Интервью, Культура

«Идеальная картинка для меня — это белое на белом». Фотограф, житель летней резиденции на «Арт-завод Платформа» Светлана Левченко

Екатерина Попова
Без имени-1

Светлана Левченко, art- и fashion-фотограф, одесситка, участница многочисленных выставок в Лос-Анджелесе, Риме, Париже, Австрии, Украине, совладелец арт-студии «Ф Р А К Ц И Я» в Киеве, резидент художественной мастерской на «Арт-заводе Платформа», специально для FWD подготовила подборку своих самых выигрышных и самых любимых снимков, одним из заказчиков которых был украинский бренд одежды Whoisit.

 Светлана уже третий месяц буквально живет в летней резиденции на «Арт-заводе Платформа» – в художественной мастерской, которая служит ей и рабочим местом, и творческой фотостудией, где она может фантазировать и воплощать все свои сумасшедшие идеи в реальности.

О рабочем процессе фотографа и амбициях, а также о ненормированном графике и художественном видении Светлана Левченко рассказала в интервью для FWD.


Света, скажи, пожалуйста, занятие фотографией – это профессия? И есть ли у тебя понимание карьерного роста? Как отличить опытного фотографа от новичка? 

Ты знаешь, в фотографии всем есть место. Каждый день, да что там – каждую секунду, по всему миру продуцируются тысячи фотографий. Профессиональных и не очень, хороших и совсем нет, тех, что останутся на годы, и тех, на которые второй раз не посмотрит никто. И это все Фотография. Но профессиональным, даже не так «профессиональным» – может быть только фотограф-технарь. Истинным фотографом я считаю того, кто снимает головой и сердцем больше, чем руками. Того, кто не может не снимать, потому что это его единственная возможность высказаться, потому что просто не может этого не делать. Это применимо ко всем людям на планете – не только к фотографам.

Карьерный рост в Украине – это когда с тобой начинают здороваться фотографы, которые чего-то уже добились. Карьерный рост в Европе – выставки и продажи в галереях, на арт-ярмарках.

90

Модель: Владимир Раков

DSC_0041

Модель: Лера Копцева

Опиши, пожалуйста, свой обычный день.

Прозвучит, наверное, претенциозно, но мои обычные дни настолько разные… Давай я опишу свой идеальный день? Встать в 6 утра (чаще всего так), покатить навстречу солнышку на скейте (по ровной дороге – раз уж я описываю идеальный день), полчаса медитации – и с чистой головой приехать в резиденцию. Этим летом я стала одним из счастливых обладателей стеклянного кубика на «Арт-заводе Платформа». Я в восторге! Это место, где можно делать все! И мне очень нравится идея прозрачности. Люди видят, как рождается искусство, они начинают осознавать, что это нелегкий процесс, что это труд, своего рода коммуникация с миром, а не просто богемные посиделки с вином (хотя не без этого, врать не буду). Ну а те, кто все это знал, просто вдохновляются здесь. В резиденции я или снимаю, или работаю над книгой, или учусь чему-то новому у других ребят. Затем кофе с книгой/ноутбуком где-то в центре. Кофе в одиночестве, как обычно, превращается в вино с друзьями… Ну а на ночь – сюрприз от Вселенной. Это когда сын на море. А когда вернется – все это разделить на 800, порвать и склеить заново.

DSC_0760

Модель: Владимир Раков

Света, твой стиль в фотографии достаточно экстравагантный. Как ты считаешь, что является его отличительной чертой?

Нет комплимента лучше, чем «Что за дичь ты творишь?». Мне кажется, что меня отличает смелость и практически болезненное желание не делать так, как кто-то уже делал до меня. Причем это идет не от потребности отличаться, а от осознания необходимости открывать новые глубины.

Света, расскажи, пожалуйста, о своей съемке мечты. Какая она в твоих самых безумных фантазиях?

Самые любимые мои съемки абсолютно спонтанны. Я убеждена, что все мы лишь проводники творческой энергии Вселенной. Чем меньше контролируешь процесс и чем доверчивее относишься к Моменту, тем сильнее получается продукт. Этот совет не для скептиков: им важнее изучить технические моменты – без этого у них ничего не выйдет. Это для свободных. Мечтаю поснимать Тильду Суинтон у океана, Тома Хиддлстона на горе и Сергея Полунина в бликах витражного стекла.

DSC_0603

Модель: Максим Бондарь

DSC_0387 copy

Модель: Маша Козлова

А как ты считаешь, фотографу нужно образование?

Фотографу необходимо образование! И желательно западнее Чопа. Но если такой возможности нет, то можно заниматься самообразованием. Онлайн-курсы при МоМА, «Проекции» и множество других ресурсов. Посещать мастер-классы, лекции, artist talks и смотреть, смотреть, смотреть.

Опиши одним предложением идеальную фотографию для тебя.

Вокруг невероятное перенасыщение фотографическим визуалом, поэтому идеальная картинка для меня – это белое на белом. Но как видишь, сама такого не снимаю. Уже несколько лет я делю себя между art- и fashion-фотографией. В резиденции на «Арт-заводе Платформа» я сделала упор на коллаборациях фотографических работ с другими медиа.

7_

11_

Модель: Дарья Пащенко

Света, мы знаем, что скоро состоится открытие финальной в этом сезоне выставки. Можешь рассказать, какие проекты будут представлены?

6 сентября на открытии финальной выставки «Я SINоптик» в культурном пространстве «АkТ» на «Арт-заводе Платформа» помимо всего прочего великолепия можно будет увидеть 4 проекта, с которыми у меня что-то было (если ты понимаешь, о чем я).

Это «Million of undiscovered lives» — исследование бесконечного множества реальностей и тебя в них. Второй проект — коллаборация с Яном Беспалько. Мы создали слепок своих лиц и внесли себя в полученную маску. Невероятно чувственные коллажи из серии работ о танцовщиках Body language, созданные с Ирой Вале, художницей и коллажистом, также постоянной участницей выставок в «AkT». И дитя нашего с Виталиком Тео Дмитруком (художником-живописцем) союза. Оказалось, что в искусстве нас заводят одинаковые вещи: эстетика тела, первобытные чувства (те, которые люди зачем-то хоронят под приличием и моралью) и одно из проявлений Женщины (когда она уже не человек, но еще не животное, когда она – Природа). Виталик будет рисовать поверх моих фотографий. Что выйдет, мы еще не знаем, правда.

who is it102

DSC_0868

DSC_0393

Модели: Анна Турина, Дима Щебет

DSC_0190

DSC_0109

Модель: Алиса Якубович

DSC_0101

Модель: Марсель Горлов

DSC_0086


Читайте также:

Мечтательная натура: коллекция Lake Studio SS’19 на UFW

Городская пустыня: коллекция FLOW the Label SS’19 на UFW