«Человек может становиться лучше каждый день, и это его главная задача»: книжная полка Насти Деевой

С каждой новой «книжной полкой» мы предоставляем возможность открыть глаза на привычные вещи, отказаться от навязанных стереотипов и качественно развиваться.
С этой же целью мы поговорили о книгах с Анастасией Деевой – CEO CO «100% LIFE», менторкой и с недавнего времени – мамой.
Кто как не Анастасия – кладезь интересной литературы и само олицетворение «читающей девушки» нашего времени?

Назови книгу из детства, сюжет которой часто приходит на ум.

Филип Пулман «Северное сияние».  До сих пор очень люблю ее. Вообще, когда в детской книге нет диснеевских персонажей и мир не черно-белый – это мощно. Сначала она кажется жутко непонятной и несправедливой, но затем показывает реальную жизнь. За это я также обожаю величайшего анимационного режиссера – Хаяо Миядзаки. Каждый его герой состоит одновременно из тени и света.

За какими книгами ты ходила в школьную библиотеку для «свободного чтения»?

«Сто лет тому вперед» Кира Булычева. Книги Рэя Брэдбери буквально сметала с полок, жадно читая каждый рассказ после того как в школе приглашенный учитель познакомил с «Улыбкой». Рассказами Сэлинджера, «Скотным двором» Оруэлла и другими. Эти книги я вспоминаю как события из жизни. Вообще поход в библиотеки – это такая исчезающая красота.

Какую книгу, на твой взгляд, полезно было бы включить в школьную программу?

Я бы пересмотрела программу школьной литературы от и до в Украине. Непонятно, какую задачу ставят перед собой? Сформировать мировоззрение, помочь развить личность, любознательность к жизни, познакомить с многогранностью мира и тем, что человек несет ответственность длинной в жизнь?

Не буду рекомендовать ничего из классики, но думаю, что в нашей стране важно с раннего возраста рассказывать о влиянии человека на планету. Поэтому добавлять литературу о климатических изменениях и о лучших практиках по возврату – это класс. Книгу «От колыбели до колыбели. Меняем подход к тому, как мы создаем вещи» Михаэля Браунгарта и Уильяма Макдонаха смогут читать подростки и понимать лучше взрослых.

Твоя настольная книга?

У меня такой нет. Я выбираю книги для прочтения таким образом, что фактически каждая может стать настольной, в тот или иной период жизни. Более-менее постоянными, на мой взгляд, являются Священное писание и литература коренных народов. Это основа.

Что можешь посоветовать из профессиональной литературы?

Regenerative leadership Джона Хартмана, «Фактологичность» Ханса Рослинга и «Экономика пончика. Как экономисты XXI столетия видят мир» Кейт Реворт.

Любимое художественное произведение?

«Вино из одуванчиков» Рэя Брэдбери и «Моя семья и прочие звери» Джерадьда Даррелла. Когда хочется какой-то захватывающей, легкой и доброй литературы – читаю Фредрика Бакмана.

С какой героиней художественного произведения ты себя ассоциируешь?

Смешной и классный вопрос. Давайте отталкиваться от противного. Я точно не Анна Каренина, не Джейн Эйр и не Лолита. Я немножко Гермиона Грейнджер и миссис Лумис из «Вино из одуванчиков». А еще бываю Дейнерис и Пеппи Длинный чулок.

Я знаю, что ты slow reader, любишь погружаться в историю и вчитываться в каждую строчку. Есть ли в твоей жизни место аудиокнигам?

На самом деле, это интересный вопрос. В детстве я до дыр заслушивала аудиосказки. Я их обожала и знала наизусть Алису, Снежную королеву, Румпельштильцхена и других. Было очень забавно перечитывать некоторые сказки уже будучи взрослой. Я была просто в шоке от прочтения Снежной королевы Андерсена. Она меня блин до мурашек напугала.

Сейчас аудиокниги – редкое явление для меня. Я не на 100% аудиал. Зная это, понимаю, что не кайфону или не усвою книгу так, как хочу, если послушаю, а не прочту. Но в целом мне помогает такой лайфхак: я слушаю книгу и делаю заметки.

Любимые книги для саморазвития?

В любой книге, которую читаю, могу найти что-то для себя. Потому что убеждена, что человек может становиться лучше каждый день, и это его главная задача. Из последнего мне понравилась автор Брене Браун.

У тебя был пост в Instagram с важными книгами о климатическом кризисе, пополнился ли этот список?

Этот список пополняется все время. Тем не менее, чтобы не выпадать из контекста, я рекомендую все-таки читать чаще научные статьи, а также слушать обозревателей, занимающихся анализом изменений, которые происходят и возникают из-за человека.

Книги, которые, на твой взгляд, должна прочитать каждая девушка.

Я не разделяю книги на мужские и женские. Но думаю, что девушкам для развития своего внутреннего стержня полезно читать именно женские истории успеха. Для того чтобы понимать, что круто иметь возможность выглядеть по-разному – с макияжем или без, в обтягивающей одежде, оверсайз или вообще без нее, занимать высокую должность или ассистентскую, находиться в декрете или выходить на работу, быть одной, с мужчиной или с женщиной, иметь равные права и возможности, безопасность дома и вне его, уважение и достоинство. Главное в том, что женщина действительно имеет в себе потенциал жить в гармонии с планетой, природой и людьми. И сейчас время такого лидерства.

Изучала ли ты профильную литературу перед тем как стать мамой?

Ох, устраивайтесь удобнее, здесь список можно накатать очень большой. Но ограничусь теми, которые мне действительно понравились и были прочитаны быстро: Джон Медина «Правила развития мозга вашего ребенка», Светлана Ройз «Практическое ребенковедение», Памела Друкерман «Французские дети не плюются едой», Трейси Катчлоу «От 0 до 5» и книги Людмилы Петрановской.

Смешная книга для меня – «Что мой сын должен знать об устройстве этого мира» Фредрика Бакмана. Сложная, но важная для понимания эмоциональной устойчивости – Сью Гархарт «Как любовь формирует мозг ребенка?».

Последнее из прочитанного?

Очень классная книга Дэна Бюттнера «Голубые зоны на практике». Также для меня очень знаковая The Sacred Tree: Reflections on Native American Spirituality, но это уже отдельная история…

Что в твоем списке «хочу прочитать»?

Элизабет Гилберт «Происхождение всех вещей», «Every word is a bird we teach to sing» Дэниела Таммета, «The way of a Shaman» Майкла Харнера и «Думай медленно, решай быстро» Дэниела Канемана.

Хотела бы ты в будущем написать свою книгу? Если да, о чем бы она была?

Да, я делаю заметки, но мне кажется, что книгу напишу тогда, когда почувствую, что я транслятор, а не просто осуществляю рассказ от первого лица. Когда через человека идет поток, это для меня всегда самые сильные творения. Он начинает писать роман и даже не знает, какой будет концовка, сам увлекается и ныряет глубже, а порой, таким образом себя лечит. Я вообще считаю, что все, что пишу, предназначаю себе. Такова моя форма терапии.

А пока хочу объявить маленькую новость: в этом году я принимаю участие в публикации детской книги своей подруги из Нидерландов. Это не просто красивое произведение на украинском языке – мы создали книгу как инструмент социальных изменений. Потрясающе, что теперь в Украине можно будет купить такую книгу детям и научиться с ними говорить на важные темы.

Эта книга будет наполнена любовью. Над ней работает небольшая команда женщин-мам. Когда мы заберем ее из печати, я обязательно поделюсь в аккаунте @nastya_dieieva деталями.

P.S. А это очень скоро.