«Я нацелена на создание мечты для других и воплощение ее в реальность», — Анна Октябрь

Мы продолжаем рассказывать о визите дизайнеров Mercedes-Benz Kiev Fashion Days на выставку Pitti Immagine F/W 2014 во Флоренцию. Напомним, что гостевой нацией в этом году стала Украина. После посещения Mercedes-Benz Kiev Fashion Days в октябре, организаторы Pitti решили инвестировать в специальный проект с украинскими дизайнерами, пригласив восьмерых участников недели моды представить свои коллекции лучшим байерам мира. Дизайнеры-участники проекта – Anna K, Anna October, Omelya Atelier, Paskal, Yasya Minoschkina, Ksenia Schnaider (Pitti W), sasha.kanevski свою коллекцию покажет в рамках Pitti Uomo, а русский дизайнер Tigran Avetisyan, который в этом сезоне также показывал свою коллекцию в рамках Mercedes-Benz Kiev Fashion Days, сделает отдельный специальный проект. Читайте интервью Анны Октябрь, которое дала дизайнер итальянским журналистам в преддверии выставки Pitti.

30237

Что лично для тебя означает “женственный” стиль?

Женственность — это естественный, постоянно присутствующий фактор для женщины. Женственный стиль — это нечто, подчеркивающее её особенности, заставляющее её чувствовать себя увереннее и сильнее. Я считаю, что это может быть всё, что угодно, но обязательно что-то элегантное и чистое, чтобы акцентировало внимание на красоте женского тела. Не в каком-то очевидном смысле, а так, чтобы сделать её еще более уверенной в себе.

Когда ты почувствовала, что стремишся к моде и дизайну?

Это началось очень рано и изначально, я думаю, в моей мотивации по этому поводу присутствовало мало логики, так как я решила быть дизайнером еще в детстве. Но после того, как я начала изучать изобразительное искусство, я начала всё более быть уверенной в том, что я делаю и это помогло мне научиться выражать свои идеи. Я страстно полюбила то, как цвета и текстуры смешиваются, а также научилась смотреть на тело женщины через призму искусства.

С чего должен начинать дизайнер для того, чтобы помогать женщине быть стильной, не уничтожая при этом ее индивидуальность?

Я думаю, что начинать стоит с вопроса о том, какую информацию он будет нести миру с этим конкретным стилем, а также какие причины, функции и обстоятельства стоят за ним. Лучше всего начинать с самого простого.

Какие образы из твоей коллекции ты бы назвала “must-have”?

Из всех моих коллекций я бы выделила элегантное платье. Я зависима от работы над платьями, я обожаю экспериментировать с кроем и деталями, особенно меня поражает то, что всегда можно обратиться к разным культурам и временам. В течение последней пары сезонов, со всеми мерцающими платьями, я готова добавить сияния одежде. Это моя последняя страсть и я планирую ввести это в гардероб каждой женщины, потому что это безумно мечтательно, но в то же время подчеркивает материальность современного общества, на которое я смотрю с иронией.

IMG_0728-620x930

Где ты видишь себя через 10 лет? Какие у тебя мечты?

Я вижу себя во главе моего собственного успешного бренда с узнаваемым стилем. Я нацелена на создание мечты для других и воплощение ее в реальность.

Кто из дизайнеров вдохновляет тебя? Кто является иконой стиля?

Christobal Balenciaga – его открытия, способ работы и эстетика, которой он придерживался в своей работе это то, что я действительно уважаю и чем вдохновляюсь.

Какие твои основные методы в творчестве?

Первым делом я нахожу то, что мне интересно, после — понимаю, что именно чувствую по отношению к этому и как выразить чувства посредством дизайна одежды. Я всегда задумываюсь о своей работе со стороны информационной наполненности, я всегда должна понимать что именно я несу миру — необходимо ли это, отвечает ли моя работа на какие-то вопросы или задает их на определенные важные темы? Таким образом я решаю, важна ли моя работа. Всегда есть способы двигаться далее и развиваться, меняя что-то, но когда находишь то, что искал, будущий путь неизбежно ограничивается.

Какой была твоя самая большая ошибка, которая многому научила?

Такой ошибкой может быть работа, которая включает в себя личные отношения между людьми. Я очень честный и открытый человек, поэтому иногда мне причиняют боль люди, которым я доверяю. Теперь я разделяю всё: личное и профессиональное, потому что иначе всё становится критично.

Чего ты ожидаете от опыта в  Pitti Uomo и W?

Я ожидаю построения новой сети контактов и надеюсь найти новых партнеров и магазины, которые бы продавали мои коллекции. Еще для меня очень важно получать ответную реакцию от аудитории, посещающей выставку. Я никогда не участвовала в таких крупных мероприятиях и с нетерпением ожидаю увидеть, как это всё работает.

Если бы ты не была дизайнером одежды, какую деятельность ты бы выбрала?

Я думаю, я была бы художницей. Я не знаю точно, в каком медийном проекте, так как интересуюсь многими, но мне точно необходимо творчески самовыражаться.

Перевод — Анна Усанова