«Вдохновение можно найти везде, нужно только захотеть». Fashion-иллюстратор Надежда Самарина

Сфера применения fashion-иллюстрации расширяется с каждым днем. Сегодня иллюстратор работает в коллаборации с модными брендами, дизайнерами, глянцевыми журналами. Как стать иллюстратором, где этому научиться и откуда черпать вдохновение, рассказала fashion-illustrator Надежда Самарина.

[su_quote]Фотография немного приелась, ведь фотографировать сейчас может каждый. Рисовать умеют не все. [/su_quote]

Почему fashion-иллюстрация сегодня такая актуальная?

История fashion-иллюстраций насчитывает уже более 500 лет.  Прообразами первых fashion-иллюстраций можно считать гравюры и офорты (разновидность гравюры на металле) ХVI века, на которых изображались модники и модницы. Правда, уже в 30-х годах XX века иллюстрацию начала вытеснять фотография. Тем не менее в тот же период мир познакомился с творчеством французского иллюстратора Рене Грюо, который работал с Домом Диор и оформлял для бренда этикетки, каталоги, упаковки. После ухода Грюо фотография опять отвоевала свои позиции, и интерес к fashion-иллюстрациям возобновился только в XXI веке.

[su_slider source=»media: 300032,300033,300034,300035,300036,300037″ limit=»46″ width=»1140″ height=»1300″ title=»no» pages=»no» autoplay=»3000″]

Иллюстрация и фото в целом выполняют одинаковые функции  показывают и передают изображения, внешний вид вещи или модели. На мой взгляд, ключевое отличие фотографии от иллюстрации заключается в том, что в иллюстрации меньше ограничений, а больше автора, его творчества и проявления таланта. Наверное, фотография немного приелась, ведь фотографировать сейчас может каждый. Рисовать же умеют не все.

[su_slider source=»media: 300030,300029″ limit=»46″ width=»1000″ height=»1300″ title=»no» pages=»no» autoplay=»3000″]

Как ты пришла к профессии иллюстратора? В детстве у тебя были задатки к рисованию?

Это был длинный путь! Хотя все могло быть куда проще и быстрее, но так ведь не интересно. Я очень любила рисовать, и у меня довольно неплохо получалось. Помню, как в 5-6 лет, после просмотра очередного фильма с сестрами Олсен я зарисовала в тетради их наряды. Лет в 10 пошла в художественную школу, но заниматься там не смогла, посетила всего несколько уроков. Тем не менее, мама говорит, что меня очень хвалили.Когда была постарше, лет 12-13, срисовывала «барышень» с маминых журналов и придумывала им одежду.

Я всегда хотела рисовать, ходить в художественную школу, но у родителей было свое мнение на этот счет. Так же получилось и с поступлением в университет: юридический или экономический, и точка. Вот и училась на маркетолога, но рисовать продолжала. Рисовала для друзей и знакомых, иногда выполняла графику на заказ.

KZO_2272

Но в целом я самоучка. Помню, когда впервые обратила внимание на fashion-иллюстрацию, это был хештег #fashionillustration на странице Евы Чен. После этого подписалась на многих fashion-иллюстраторов и начала следить за их работами. После чего тоже решила попробовать. Нарисовала несколько иллюстраций с показов S/S`2015, среди которых был показ Valentino, он выставил эту иллюстрацию у себя — и понеслась!

IMG_5196

Расскажи о своей работе. Что чаще всего нужно иллюстрировать?

Чаще всего просят иллюстрировать коллекцию одежды: сделать эскизы по определенному брифу, проиллюстрировать по определенному брифу, сделать эскизы для продукции в виде плакатов, наклеек, стикеров или нарисовать иллюстрацию для сайта.

[su_quote]Все просто: нужно делать! Нужно заявлять о себе! [/su_quote]

Как на этом можно зарабатывать?

Если честно, я сама долго задавалась этим вопросом. А все просто: нужно делать! Нужно заявлять о себе. Реклама, рисованные обложки, иллюстрации для статей (глянец, газета), web-иллюстрации для блогов, иллюстрированные репортажи тенденций, коммерческие арт-проекты, проекты с брендами, live-рисование с модели, рисованные репортажи с Недель моды, всевозможные подарки (карты, портреты, иллюстрации для декорирования каких-то вещей), оформление витрин, различные принты (на ткани, платки, футболки, сумки), комиксы, продажа оригиналов и принтов.

[su_quote]Вдохновляться можно чем угодно, даже плохим настроением.[/su_quote]

[su_slider source=»media: 300021,300019″ limit=»46″ width=»1200″ height=»800″ title=»no» pages=»no» autoplay=»3000″]

Откуда брать идеи?

Отовсюду! Вдохновляться можно чем угодно, даже плохим настроением. Если уж совсем ступор, то можно обратиться к литературе, которая поможет с этим. Например, «Книга гениальных идей» Маклеод, «Разреши себе творить» Н. Ратковски или творческие блокноты WRECK this journal. Есть книги, которые очень помогают в развитии.

[su_quote]Без ежедневной практики начинается застой. Чем больше ты рисуешь, тем больше мыслей появляется, и вдохновение тоже накатывает как снежная лавина. [/su_quote]

Если говорить о fashion-иллюстрации, то это всевозможные показы мод. При этом важно смотреть не только показы – ты можешь посмотреть видео, фото, прочитать ревью о том, какой была идея показа, что хотел модельер донести своей коллекцией. На том же шоу Dior, которое проходило в рамках Недели высокой моды, Мария Грация Кьюри решила, что хочет рассказать о сюрреализме и совместить его с темой феминизма. Мне нравится, что Мария каждый раз использует разные приемы, и в тот день она использовала временные тату под ключицами. И вот ты читаешь об этом, вникаешь в самую суть, и тогда начинается полет фантазии. Надо смотреть журналы, потому что сейчас есть невероятное количество фотографов, которые делают потрясающие фотосессии, искать фотографии на Pinterest. Вдохновение можно найти везде, нужно только захотеть.

Новая_иллюстрация 3

Ты говоришь о том, что может быть застой. У тебя есть семья, и это тот момент жизни, когда ты уделяешь много времени домашним заботам. Сейчас тебе удается совмещать увлечение иллюстрацией и семью? Сколько иллюстраций ты делаешь в день или в неделю?

По-разному. Сейчас мой ребенок ходит в садик, и мне гораздо проще. У меня есть время на себя, на иллюстрации и другие дела. Во время беременности я очень много рисовала. Было даже такое, что за две недели нарисовала 40 иллюстраций на заказ. В тот период я даже писала картины маслом. В первые месяцы жизни малыша, пока он спал, я рисовала и верила в то, что так будет всегда. Но ожидания не оправдались, и времени на рисунки оставалось все меньше. Тогда я садилась рисовать, может быть, раз в неделю. Сын по мере взросления начал проявлять интерес к тому, что я делаю. Мы теперь садимся вместе, и я даю ему свои черновики, потому что он не хочет рисовать на чистом листе, ему нужно рисовать именно на маминых тетях. (Улыбается.) Даю ему черновики, его водные фломастеры, которые отмываются, и он начинает рисовать, а я сажусь рядышком. При этом нельзя брать iPad в руки, потому что если я беру iPad в руки, то начинается «Я! Мое!». Время можно найти, но иногда есть моменты, когда это время действительно хочется потратить на семью. Важно просто правильно расставлять приоритеты.

Новая_иллюстрация

Какие твои работы любимые, какие больше всего запомнились?

Не могу выделить любимые. Запомнились те, с которыми я заявляла о себе как об иллюстраторе. Это иллюстрация Iris Apfel для конкурса IMAGO 2016, там моя работа вошла в список 36 финалистов (из 270 участников) и висела в Мыстецком Арсенале. Запомнились иллюстрации для сайта FW-Daily, Face Chart для Beauty Blender в 2015 году.

IMG_5218

Какие техники рисования тебе нравятся больше, какие меньше? Как начался твой поиск визуальной репрезентации? Чем ты владеешь уверенно, чему бы хотела еще поучиться?

Мне нравятся все техники. Все зависит от внутренних и внешних факторов, от настроения, от места. Раньше я очень много рисовала маркерами, сейчас не могу насытиться  digital-иллюстрацией на iPad Pro. Мне всегда хотелось найти свой стиль, и я до сих пор в поиске. В разные периоды вдохновляют разные иллюстраторы и художники, различные материалы и стили. Я, в принципе, хочу учиться всему. Совершенству нет предела.

KZO_2260

На данный момент я хорошо владею маркерами – с ними я дружу. (Улыбается.)  Сложные отношения у меня с акварелью: с ней я не дружу вообще, но мне бы хотелось освоить эту технику. Есть много иллюстраторов, которые рисуют в разных направлениях: гуашью, акрилом, карандашом (графика). Вот и я хочу попробовать все, не зацикливаться на чем-то одном. Хочется найти определенный универсальный стиль, чтобы к нему подходили все материалы, чтобы у меня была свобода действий, потому что знаю: если я себя сильно ограничиваю, допустим, в одном материале, то будет тяжело. Я хочу развиваться во всех направлениях.

KZO_2234

Где можно купить необходимые материалы для иллюстраций (бумагу, маркеры, карандаши и т. д.)?

Все необходимые материалы я закупаю в магазине АЗУР. Здесь хороший ассортимент высококачественных товаров для широкого спектра самых разных работ от ведущих мировых производителей. Так что в этом магазине вы сможете найти материалы для хобби и творчества.

Ты показала свой первый перерисованный скетч. Расскажи о нем.

Я уже рассказывала, этот скетч я увидела у Евы Чен в 2014 году, это та иллюстрация, с которой началось мое знакомство именно с fashion-скетчем. Если посмотреть на более ранние работы, то можно сказать, что они тоже похожи на fashion, но я тогда называла это просто иллюстрацией. Рисовала то, что хотела, то, что мне нравилось. Когда я увидела этот скетч у Евы Чен с хештегом #fashionillustration, то так вдохновилась! Я начала интересоваться fashion-иллюстрацией, узнавать об этом стиле, искать по хештегу людей, которые работают в этой сфере. Я поняла, что можно рисовать Недели моды, блогеров. Начала рисовать то, что мне нравится: луки, показы. Была осень 2014 года, когда я начала очень плотно этим заниматься. Рисовала Кьяру Ферраньи, и она меня лайкнула, моему счастью не было предела. Сейчас, когда меня лайкают дизайнеры или люди, которых я рисовала, я по-прежнему радуюсь этому.

[su_slider source=»media: 300023,300025,300024″ limit=»46″ width=»1200″ height=»800″ title=»no» pages=»no» autoplay=»3000″]

[su_quote]Я очень самокритична и часто бываю недовольна собой, поэтому мне хочется всегда делать лучше. [/su_quote]

Иллюстрации – это все-таки конкурентная отрасль. Многие  вышли на эту волну, и каждый старается прыгнуть выше других. Как ты думаешь, если человек так и не нашел свой стиль, есть ли у него шансы развивать это?

Конечно! Я считаю, что я тоже еще не нашла свой стиль, ведь я достаточно самокритична и часто бываю недовольна собой, поэтому мне хочется всегда делать лучше.

[su_slider source=»media: 300102,300103″ limit=»46″ width=»1140″ height=»1300″ title=»no» pages=»no» autoplay=»3000″]

[su_quote]Ты можешь рисовать как Рембрандт и больше ничего не делать, но какой в этом смысл, если о тебе никто не будет знать. [/su_quote]

Мне очень хочется верить, что иллюстрация – конкурентноспособная отрасль. Сейчас у иллюстраторов намного больше возможностей, чем 100 лет назад. Сегодня мы можем заявить о себе, главное – действовать, главное – что-то делать, главное – не сидеть и отправлять посылы во Вселенную. Да, визуализация – это круто. Можно нарисовать «карту мечты» и сидеть медитировать на нее, но, если ты ничего не будешь делать, ничего и не получится. Допустим, на недавней Неделе моды в Киеве я сама позвонила Насте Малой (бывший главный редактор FWD. – Прим. ред.) и предложила себя в качестве иллюстратора. Я спросила, есть ли аккредитация для иллюстраторов. Ее нет. Тем не менее мы нашли решение. Я пришла на Неделю моды, сидела на показах, бэкстейджах и рисовала скетчи. В мировой практике рисование на показах или ивентах практикуется уже очень давно, у нас такого почему-то не было. И я подумала: почему бы и нет? Я решила воспользоваться этой возможностью, не ждала, когда за мною кто-то придет. Я знаю, что есть много крутых иллюстраторов, поэтому нужно пытаться что-то делать самой, так как все равно найдется тот, кто будет рисовать лучше. В социальных сетях можно заметить, что есть иллюстраторы, которые по технике исполнения и стилю рисунка уступают другим, но отклик от аудитории у них намного больше. Только потому, что они везде участвуют и заявляют о себе. Ты можешь рисовать как Рембрандт и больше ничего не делать, но какой в этом смысл, если о тебе никто не будет знать.

KZO_2251

Как можно сделать иллюстрацию своей работой, чтобы она приносила заработок? Как вариант, часто на съемках вместо фотографов приглашают иллюстраторов. Какие еще есть возможности: коллаборации с брендами, участие в ивентах?

Есть очень много возможностей. Сейчас мировые бренды очень часто обращаются к иллюстраторам. Например, Valentino приглашали иллюстратора, чтобы тот рисовал прямо на показах, Dior также постоянно сотрудничает с иллюстраторами. Прямо на показах в любых точках города они рисуют скетчи коллекций. Многие косметические бренды тоже обращаются к профессиональным иллюстраторам. Я рисовала для Beauty Blender в 2015-м. Они нашли меня в Instagram и написали сами. Я тогда не знала, кто они, но нарисовала для них фейс-чарт. Можно работать с рекламой, блогерами, рисовать для сайтов, глянцев, газет.

Кто из старых мастеров тебе близок?

Мой самый любимый художник – это Клод Моне. Его цвета, мазки завораживают. Из fashion-иллюстрации  – это конечно же, Рене Грюо, еще мне нравится стилизация и яркие цвета в работах Томи Вирамонтес.

За кем следить из зарубежных мастеров?

Это очень длинный список. Под настроение и в определенный период хорошо заходят разные иллюстраторы:
Mustata Soydan, Ratie Rodgers, Katie Rodgers,
Настя Кузьмина, с которой мы познакомились на курсах у Алены Лавдовской. И сама Алена Лавдовская – я очень люблю ее творчество и давно слежу за ней в Instagram. Осенью 2016-го я участвовала в ее марафоне, летом 2017-го прошла ее онлайн-курс Kalachevaschool.ru, в сентябре  2017 года посетила мастер-класс в Москве.

Расскажи про свои будущие планы, проекты.

Планов огромное количество. Я решила основательно заняться своей деятельностью и не хочу сейчас упускать ни одной возможности. Участвую в разных конкурсах иллюстраций, Неделях моды. Также активно работаю над своим сайтом. Новый проект в моей жизни – это кураторство для Kiev Fashion Institute. Мой воркшоп по базовой иллюстрации и скетчам называется Fashion Illustration. Runway. На этом двухдневном воркшопе мы учимся рисовать fashion-иллюстрацию с ноля. Получается очень здорово. Так что, если вы всегда мечтали научиться рисовать скетчи, жду вас!

[su_slider source=»media: 300108,300107,300109,300111,300110″ limit=»46″ width=»1140″ height=»1300″ title=»no» pages=»no» autoplay=»3000″]

Иллюстрации: Надежда Самарина