Зоя Звиняцковская: покушение на вышиванку

Добрый день, дорогие друзья! В моем сегодняшнем посте я намереваюсь покуситься на святое, о чем сразу же, во избежание возможных недоразумений, во всеуслышание сообщаю. Люди, которые не выносят, когда на святое покушаются, либо же те, кто не может контролировать свои высказывания при виде подобного покушения, от чтения нижеследующего текста освобождаются. Если они все же решатся его прочесть – это будет их личный выбор и ответственность за содеянное лежит целиком и полностью на них самих. Не сушите котят в микроволновке. Выходя из самолета, убедитесь в наличии трапа.

Идея покушения возникла у меня после необычайно бурного сетевого обсуждения даже не моего интервью “Экономическим известиям”, а одной фразы из этого интервью, сказанной вскользь. Отвечая на вопрос журналиста о дальнейших трендах в моде на вышиванки, я сказала буквально следующее: «Волна патриотизма, вышиванщины была ожидаема, и, вы знаете, она уже сходит на нет. Во всяком случае, входит в прежние берега”.

tatler

Валя Грищенко в вышиванке Vita Kin, Маша Цуканова в вышиванке Yuliya Magdych. Фото из блога Тани Соловоей на Vogue.ua

Эта вполне проходная фраза в определенных кругах произвела эффект разорвавшейся бомбы. В общих чертах тезис моего собирательно оппонента можно было сформулировать так: “вы ничего не понимаете в традиционном народном костюме”. Скажу сразу — лично я с этим утверждением совершенно согласна. Но у меня есть одно оправдание – я, как правило, не говорю и не пишу о традиционном народном костюме, вообще не пишу об истории костюма. Я пишу о моде. И мне казалось очевидным, что когда одежда в этностиле начинает существовать по законам моды, то и говорить о ней нужно, исходя из законов моды.

Поразительно, но сегодня эта мысль вовсе не для всех кажется очевидной. Собственно, весь мой дальнейший текст – это разъяснение этой простой как кирпич мысли – и выводы, которые можно сделать, если принять ее за истинную.

Собственно теперь я напрямую перехожу к покушению на святое, поэтому нервных прошу прекратить чтение. Итак, я утверждаю следующее.

В течение веков традиционный украинский национальный костюм жил и развивался вне системы потребительского рынка. Все эти вещи не производились на продажу – кроме, разве что, украшений. Вышиванки вместе с остальными элементами традиционного костюма составляли приданое конкретной девушки, которое она готовила сама для себя. Однако с тех пор как вышиванки стали продаваться и появились “майстрині” — вышиванки стали анонимными, потеряли конкретного владельца. И, что самое главное, они стали товаром. И оценивать их нужно именно как товар, находящийся на рынке, а не как «сакральный код гармонии, доставшийся нам от наших пращуров» или что-то подобное в таком роде.

Из этого тезиса вытекают два логичных следствия. Первое – ранее традиционный украинский национальный костюм, как и многие другие архаические национальные костюмы носил, во многом, сакральные функции. Головные уборы, орнаменты, украшения имели символическое значение, были оберегами, если хотите, заклинаниями, понятными в свое время всем. Именно поэтому точное воспроизводство узоров вышивки, стиля завязывания головного платка или количества ниток бус было таким важным. При переходе в статус товара на рынке, одежды в магазине сакральное значение этнокостюма в подавляющем большинстве случаев утрачивается. Теперь это просто красивая одежда. И орнаменты, и фасоны могут быть сколь угодно фантазийными (см. концепцию “безграничной вышиванки” ниже).

Второе – сегодня переосмыслены не только символические, но и бытовые, практические функции традиционного национального костюма. Изначально это была одежда преимущественно сельская и в большой своей части праздничная. Сегодня элементы этой одежды – а часто и целые блоки – пытаются интегрировать в городской костюм, часто даже в повседневный. Соответственно, оценивать эту одежду нужно с позиций городской повседневной моды.

Все эти обстоятельства не позволяют лично мне считать современные вышиванки, даже сделанные вручную и с очень большим искусством, формами развития традиционного народного украинского костюма. Мне кажется, что историки костюма, которые специализируются на этой теме, должны четко различать, если хотите, «сакральные» и «профанные» вышиванки и рассматривать их отдельно, не смешивая, потому что нельзя рассматривать предмет вне его функции. Вероятно, очень интересно было бы написать историю развития вышиванки в ХХ веке, развития под жестким давлением поп-рынка и в тесной связи с ним – все эти «акриловые» нитки, бисер и стеклярус, новые прогрессивные узоры, вышитые целиком платья и халаты и прочее. И это будет история моды.

А теперь оставим теорию и обратимся к фактам. На украинском модном рынке существует несколько типов товаров, условно подпадающих под определение «национальный костюм» или «сделанных в национальном стиле».

Первый тип – очень немногочисленные магазины или скорее даже мастерские, где люди вдумчиво пытаются развивать сакральные традиции народного костюма в условиях современной моды. Лично я считаю эту миссию невыполнимой, однако не могу не уважать их усилия. Вокруг этих центров часто собираются люди, которые мыслят всю свою жизнь в этническом стиле. Это, как правило, тесный круг единомышленников, в котором играются этнические свадьбы, проводятся народные праздники, традиционные обряды, и существуют оркестры народных украинских инструментов – люди глубоко погружены в этнографизм вообще и магазины национальной одежды лишь часть этого погружения. При этом, даже сами производители этой одежды не скрывают, что вещи которые они предлагают – стилизация, наоборот, это всячески подчеркивается. Один из примеров такого рода подвижнической деятельности – проект «Шляхетний одяг», который существует уже лет 10, и идеолог которого Руслан Павлюк Прорва работал в музее Ивана Гончара и специально изучал традиционный народный костюм. Чем-то подобным, но в более лайтовом ключе занимается бренд «Отаман» — этот список при желании можно продолжить. Подобные проекты есть в разных городах и не имеют отношения к последней волне моды на этнику. Они по большей части возникли гораздо раньше 2013 года, в предыдущую волну моды на традиционную украинскую одежду и, очевидно, пребудут с нами всегда, что прекрасно, потому что это обогащает нашу моду и культуру.

Итак, первый слой – уважительная, вдумчивая, творческая стилизация народного костюма к современным условиях, насколько это вообще возможно. Такие магазины возникли не сегодня и будут существовать дальше, число их клиентов в общем стабильно. Это не дань моде и спад волны на украинское и не коснется. Это основа, база. Идем дальше.

Varenyky Fashion

Следующий слой — многочисленные массовые, доступные по цене бренды, которые быстро сориентировались и выпустили современную, носибельную одежду – но с традиционным украинским орнаментом либо же слегка стилизованную в национальном стиле. Один из самых ярких примеров такого рода – бренд Varenyky Fashion. Марка буквально с пылу с жару, первая презентационная коллекция была представлена в этом августе, ко дню Независимости. 6 моделей, 20-30 единиц каждой, продажи через интернет – типичный модный стартап. Сегодня существует уже и вторая коллекция –сезона осень-зима, в ней около 20 моделей. Разумеется, говорить о коммерческом успехе и вообще динамике продаж пока рано – слишком мало прошло времени. Однако бренд безусловно получил определенную известность – и не в последнюю очередь благодаря щедрому использованию национального орнамента, браво действительно отличный ход. Однако гораздо больше цифр, на мой взгляд, любопытна позиция младшего партнера бренда Анастасии Степулы относительно дальнейшего развития марки: «В весенней коллекции мы планируем представить часть моделей без прямого использования элементов украинского орнамента. С орнаментами будет лишь небольшая часть коллекции»
Все верно и с точки зрения рынка, и с точки зрения здравого смысла. Волна проходит, остается стабильно интересующаяся этникой небольшая по составу аудитория. Остальное – как обычно, просто одежда.

Двигаемся дальше. Волна моды на этнику оказалась настолько взрывной, что достигла самых-самых высот модной пирамиды: дорогой эксклюзивной одежды для it girls, сетевых модных журналов и презентаций украинской моды за границей на самых разных уровнях и самыми разными способами.

_63A7177

Юлия Магдыч в собственной вышиванке

И тут с этноодеждой произошло то, что я бы назвала концепцией «безграничной вышиванки». Эта концепция проста и эффектна: все, на чем есть вышивка и что сделано украинским дизайнером, может быть по умолчанию объявлено вышиванкой – с получением всех причитающихся по этому поводу символических бонусов. Из ярких примеров этого направления – стилизованные вышитые халаты Юлии Магдыч (в одном из них главный редактор Vogue Украина Маша Цуканова присутствовала на парижских модных показах) или более чем фантазийные вышитые блузы, которые под названием «вышиванок haute couture показывала в Нью-Йорке Оксана Караванская.

Показ Оксаны Караванской

Все эти проекты имеют право на жизнь – как имеет на рынке право на жизнь все, что пользуется спросом. Однако меня беспокоит один вопрос: что дальше? Ну, в смысле, в следующем сезоне? Через год? Вышиванка, как всякая традиционная одежда, герметична. К тому же она очень яркая и запоминающаяся. Наконец, «ареал» их использования в достаточной степени ограничен. Трудно себе представить современных людей, которые носят вышиванки ежедневно и рутинно, как футболки. Трудно представить, что у людей в гардеробе есть, скажем, 20 вышиванок – как футболок. И самое главное — плохо представляю себе вышиванку «прошлого сезона» — или «нового сеозона». Это в каком-то смысле вневременной, вечный товар – и это делает их существование в системе современной моды невозможным.

Vyshyvanka4

Вита Кин в собственной вышиванке

С учетом всех этих соображений наиболее реалистичным проектом среди «безграничных» вышиванок категории люкс мне представляются рубашки, платья и комбинезоны Виты Кин – и не только потому, что в ее вышиванке супруга Президента Украины Марина Порошенко сфотографировалась на обложке журнала Elle Украина, что, бесспорно, является неким «орденом», высшей заслугой в мире моды. Дело в том, что на прямой вопрос: а что же дальше, Вита Кин ответила так же прямо: «изначально моя коллекция вышиванок не имела особого отношения к патриотизму и национальному подъему. Я задумала ее прошлой осенью потому что вообще интересуюсь этническими мотивами, в принципе люблю вышивку, ручную работу, декор. Что будет дальше – я не знаю. Совершенно не обязательно, что следующей моей коллекцией будет именно коллекция вышиванок. Скорее моя тема – этностиль вообще и его современные интерпретации».

1cc0b962f972efce469513798a7ff890

Это вполне жизнеспособный и трезвый подход, несмотря даже на то, что этой осенью, после парижской презентации коллекции коллекции Виты Кин иностранные байеры довольно активно заказывали ее вышиванки. Но мы же понимаем – это всего лишь конец длинной волны моды на украинское, вызванной Майданом. Мы же знаем, что в Европу эта волна всегда приходит с запозданием – просто в силу длинного технологического цикла fashion-индустрии. Вспомните пример 10-летней давности: осень 2004 года – Оранжевая революция, весна 2005 – Евровидение, на котором побывал Жан Поль Готье. Его, конечно, потащили на Андреевский и он там, конечно, увидел вышиванки и, конечно, восхитился. И прямо там же, не сходя с места, пообещал, что сделает коллекцию на основе этих замечательных вышитых рубашек. И не соврал, между прочим, и выпустил коллекцию – правда, сборную украино-балканскую, он не очень разобрался в наших славянских нюансах. Но это была, разумеется коллекция ss 2006, показали ее в Париже 4 октября 2005 года – а в магазинах она появилась весной 2006 года. Так что мы в графике.

Показ Jean Paul Gaultier S/S 2006

Итого, что мы видим? Вышиванка, как двигатель бренда, как свежий, интересный поворот темы, как модный, актуальный, востребованный сезонный элемент. Если хотите, вышиванка как must have сезона. В этом нет ничего плохого, так устроена мода, это не должно оскорблять и подлинных любителей этностиля. Вот только для того, чтобы выйти за рамки сезонного тренда, дизайнерам нужно сместить акценты, найти в вышиванке нечто, что позволит ей стать полноценным и повседневным элементом современной жизни, современной моды и гардероба современного человека. Я, кстати, не уверена, что это в принципе возможно – однако в данном случае это всего лишь мой личный природный скептицизм. Я буду счастлива, если это произойдет. И первая с восторгом напишу об этом.

Незалежне діджитал видання про тренди та інновації у житті кожного. Ми висвітлюємо теми моди, культури, технологій та лайфстайлу. Наші контриб’ютори – представники різних професій, які говорять з аудиторією про завжди актуальний та позачасовий прогрес. Експертиза та досвід дозволяють нам робити інформацію зрозумілою та впорядкованою для читача, а головне – прикладною.