Алексей Залевский: о скандале с UCF и концепции 25-летия бренда

Алексей Залевский – украинский дизайнер и режиссер, известный как «король авангарда» украинской моды, стоящий у ее истоков. Несколько дней назад Алексей опубликовал на своей странице в Facebook следующий пост: «Моя заявка на шоу, посвященное 25-летию бренда ZALEVSKIY, была оценена “экспертами” UCF наихудшей… Спасибо за оценку моего 25-летнего жизненного опыта». Мы попросили Алексея Залевского прокомментировать ситуацию.


Алексей, расскажите про ваше шоу.

Я планировал сделать показ своей новой коллекции, который бы сопровождался видео современных моделей в образах 25-летней давности на улице, в маркете, в транспорте. Также планировалось смонтировать исторические события Украины из fashion-шоу Залевского. Была следующая концепция: показ с вкраплениями документальных и постановочных съемок под музыку украинских исполнителей того времени. Из-за ситуации с коронавирусом мы хотели сделать онлайн-показ на фоне экранов с использованием видеоарта и других нетрадиционных подходов. Основной целью проекта было ознакомить аудиторию с историей украинской независмимой моды. Показать, что это направление до сих пор присутствует на рынке.

Прокомментируйте, пожалуйста, чем эксперты UCF (Украинского культурного фонда) обосновали свое заявление? Судя по посту в Facebook и исходя из вашего опыта и вклада в модную индустрию, вас это «обидело».

На обиженных воду возят, скорее поразила оценка экспертов. Мне было интересно, чем аргументировали это решение. Разве у нас так много домов моды, которые существуют более 25 лет? Которые могут что-то рассказать? Я писал в проекте, что нам нужно дать понять молодому поколению, что эта профессия до сих пор является востребованной, и показать актуальность индустрии в целом. Но эксперты этого не оценили.

Zalevskiy осень-зима 2006-2007

Чем UCF аргументировал свое решение?

Если пойти конкретно по тексту, то первое их замечание было таким:

«Команда, що створена лише з двох учасників, може зазнати великих ризиків навіть у разі вірогідності хвороби одного з членів. Ось це трохи залегке ставлення до проєктних ризиків, впевненість в їхньої відсутності всередині команди з випливаючою з цього відсутністю мір з мінімізації цих ризиків, є трохи небезпечним для впевненого крокування до реалізації проєкту».  

Я написал, что не может быть никаких рисков, так как я 25 лет нахожусь в этом бизнесе и мое имя является гарантией моих обещаний. Какие могут быть риски? Я должен их искусственно придумать? Мне хватает профессионализма, опыта и знаний, чтобы провести все без рисков. То, что команда состоит из 2 участников… А кого мне еще нужно было написать? Гальяно? Если я – дизайнер дома, креативный режиссер и директор. Я несу ответственность за процесс.

Какие еще были названы недостатки?

«Ці ж недоліки стосуються і конкретики в кошторисі та робочому плані. Наприклад, відсоткова участь у діях з реалізації проєкту одного з учасників 60, іншого 20».  

У меня участвует на показе, грубо говоря, 30 моделей, плюс визажисты, парикмахеры, команда обслуживания. Вот и 60 человек на площадке. Еще 20 человек задействованы в съемочном процессе. Многие помогают мне по дружбе.

Еще один их комментарий: «Опис проєкту “Залевський – 25 років Незалежної Моди” виглядає схематично, що на жаль унеможливлює об’єктивну оцінку проєкту».  

Я что, должен был сдать им литературное произведение? Краткость – сестра таланта. Я конкретно провожу показ и привлекаю внимание СМИ.

Zalevskiy весна-лето 2014

Были ли предварительно сформулированы требования к оформлению заявок?

Нет, никаких конкретных критериев перед подачей заявки не было. Это показ мод – как я должен еще его описать?! «Через те, що опису проєкту бракує впевненості, важко оцінити доречність певних витрат у кошторисі, наприклад, зйомка показу протягом 6 діб».

Мне не хватает уверенности за 25 лет?! Да, я описал проект общими фразами. Как я могу быть более конкретным, ведь коллекция только создается. Написал, что будут привлечены танцоры, звезды шоу-бизнеса и все остальные. А эксперт пишет, что я за 25 лет не уверен в себе и своем шоу?! Что касается «зйомка показу протягом 6 діб», то там съемка архивных материалов, эксперт неправильно прочитал текст.

И комментарий последнего эксперта:«Не варто розглядати історію моди України винятково як таку, що свій початок бере 1991 року». А что, я не могу рассказать про определенный период украинской моды? Нужно брать исключительно глобальную проблематику?

Дальше: «Контент, який заявник вкладає у проєкт, містить скоріше історію одного бренду Залевського». Surprise! В заявке же написано: Залевский, 25 лет независимой моды!

«Варто підсилити освітньо-соціальний підтекст пропонованого показу (що не був би присвячений виключно буремним 90-м і “золотим” 2000-м рокам як більш наповнений духовними, культурно-мистецькими здобутками української моди, відлік історії якої сягає тисячоліть». Я не понимаю, с чего это взяли… При чем здесь тысячелетия к бренду Залевский?

«Складно підтримувати проєкт, змістова і художня концепція якого далекі від розуміння українського культурного продукту». То есть за 25 лет работы в индустрии я далек от культурного украинского продукта? Видимо, я жил и творил в какой-то другой стране…

«А представлене портфоліо головного виконавця проєкту, відомого дизайнера Залевського Олексія, розміщене на російському сервері: http://www.zalevskiy.com/ru/collections/, не дає підстав для обговорення створення українського культурного продукту, присвяченого історії української моди».

Мой сайт находится на мировом сервере, он просто переведен на русский язык! Человек вообще не понимает разницу между сервером и языковой вкладкой! Во-первых, это – национализм. Во-вторых, я 25 лет работал на эту страну и пиарил ее во всем мире, а теперь из-за того, что мой сайт переведен на русский язык, я «нахожусь на русском сервере», и это не дает мне права даже обсуждать историю создания украинского продукта. Я теперь, оказывается, враг народа. Из-за того, что у меня есть вкладка на русском языке.

«Заявник не доніс актуальності проєкту для суспільства та грантодавця».

Мой проект существует уже 25 лет и известен во всем мире. Это недостаточно актуально? Также были замечания к тому, что я не указал, в каких именно соцсетях планируется показ. У нас их не так много, нужно было перечислить?

«У кошторисі відсутня деталізація витрат, зокрема не розписано витрати на виробництво колекції (пошив, дизайн, матеріали і т.д.)».

Невозможно расписать затраты на коллекцию, которая еще не сшита. Там заложен бюджет, когда будет отчет о закупленных тканях, нитках и иголках, тогда можно будет всё расписать.

«У заявці часто використовується слово «можливо», що свідчить про недостатньо підготовлений план реалізації проєкту, наприклад, формулювання “можливо, домовленість про трансляцію повної або скороченої версії шоу на ТБ”». Как можно гарантировать эфир, пока еще нет шоу? Я же не знаю, какие каналы подпишутся под это.

Zalevskiy осень-зима 2010-2011

Вы написали, что ваше шоу было названо «наихудшим». Это было указано в их комментариях?

Из 31 заявки моя – 30-я в рейтинге… Она предпоследняя по количеству баллов. Это разве не наихудшая?

Точно не наилучшая… Что ж, а какие ваши планы на ближайшее будущее?

Пока никаких. Я сейчас работаю над третьим фильмом. Пока мода в спящем режиме. Я как раз надеялся, что сделаю это шоу к октябрю. Теперь буду искать другие варианты для его воплощения.

То есть кино для вас сейчас более интересно?

Да, глобально я сейчас уделяю больше внимания кинопроектам.

Zalevskiy весна-лето 2013

Как изменилась индустрия в последнее время?

Она изменилась во всём мире, и не только благодаря пандемии. Произошло глобальное изменение психологии людей. Недели моды утратили свою актуальность и необходимость. Дизайнеры могут сами созвать прессу, блогеров и получить выхлоп гораздо больше, чем от показов во время fashion week. Если говорить глобально о моде, то она утратила свою актуальность в плане того, что мальчики в дорогих костюмах теперь работают на дядь в футболках и шортах. Поэтому, встречая человека, вы не определите его социальный статус и финансовое состояние. Эта история о том, когда люди сидят перед монитором, надев на тело пиджак, а снизу оставшись в трусах и носках. Этот тренд очень актуален, и внешне люди перестали интересоваться модой как таковой. Они одеваются для конференц-коллов, а дома находятся в футболочках. Вся мода превратилась в домашнюю пижамную одежду. Произошло глобальное изменение ценностей. Богатые люди перестали демонстрировать свой достаток через одежду.

Совсем недавно вы переболели коронавирусом. Как чувствуете себя после болезни?

Я до сих пор не могу ходить, у меня небольшая сатурация – фактически живу на кислородном аппарате. Друзья, слава Богу, нашли этот кислородный аппарат, и я сплю с кислородными масками, легкие еще не восстановились. Не могу даже по лестнице подняться. Эта болезнь очень коварна. У меня в палате, на моих глазах умер человек, буквально сгорел за 15 минут. Не так коварен сам вирус, как его последствия. Я до сих пор не могу ходить на работу, в магазин, потому что просто задыхаюсь.

Повлияла ли болезнь на ваше отношение к работе и мировоззрение в целом?

Особо не повлияла, смерти я не боюсь. Если говорить глобально, у меня 80% друзей перенесли эту болезнь достаточно легко, но, к сожалению, не все так болеют. Находясь в больнице, я видел, как привозили по 80-90 человек в день. Больница в один момент просто закрыла двери, потому что некуда было принимать людей. Коварство этого вируса в том, что кажется, что ты вот-вот уже выздоровел, а оказывается, что это не так.

Zalevskiy весна-лето 2011

Узнать подробнее о конкурсе можно на сайте Украинского культурного фонда.