Fashionweek.kiev.ua  продолжает строить систему моды в Украине. Мы выбираем тех, кто строит и составляет еще только формирующуюся по мировым законам модную индустрию Украины. Это те, кто уже сейчас активнее всех включен в этот процесс развития моды в этой стране и является его двигателем. Мы регулярно публикуем интервью с инсайдерами украинской модной индустрии. Дизайнеры, фотографы, модели, журналисты, байеры, стилисты рассказывают о своем опыте и пути развития моды в Украине в проекте «Система моды».

Анну Октябрь можно по праву назвать самым ярким представителем современной украинской «Системы моды». Пока отечественные дизайнеры пытаются расширять свои продажи посредством украинских городов, уделяя при этом львиную долю сил и времени собственному пиару,  Анна Октябрь мыслит гораздо шире. После успеха на украинском рынке, когда известный киевский концепт-стор Atelier1 предложил сотрудничество в рамках проекта Atelier1 Collectif, молодой дизайнер и не думала «почивать на лаврах». Амбиции и планы Анны Октябрь не ограничивались хорошими продажами и известностью лишь в нашей стране.

Мечтой, а позже реализованной целью, как признается Анна, было сотрудничество с антверпенском концепт-стором RA13. Роман Брау, брайер RA13, вспоминает свое знакомство с Анной так: «Меня тронуло то, насколько она сильно хотела, чтобы наше сотрудничество состоялось. Когда увидел ее шоу в Киеве, был рад открыть для себя дизайнера, который мне по-настоящему нравится! Когда поближе рассмотрел одежду, с радостью оформил заказ. Как по мне, у нее очень «восточноевропейский» стиль смешения цветов и текстур, а я хотел найти в Украине дизайнера именно такого плана».

В начале февраля, коллекция Anna October, помимо антверпенского концепт-стора RA13 начала продаваться и в парижском концепт-сторе. Стоит отметить, что бренд Anna October является единственным украинском брендом, представленным в Париже. На эту тему мы решили пообщаться с дизайнером Анной Октябрь и байером RA13 Романом Брау.

__________________________

Анна Октябрь, дизайнер.

Роман Брау в своем интервью для нашего сайта рассказал, что в ваших коллекциях присутствует украинский код. Что это за код, по-вашему?

Он француз и смотрит на коллекции совсем по-другому. Но Роман сам однажды говорил, что “особый код” выражается в женственности и сочетании цветов. Также я постоянно использую ручную вязку, а вязание — это очень по-славянски.

Вы сами чувствуете этот код?

Честно говоря, я не ставила изначально такой цели перед созданием коллекций, но мне приятно, что это получилось естественным путем.

После продажи прошлой коллекции для магазина в Антверпене, создавая свою следующую коллекцию, вы ориентировались на западный рынок?

Я стараюсь ориентироваться на собственные ощущения. Также, я считаю полезным анализировать результаты продаж. Они подсказывают, какие элементы и направления лучше развивать. Но я думаю, что если сильно ориентироваться на западный рынок, то можно растерять свою аутентичность. А именно аутентичность привлекает иностранных байеров, у них ведь и так достаточно своих, западных, дизайнеров.

Чем, по-вашему, одежда Anna October может привлечь французов?

Сложно сказать, что именно их заинтересует. Но когда я работала над коллекцией я старалась сделать все, чтобы передать свою идею и сделать вещи максимально качественными, а это не может остаться незамеченным.

Насколько я знаю, в феврале стартуют продажи вашей коллекции и в украинском концепт-сторе Atelier1. Они впервые закупили вашу коллекцию?

Нет, мы работаем с Atelier1 уже больше года. Они первые поверили в меня и продолжают поддерживать. Вначале я создала инсталляцию и капсульную коллекцию в рамках проекта Atelier1 Collectif , а затем они начали представлять мои сезонные коллекции.

Что вы испытали, когда узнали, что ваша коллекция будет продаваться в Антверпене/Париже?

WOW! Ну, а вообще когда первый шок и восторг прошел — я очень переживала, чтобы все получилось. Уже второй сезон я работаю с Ra Antwerp и это меня очень вдохновляет. Но мне до сих пор не верится, что мои вещи продаются в Париже, — надо самой удостоверится!

Расскажите о новых планах.

Совсем скоро я еду в Париж чтобы посетить выставку тканей Premier Vision, несколько образовательных fashion семинаров и, конечно же, новый Ra! А вообще я не люблю распространяться о планах и целях, до того, как что-то сделано. Не словом, а делом, как говорится.

Роман Брау, байер RA13

Насколько успешна была первая коллекция бренда Anna October, которую вы закупили?

Коллекция всем очень понравилась. Закупать что-то неизвестное – это всегда риск, но в случае с Анной, он был оправданным. Кажется, вся коллекция была раскуплена.

Вы уверены в успехе продаж следующей коллекции Anna October?

Я только недавно получил новую коллекцию. Однако, стоит отметить, что люди сразу же на нее отреагировали.

Как бы вы охарактеризовали стиль бренда Anna October?

Личностная, чистая и светлая, — такая же, как и сама Анна. Я очень горжусь, что вещи Anna October продаются в моем магазине.

Чем, по-вашему, привлекает одежда Anna October французов?

Мы все в поисках чего-то нового. На сегодняшний день, как по мне, все дизайнеры пытаются скопировать то, что уже не в моде. Только, если ты настоящий художник, со вкусом и эмоциями, которыми ты пытаешься поделиться и показать, — только тогда это сработает. Последняя коллекция Anna October вдохновлена танцами. На мой взгляд, эта коллекция будет очень популярна, ведь все мы увлечены танцами.

Лукбук Anna October, S/S 2012

Полный лукбук вы можете посмотреть здесь.