Красота

Bespoke beauty: кратковременный тренд или новая система в косметической индустрии?

Ivanna Havryshko

Все современные beauty-тренды движутся в направлении индивидуального подхода: мы уже знаем о 50 оттенках тонального средства от Fenty Beauty, freedom-системах в выборе палеток для макияжа и широком ассортименте красных помад под любой тон кожи от Armani. Но на этом производители косметики не останавливаются. Недавно они начали изготавливать beauty-средства на заказ, исходя из индивидуальных особенностей и пожеланий потребителя.

Рассказываем, как работает сервис кастомизированной косметики и нужен ли он нам на самом деле.


Индивидуальный подход в косметике начал набирать популярность после того, как в 2015 году французский бренд Lancôme в американских универмагах Nordstrom представил услугу по изготовлению персонального тонального крема Le Teint Particulier. Консультанты бренда прямо в магазинах определяют тон и тип кожи с помощью специального сканера, который автоматически вычисляет список необходимых ингредиентов и их пропорции. Все компоненты добавляют в герметичный флакон, который отправляется в центрифугу для смешивания, и через десять минут вам отдают готовый тональный крем с идеальным цветом и составляющими, которые будут устранять все недостатки вашей кожи.

Эту идею переняли многие бренды и начали применять для изготовления другой декоративной косметики, уходовых средств и продукции для волос. И уже в этом году персонализированная косметика стала одним из самых больших beauty-трендов, а многие бренды видят в ней свою главную концепцию.

Индивидуальные косметические продукты сегодня набирают огромную популярность. Это происходит в первую очередь потому, что из-за большого разнообразия на рынке люди становятся все более придирчивыми к косметическим средствам и ищут те продукты, которые на 100 % будут соответствовать их потребностям, – говорит врач-дерматолог Дэвид Лоршер, основатель бренда кастомизированной косметики Curology. – У потребителей появляется больше доверия к продукту после понимания того, что все ингредиенты подобраны именно для них».

a79f1a207e058d66ad883113a6961bf0Специалисты все больше говорят о том, что на сегодня классификация типов кожи на нормальную, сухую, жирную и комбинированную уже устарела. Тип и состояние нашей кожи меняются под влиянием образа жизни, окружающей среды, заболеваний и лекарств, которые мы принимаем, вследствие чего определенные ингредиенты могут вызывать у нас непереносимость, а другие, наоборот, начинают действовать лучше. При персонализированном подходе все эти факторы учитываются, риск раздражения сводится к нулю, а действенность препарата достигает максимальной отметки. Поэтому множество косметологов верят в то, что индивидуальная косметика – это не просто тенденция, а революционный поворот в beauty-индустрии.

718ca1c11d6acbfb046c593f3b1f1214

Но это не говорит о том, что нужно тут же отказаться от магазинных баночек и начать заказывать персонализированную продукцию. Специалисты делают акцент на том, что в первую очередь индивидуальные средства нужны людям с серьезными проблемами кожи, которые трудно идентифицировать без медицинского обследования и вылечить одним готовым средством:

«В процессе диагностики мы видим людей с нестандартными проблемами кожи, которые нельзя однозначно отнести к одному типу. Например, жирный лоб и сухие шелушащиеся щеки или гиперпигментация у совсем молодых девушек, вызванная чрезмерным увлечением инъекционными процедурами без должной защиты от солнца. Такие случаи всегда требуют индивидуального подхода и персональных уходовых средств, разработанных для решения специфических проблем клиента, – рассказывает Анастасия Маленкина, руководитель отдела разработки компании Natura Siberica. – Но для здоровой кожи или кожи со стандартными проблемами в виде акне или пигментации все-таки лучше работает уже готовая профессиональная косметика, которую стоит подбирать вместе с косметологом. Ведь подбор профессионального ухода из нескольких разных beauty-средств с современным ассортиментом продукции также можно смело назвать индивидуальным подходом».

Читайте также:

Cruelty free: чем сегодня заменяют тестирование косметики на животных?