Что такое импакт-инвестирование


Социальное предпринимательство становится главным направлением для многих фондов, самостоятельных инвесторов и бизнесменов. И что интересно, многие из игроков рынка – миллениалы.


Живя в Сан-Франциско, невозможно не думать о спасении мира. Здесь это главная тема для всех прогрессивных инвесторов, бизнесменов и миллениалов.

И не случайно именно в этом городе проходит конференция SOCAP (Social Capital Markets) — главное событие в мире бизнеса, где обсуждаются основные тренды в импакт-инвестировании и социальном предпринимательстве.

Как ни странно, за те четыре дня, пока проводился SOCAP  (а в этом году собралось более трех тысяч человек — социальных предпринимателей, представителей различных фондов, бизнес-лидеров и инноваторов со всего мира), я ни разу не услышала славянской речи.

Хотя абсолютно уверена и знаю, что на этом событии должны присутствовать мои соотечественники – поскольку многие из них уже мониторят тему импакт-инвестирования и занимаются проектами, которые точно станут образцом социального предпринимательства.

Именно поэтому там нужно быть – чтобы знать последние тенденции и проекты, видеть, какие модели уже работают в мире, и думать, как их можно применять на рынках с другими реалиями.

tumblr_om3fepWgmD1rhry8jo3_1280

Побывать на всех мероприятиях конференции просто физически невозможно. Главные темы (а их около десяти) разделены на несколько параллельных потоков, которые проходят под основным девизом всего события: взаимодействие денег и смысла (Money + Meaning). Impact Investing, Meaning, Racial Equity, Neighborhood Economics, Education, Climate Change, Sustainable Livelihood, Achieving Development Goals и другие — некоторые из этих тем совершенно далеки от наших бизнес- и культурных реалий, но точно являются трендовыми для всего мира — а значит, и такими, за которыми стоит следить всем уже сегодня.

Другими словами, идея перехода с чистой благотворительности на социальное предпринимательство выглядит следующим образом. Если раньше деньги на благотворительные цели и на проекты для увеличения прибыли компании и бизнесмены разделяли в два разных «кармана» (и когда в одном, коммерческом, их оказывалось больше, избыток перекладывали в другой и только тогда отдавали на благие цели), то теперь эти «два кармана» пришло время объединять.

В новой парадигме мышления бизнес с момента своего основания должен работать на то, чтобы использовать методы традиционного венчурного предпринимательства для разработки и внедрения инновационных решений социальных и экологических проблем.

Особенно важно это в контексте 15-летнего плана United Nations по Sustainable Development, в котором четко обозначены главные цели по улучшению климата на планете и уже определены 17 тем, которые на ближайшие десятилетия будут приоритетными для нового поколения социальных предпринимателей.

В частности, по информации UNESCO, в ближайшие 15 лет человечеству будет необходимо на 400% больше воды, на 50% больше энергии и на 35% больше продуктов, чем потребляется сегодня. В контексте всех новых данных и исследований социальное предпринимательство становится главным направлением для многих фондов, самостоятельных инвесторов и бизнесменов, многие из которых являются миллениалами.

tumblr_om3fepWgmD1rhry8jo9_1280

Значение миллениалов в развитии социального предпринимательства и почему моему поколению так важно строить бизнес со смыслом

Марк Цукерберг в своей речи в Гарварде говорил о мире, где у каждого будет ощущение цели, the sense of purpose. Это ощущение цели действительно является основополагающим для моего поколения — именно поэтому импакт-инвестирование становится не просто трендом, но новой формой существования в бизнес-среде.

Во время SOCAP я познакомилась с огромным количеством инвесторов, фондов и бизнесменов. Так, Ауюш Кханна и его компания LaborVoices работает с более чем 400 большими компаниями в сфере производства одежды. Его цель – удостовериться, что фабрики соответствуют высоким стандартам качества, обязательным для крупных производителей. После трагедии в Бангладеше большие ретейлеры вроде Gap начали намного серьезнее относиться к производственному циклу своих предприятий. Об одном из них я хотела бы рассказать чуть подробнее. Тэджу Равилочану 30 лет. Его проект уже повлиял на жизнь 25 миллионов людей по всему миру.

Я узнала о Тэджу и его проекте, поскольку мы с ним оказались в списке Forbes 30Under30. Его компания Uncharted) — это что-то среднее между акселератором и рабочей группой, которая идентифицирует глобальную проблему, придумывает методы ее решения, после чего масштабирует и работает с предпринимателями и организациями по всему миру, а они внедряют эти методы быстрее и эффективнее благодаря уже проделанной работе Uncharted.

А еще компания проводит буткампы для социальных предпринимателей и организаций – именно благодаря этому направлению работы Тэджу по приглашению PACT посетил Украину  два года назад.

«Мои родители эмигрировали из Индии в США, будучи выходцами из очень скромной семьи. Здесь они получили отличное образование, хорошую работу. Поэтому в детстве мне не приходилось много беспокоиться о деньгах.

И я думаю, что, живя в мире, где у тебя есть постоянный доступ к информации о несправедливости и неравенстве, а ты сам происходишь из благополучной семьи, очень естественно, что начинаешь задумываться о том, как можно изменить такое положение вещей, как можно исправить неравенство и несправедливость в мире.

Правительство и большие корпорации довольно медленно находят новые решения. Тем не менее они приносят большую пользу обществу, поддерживая его стабильность и рост. В то же самое время миллениалы с нетерпением ждут перемен, ведь мы получаем информацию о том, что происходит во всех уголках света. И поэтому сами хотим стать двигателями этих перемен».

tumblr_om3fepWgmD1rhry8jo1_1280

Импакт-инвестирование vs благотворительность

В свое время на меня сильно повлияло интервью бизнесмена Гора Нахапетяна Forbes Россия под заголовком «Это вредительство — отнести плюшевого медведя в детский дом». О типичной проблеме «помочь, а не поменять систему».

С тех пор я стала меньше помогать точечно, а больше — привлекать внимание к деятельности различных фондов. На SOCAP я приобрела книгу Морган Симон Real Impact, которая стала следующей ступенью в моем отношении к благотворительности.

Конечно, я ни в коем случае не призываю отказаться от помощи конкретным людям и не хочу сказать о том, что благотворительность не решает глобальные проблемы.

Но смещение акцентов в сторону социального предпринимательства мне кажется неизбежным — ведь благодаря успешному развитию импакт-инвестирования возможно сменить экономические реалии, в которых не придется перекладывать деньги из одного кармана в другой, а сразу строить бизнес, который будет приносить пользу, сопоставимую с доходом.

Нужно также принять во внимание все «косяки» американской системы благотворительных фондов. При этом стоит учесть, что у них эта индустрия достигла в развитии большего прогресса, чем в нашей стране. Но здесь есть и свои плюсы: мы можем научиться на чужих ошибках и быстрее выйти на новый уровень развития филантропии.

Украинские реалии. «Зеленый театр»

Одним из примеров успешного импакт-инвестирования в Украине является «Зеленый театр» Егора Гребенникова. Я побывала в «Зеленом театре» впервые этим летом и очень надеюсь, что, когда у меня будет возможность вернуться в Одессу, проект останется в том же виде, каким я его увидела впервые.

И то, насколько активно общество и одесситы включились в решение проблемы – по крайней мере, в социальных сетях, — для меня является еще одним доказательством, что мы все готовы к переходу на новый тип бизнеса, когда Meaning (смысл) становится таким же важным, как Money (деньги).


Фото: Яна Токарчук


Источник: Экономическая правда


Читайте также:

Путь к успеху: Дарья Шаповалова о конференции Forbes #30Under30