это на себе и у нас остались исключительно положительные эмоции от сотрудничества с ними.

— Вы сделали показ через год после выпуска из St.Martin`s, верно?

— Да, всё верно. Это был наш первый полноценный показ.

— То есть, вы поддерживаете желание молодых дизайнеров сегодня участвовать в Fashion Scout?

— Да-да, однозначно! Ведь молодым нужно как-то начинать, а организация первых показов – очень проблематичный процесс. Если дизайнер хочет делать показы, то Fashion Scout – отличный старт.

— Во время обучения в St.Martin`s что было сложнее всего?

— Скорее всего, наличие большого количества свободы. Никто не ограничивает тебя, не вгоняет тебя в рамки. Соответственно, тебе приходится самому себя дисциплинировать. Для немцев, привыкших к постоянному контролю, это может быть непростым этапом. Приходится тормозить самого себя, чтобы лишний раз оглянуться, дабы убедиться в том, что ты делаешь правильный выбор. При этом только такая свобода дает тебе возможность изучить себя, понять, кто ты есть на самом деле.

— Чувствовали ли вы конкуренцию между студентами, с которыми учились?

— Я бы сказала так: там присутствовала здоровая конкуренция, мы подталкивали друг друга. Там ты ощущаешь, что находишься среди людей, родных тебе по духу. Атмосфера была дружелюбной, и все делали что-то свое. Я слышала о случаях, когда студенты копировали друг друга, но, к счастью, нам повезло, и в нашей группе такого не было. Между нами было соревнование, но оно существовало на адекватном уровне. Мы, скорее, способствовали еще большему развитию каждого из нас. Мы сами были мотивацией друг для друга. С моей точки зрения, это хорошо.

— Поддерживаете ли вы связь со своими сокурсниками?

— Да, с некоторыми мы до сих пор общаемся. Но, в основном, мы просто друзья на facebook-е.

— Как думаете, почему именно в Лондоне поддержка молодых дизайнеров настолько сильна? По какой причине ни в одной другой модной столице нет такого количества конкурсов, программ, фондов?

— Именно Лондон всегда был открыт для творчества и самовыражения. Скорее всего, этот процесс начался в 1980-х годах, когда появилась клубная культура. В то же время начали свою карьеру Джон Гальяно и Александр МакКуин. Они были молоды и эпатажны, а потом заполучили работу в серьезных и крупных модных домах. Думаю, после этого на таких молодых и сумасшедших стали обращать все больше и больше внимания. Да и Лондон просто всегда был знаменит сосредоточением в нем необычайного таланта. В Нью-Йорке больше думают о бизнесе, в Милане – о коммерции, а в Париже – о высокой моде. Лондон же знают благодаря его креативности и нестандартности. Эти качества есть в молодых, но они пропадают с возрастом и опытом. Видимо, все в Лондоне хотели найти новых Гальяно и МакКуина.

— До того, как вы создали свой бренд, Вы стажировались или работали в модной индустрии?

— Да, мы работали с британским авангардным дизайнером Робертом Кэрри-Уильямсом. Теперь он занимается искусством. Он также преподавал в  St.Martin`s. Я бы сказала, что он один из наиболее талантливых и креативных людей, с которым нам когда-либо довелось пообщаться. Мы работали для него. Можно даже сказать, что мы одновременно были для него музами. Так что это был очень интересный опыт.

— Чему вы научились благодаря работе с ним?

— Во-первых, мы научились тому, как сделать так, чтобы креативные идеи превратились в настоящую толковую работу. То есть, как довести идею до полноценного результата. Во-вторых, мы увидели весь процесс работы дизайнера. Мы наблюдали за ним с самого начала – идей и эскизов, и до самого конца – готовой одежды, показов, фотосъемок, рекламных кампаний.  Ведь коллекция – это результат работы не просто одного дизайнера, а целой команды. Об этом никогда нельзя забывать. Кроме того, мы работали на Стивена Джонса, знаменитого дизайнера шляпок. Это также был полезный опыт, но со временем мы просто осознали, что шляпки – это не то, что нам по-настоящему интересно.

— Поддерживаете ли вы молодежь сегодня? Предоставляете ли вы возможность пройти стажировку в вашей компании?

— Да, конечно!

— Следите ли вы за тем, что происходит в моде?

— Я бы не сказала, что мы следим за происходящим, но мы однозначно пытаемся быть в курсе. Кроме того, мы постоянно пересекаемся с людьми из этой индустрии, так что чаще всего узнаем что-то через них. Конечно, время от времени мы читаем Style.com и Vogue, но общение с правильными людьми – вот лучший источник информации.

— Ходите ли вы на показы других дизайнеров?

— Если приглашают, то да, почему нет? Не всегда получается со временем, но мы пытаемся успевать.

В одном из своих интервью вы рассказали, что время перед первым показом было полно стресса для вас, что вполне естественно. Становится ли легче с годами и опытом?

— Да, однозначно. Ты просто привыкаешь к наличию драмы. Всегда что-то идет не так, даже в самых успешных модных домах, просто со временем ты приспосабливаешься к этому. Каждый показ проходит одинаково, но ты и твое отношение к происходящему – нет. Со временем учишься реагировать спокойнее, не паниковать и принимать быстрые решения.

— Какой случай перед показом был наиболее вопиющим за то время, что вы работаете?

— Перед вторым показом нам пришлось дошивать платье прямо на модели, потому что за 5 минут до показа оно не было готово. Это было сумасшествие. Кажется, одна из нас рыдала. Зато наша швея справилась на «отлично», ведь ей пришлось выполнять работу прямо  на теле, но она успела. В итоге, платье получилось потрясающим.

— В чем наибольшая трудность для вас сегодня?

— Управление бизнесом. Быть дизайнером не так уж и сложно, если у тебя есть талант и это твоя мечта, которую ты так упорно преследовал. Но бизнес – это действительно нелегко.

— Во время обучения в St. Martin`s знакомили ли вас с бизнес-стороной дизайнерской деятельности?

— Нет, об этом речи не шло вообще. Нам пришлось всему учиться на своём опыте. Это было сложно. Одной из нас пришлось пойти в колледж на дополнительные курсы, чтобы как-то справляться с тем, что навалилось на нас. Нам пришлось по-настоящему бороться за свой успех и его устойчивость.

— В скольких странах сегодня продается одежда Felder Felder?

— Их около 10.

— А есть ли страны, где вы хотели бы наладить продажи, но по каким-то причинам пока этого не удавалось сделать?

— Нам бы очень хотелось продаваться в Восточной Европе: Украине, России. Нам кажется, что наша эстетика подходит жительницам этих стран. Время от времени мы видим людей оттуда и замечаем сходство вкусов. Трудность в том, что на наш показ в Лондоне попадает очень ограниченное количество людей, не всем это удается. В результате, основной проблемой является налаживание контактов.

— Пытались ли вы как-то наладить эту ситуацию?

— Да, сейчас мы работаем над разработкой своего онлайн-магазина, в котором будет особая функция для байеров. С помощью специального кода они смогут подробно ознакомиться с коллекцией  по оптовым ценам, там же они смогут сделать заказ. Таким образом, им не придется лететь в Лондон или Париж для работы с нами. Мы верим в том, что за этим будущее.

— Раз уж мы заговорили о Восточной Европе, знаете ли вы что-то о модной индустрии в этой части мира?

— К сожалению, мы там ни разу не были и не смогли бы назвать имен, но люди оттуда, с которым нам довелось пообщаться, смотрели на моду очень прогрессивно, они были элегантны и утонченны, при этом не копируя кого-то. Было сразу заметно, что это персональный вкус каждого из них.

— То, что дизайнерам удается работать в дуэте, потрясает, но ваш случай еще более особенный, ведь вы – сестры-близнецы. Сложнее или легче ли вам работать вместе?

— Легче, потому что мы можем позволить себе откровенную честность между собой. Вначале, было трудно и мы много ругались. В итоге, нам удалось решить все проблемы, научиться приходить к компромиссам. Более того, мы научились разделять работу и семью. Мы пытаемся быть вежливыми, но честными. Доверие – вот особенность нашего сотрудничества, ведь нет и не может быть никого ближе семьи.

— Оставляете ли вы работу в студии или же вы обсуждаете ее и дома?

— Если это что-то срочное, то, конечно, мы можем решить проблему и дома, но, в основном, мы пытаемся не приносить работу домой, просто потому что там мы проводим так мало времени, что его хватает лишь на еду и сон. Было бы сумасшествием продолжать работать и в эти редкие часы отдыха.

— Планируете ли вы расширять бренд Felder Felder? Выпустить мужскую/детскую линию одежды? Или, например, коллекцию аксессуаров?

— Не сейчас, но мы точно планируем запустить линию для дома и аксессуары. После этого можно будет браться за мужскую и детскую линии одежды.

— Хотели бы вы сотрудничать с такими брендами, как Topshop?

— Да, мы с радостью согласились бы на подобное сотрудничество. Главное, найти условия, которые будут подходить обеим сторонам. Более того, не обязательно, чтобы это сотрудничество произошло не в Лондоне. Например, с брендом, подобным Topshop, но зарубежным, в Италии или даже Украине. Однозначно, люди бы оценили подобный проект.

— Что бы вы посоветовали делать молодым дизайнерам?

— Проходите как можно больше стажировок, потому что именно они и только они предоставят реальную возможность понять себя и свои желания, возможности. Очень часто в учебных заведениях студентов чрезмерно оберегают и ограждают от реального мира, это неверно.

— Считаете ли вы, что стоит начинать в раннем возрасте или попозже?

— Все зависит от того, сколько поддержки у вас будет. То есть, если вы уверены, что у вас достаточно поддержки и есть стоящая команда, то да, почему нет? Если же вы понимаете, что у вас недостаточно условий для обстоятельного начала своей карьеры, то лучше повременить. Например, Кристофер Кейн начинал довольно рано, он выиграл New Gen, сама Донателла Версаче предложила ему сотрудничество с Versus. Соответственно, все способствовало его карьере, для него это было правильный момент для рывка. У нас, к примеру, такого не было, нам начинать было гораздо сложнее. Более того, сомневаюсь, смогли ли мы сделать это еще раз.

— Если бы вы смогли изменить что-либо в своей карьере, то что бы это было?

-Скорее всего, то, как мы начали. Мы бы подождали еще немного, набрались опыта, познакомились с нужными людьми и так далее, потому что начинать в юном возрасте действительно сложно.

Текст — Анастасия Мозговая

Незалежне діджитал видання про тренди та інновації у житті кожного. Ми висвітлюємо теми моди, культури, технологій та лайфстайлу. Наші контриб’ютори – представники різних професій, які говорять з аудиторією про завжди актуальний та позачасовий прогрес. Експертиза та досвід дозволяють нам робити інформацію зрозумілою та впорядкованою для читача, а головне – прикладною.