!!!

5 самых скандальных герцогинь и их проделки

BBC совместно с Amazon Prime выпустили сериал «Очень британский скандал», который рассказывает об одном из самых громких и скандальных судебных процессов XX века – разводе герцога и герцогини Аргайл. Дело приобрело широкую огласку и раскрыло шокирующие подробности личной жизни герцогини.  Мы решили рассказать об истории Маргарет Аргайл, а также о других герцогинях, жизнь которых не вписывалась в рамки общества.

Маргарет, герцогиня Аргайл

Маргарет Уигхэм, дочь шотландского миллионера, родилась в 1912 году. В 15 лет она встретилась с 18-летним Дэвидом Нивеном – будущей голливудской знаменитостью – и у них завязался роман. Впоследствии Маргарет забеременела и родители отправили ее на тайный аборт в лондонскую клинику, так как беременность подростка в то время могла обернуться серьезным скандалом. О случившемся никто не узнал и Маргарет, вместе с другими наследницами известных фамилий, ходила на светские балы, знакомилась с титулованными женихами и вышла замуж за бизнесмена Чарли Суини.

После череды выкидышей и рождения мертвого ребенка отношения у супругов не задались. В 35 лет у Маргарет был развод, многочисленные любовники, но вскоре она встретила Дугласа Кэмпбелла, XI герцога Аргайла. Бедный аристократ «влюбился» в ее наследство, а она – в титул герцога, и уже в 1951 году они поженились. Светские рауты и публичные появления поначалу привлекали герцогиню, но быстро наскучили и у Маргарет снова появились любовники. Она встречалась с другими мужчинами в отелях и дома, пока не было супруга. К слову, герцог обо всем узнал и инициировал бракоразводный процесс, замышляя при этом оставить жену ни с чем. Разъяренный мужчина решил собрать доказательства измен герцогини и организовал тайный обыск в ее комнате. Нашли личный дневник, где она описала около 80 интрижек и 13 откровенных полароидных снимков. Герцог Аргайл отсудил у бывшей супруги крупное состояние за оскорбленное достоинство. А Маргарет остались гроши, которых хватало только на скромную старость.

Элизабет, герцогиня Кингстонская

Элизабет Чадли родилась в 1971 году в семье управляющего военным госпиталем Челси Томаса Чадли. В 5 лет она лишилась отца и вместе с матерью вынуждена была перебраться в пригородную деревню Мэйфер. В 22 года, воспользовавшись старыми связями отца, девушка  устроилась при дворе фрейлиной принцессы Уэльской Августины. Элизабет была дерзкой, острой на язык, харизматичной и пользовалась популярностью среди противоположного пола, поэтому вскоре вышла замуж за морского офицера Огастеса Джона Гарвея. Так как фрейлиной могла быть только незамужняя девушка, брак был заключен тайно. Но постоянные отъезды мужа и бедность молодоженов повлекли за собой расставание, а вскоре Элизабет встретила богатого холостяка герцога Кингстонского.

Так как первый брак был тайным, его не могли расторгнуть без огласки и будущая герцогиня решила выйти замуж, не разводясь. Через 4 года после свадьбы Элизабет стала вдовой и унаследовала состояние мужа. На этом все могло бы закончится хорошо для герцогини, но увы. Племянник, претендовавший на наследство дяди, нашел документы о первом браке Элизабет Чадли и суд обвинил герцогиню в двоебрачии. Боясь лишится наследства, она приобрела яхту и отправилась в Россию.

Уоллис, герцогиня Виндзорская

Бесси Уоллис Уорфилд родилась в Пенсильвании в 1896 году и сразу же обрела клеймо незаконнорожденной, так как родители не зарегистрировали брак. Из этого опыта Уоллис вынесла, что нужно официально фиксировать все отношения. Так будущая герцогиня была замужем три раза. Первый брак, который длился 5 лет, она заключила с морским летчиком Уинфелдом Спенсером. После расторжения отношений, Уоллис отправилась в Китай, где познакомилась с Эрнестом Симпсоном. Будучи уже миссис Симпсон, она переехала в США, а позже они с мужем перебрались в Великобританию. В Лондоне Уоллис организовала светский салон, который стал популярным местом и принес ей известность. В 35 лет она познакомилась с принцем Эдуардом, а через три года у них завязался роман. Мистер Симпсон отнесся к инциденту терпимо и считал, что жена быстро надоест принцу.

Но после смерти отца, Эдуард вступил на престол и заявил, что хочет жениться на любовнице. Члены королевской семьи считали Уоллис вульгарной, невоспитанной и не желали видеть на троне американку, а сама Симпсон сотнями получала оскорбительные письма от граждан. На Эдуарда VIII оказывалось давление и не дождавшись официальной коронации, он отрекся от престола, потому что не мог исполнять обязанности короля «без помощи и поддержки женщины, которую люблю». Так королем Великобритании стал его младший брат Георг VI, отец теперешней королевы, Елизаветы II. После отречения от престола Эдуард с Уоллис отправились  на материковую Европу, поженились и получили титулы герцога и герцогини Виндзорских. Казалось бы, женитьба поставила точку в скандальности пары, но не тут-то было. Герцоги общались с Адольфом Гитлером и даже ходили слухи, что они были в сговоре с нацистами по захвату власти на британском престоле. Правда это, или нет, но герцога призвали на службу на Багамские острова и пара пробыла там до конца Второй мировой войны. 

Джорджиана, герцогиня Девонширская 

Джорджиана Спенсер родилась в 1757 году и была правнучкой герцога Мальборо, а в числе ее потомков – принцесса Диана Спенсер. В 17 лет она вышла замуж за герцога Девонширского, однако не была счастлива: герцог предпочитал жизнь в тихом семейном кругу, тогда как она любила светские развлечения. В обществе она обрела славу скандальной, а об ее бесконечных романах ходили слухи. В любовники герцогиня выбирала только успешных и интересных мужчин. Кроме того, она любила азартные игры, могла ночами напролет играть в карты, а «долги чести» выплачивал  супруг.

Понимая, что не сможет обеспечить мужу семейную жизнь, которую он хотел, Джорджиана подружилась с  провинциальной дворянкой Элизабет Фостер. Она знала, какие женщины нравятся мужу, поэтому пригласила подругу жить к себе домой. К слову, план удался и между Фостер и герцогом возникли чувства, а их жизнь «втроем» шокировала британское высшее общество. Умерла герцогиня Девонширская от чахотки на руках у Элизабет Фостер, благословив их будущий брак с герцогом.

Мэри, герцогиня Сазерлендская

Мэри Кэролайн Блэр родилась в 1848 году в семье директора одного из оксфордских колледжей. В 22 года она вышла замуж за земельного агента Артура Киндерсли Блэра, который работал у герцога Сазерленда – одного из самых богатых людей Великобритании. Вскоре Мэри Блэр стала любовницей герцога, а через несколько лет после начала их романа погиб мистер Блэр. По официальному заявлению смерть наступила в результате несчастного случая. Отношения с герцогом продолжились и после смерти мужа, а через несколько лет Мэри стала герцогиней Сазерлендской. Правда, их свадьба вызвала скандал в обществе, так как всего 4 месяца перед этим умерла жена герцога и по традиции вдовцы на протяжении года не должны вступать в брак.

После второго замужества Мэри Блэр стала частью высшего общества, но ее не приветствовали ни на одном светском мероприятии. В 1892 году, после 3 лет брака, не стало и ее второго мужа, а по завещанию наследство было распределено между Мэри и детьми от первого брака герцога. Герцогиню такое положение дел не устроило и часть документов она сожгла. Суд доказал ее виновность и отправил в тюрьму на 6 недель. Но также было заключено соглашение, что часть состояния герцога она все же унаследует.

По материалам tatler.com