Разбираем бьюти-рутину Мэрилин Монро: что актуально, а каких средств в уходе за кожей лучше избегать

Стандарты красоты постоянно меняются, но Мэрилин Монро по-прежнему остается одной из самых привлекательных девушек на планете. Прошли десятилетия с момента ее трагической смерти, но ее статус иконы остается непоколебим.

Сегодня мы разберем бьюти-рутину Монро, которая в некоторых нюансах опережала свое время. Она предпочитала сухой шампунь в виде детской присыпки, которую наносила на корни каждые два дня, часто говорила о своем презрении к чрезмерному загоранию на солнце, ссылаясь на негативное влияние излучения на кожу.


Благодаря нью-йоркскому Музею макияжа, который поделился записями о косметических процедурах Мерилин в рамках выставки «Розовые джунгли: макияж 1950-х годов в Америке», мы знаем, что утренний и вечерний уход Монро также был достаточно прогрессивным. Как у Одри Хепберн и Греты Гарбо, ее косметологом был доктор Эрно Ласло, родившийся в Венгрии. Еще в 1959 году он прописал Монро подробную процедуру по уходу для решения одной из ее главных проблем – сухая кожа.

Умывания теплой водой: вред или польза?

Для первого этапа доктор Ласло инструктирует Мэрилин использовать теплую воду с мылом для умывания. Хотя у холодной воды также есть преимущества, кожа лучше справляется с умеренными температурами, в то время как резкий перепад может вызвать воспаление. Теплая вода является оптимальной, потому что она помогает лучше вспенить средство для очищения кожи. Оно помогает сбалансировать кожное сало на поверхности кожи и лучше всего удаляет грязь или излишки жира с лица. По большей части мыло является чрезвычайно щелочным, с pH 8 или 9. Уровень pH кожи ниже 5-ти, поэтому мыло может подсушивать ее. Это могло вызвать раздражение кожи Мэрилин и повлиять на состояние ее барьерной функции.

Стоит ли использовать тонер?

Далее Монро использовала тонер. Ее тонер, возможно, балансировал ее pH. Тонеры могут быть экстраувлажнаяющими и неагрессивными или могут содержать агрессивные кислоты и спирты, которые нарушают барьерную функцию кожи. В результате чего кожа становится сухой, раздраженной, могут появляться покраснения. Поэтому при выборе тонера важно изучить состав и выбрать тот, который будет работать лучше всего с вашим типом кожи.

Двухфазное очищение с использованием масла: за или против?

Первый этап ночного ухода состоял из двухфазного очищения: сначала она использовала масло, а затем – кремовое средство для демакияжа.

Сегодня косметологи не рекомендуют двойное очищение, потому что оно может сушить, вызывать раздражение и ослабить барьерные функции кожи. Масло-очиститель можно использовать для снятия макияжа с глаз или воспользоваться увлажняющим кремом.

При использовании масел, будь то средство для очищения кожи или масло для лица, все зависит от того, что вы используете и какой у вас тип кожи. Необходимо выбрать подходящее масло для вашего конкретного типа кожи, в противном случае некоторые из них могут вызвать закупорку пор и сухость кожи. Одним из хороших ингредиентов является алоэ вера.

Диета для здоровой кожи

Диета оказывает огромное влияние на здоровье и качество кожи, поэтому доктор запретил Монро есть любые орехи, шоколад, оливки, устрицы или моллюсков. В случае Мерилин, она должна была исключить продукты, которые могут вызвать воспаления на лице.

Орехи, оливки и шоколад – противовоспалительные и антиоксидантные продукты. Правда, шоколад может способствовать появлению прыщей из-за сахара, а не из-за какао. Отказ Мэрилин от устриц и моллюсков имеет больше смысла. Возможно, у нее была аллергия на моллюсков, которые могли вызвать сыпь на коже, а также ряд неприятных и опасных реакций. И даже если она не страдала аллергией, бактерию Vibrio vulnificus иногда можно найти в сырых или недоваренных моллюсках и устрицах. Они могут вызвать кожную сыпь и другие проблемы со здоровьем.

Еще один бьюти-секрет Мэрилин Монро

Как и у многих женщин, у Мэрилин был бьюти-секрет в виде простого аптечного средства. Перед тем, как делать макияж, она наносила на лицо вазелин – для сияния, и часто говорила, она наносила его с головы до пят перед приемом горячей ванны утром для гладкой кожи. Но сегодня косметология шагнула вперед, и многие специалисты не приветствуют использование вазелина в бьюти-рутине. Вазелин – смесь нефти и воска. Он создает эффект пленки на коже, не увлажняет ее, герметизирует кожный барьер и забивает поры.

Лучшей бюджетной альтернативой для гладкой кожи является ванна из цельного молока с добавлением небольшого количества оливкового масла.

В молоке содержатся питательные витамины и минералы; витамин Е, который является антиоксидантом, помогает поддерживать функции клеток и здоровье кожи; цинк, который обладает противовоспалительными, антибактериальными и противоугревыми свойствами, идеально подходит для успокоения и заживления кожи.

Цельное молоко также содержит молочную кислоту, которая действует как мягкий эксфолиант, ослабляя соединения между мертвыми клетками кожи. Жир и белки в молочной ванне питают и разглаживают кожу. Несколько капель оливкового масла первого отжима смягчают кожу, обеспечивая более сильное антиоксидантное воздействие витамина Е.


Читайте также:
Бьюти-рутина головного мозга: как не переборщить с уходом на карантине