Вдохновение, Интервью, Люди, Мода

«Даже в самой любимой работе бывают дни, когда ты ее ненавидишь» – Яна Бучко об успехе, трудолюбии и моде

Иванна Петрович

Героиней нашего материала стала киевлянка Яна Бучко – явная ролевая модель для тех, кто хочет развиваться в моде. Сегодня Яна является владелицей консалтингового агентства busy.agency, которое помогает брендам построить правильную стратегию на рынке, а также справиться с текущими нелегкими вызовами рынка. Прежде чем стать полноправной girl boss, Яна работала с такими брендами, как Louis Vuitton, Helen Marlen, SOVA, BEVZA. За плечами у нее много других проектов. Начав карьеру в раннем возрасте, уже в 22 года она руководила коллективом и имела подписанный договор о франчайзинге. Мы пообщались с Яной и выяснили, как ей удалось добиться такого успеха.


ED961E06-BF16-4E27-B10C-987377E44501

О начале пути в моде

Считаю, что мне скорее повезло и в определенный момент я не побоялась взять на себя ответственность. Будучи на четвертом курсе университета, я пошла на работу в большое сетевое пиар-агентство. В тот момент модная индустрия только развивалась в Украине, на рынок выходил Louis Vuitton, который тщательно выбирал, к кому обратиться, и в итоге выбрал наше пиар-агентство. Мне предложили быть аккаунт-менеджером данного проекта, и я, конечно же, не отказалась. Мне очень повезло с руководителями, которые увидели во мне необходимые качества и поверили в меня. Уже сегодня могу сказать себе спасибо за бесстрашие и ответственность, ведь тогда не понимала, во что ввязываюсь. В 2005 году модный рынок был совсем не такой, как сегодня: нам за 8 месяцев подготовки пришлось учить подрядчиков, составлять из ничего списки гостей. Сегодня все гораздо проще, кейтеринги могут исполнять любой каприз, а базу контактов можно запросить, купить или даже найти в социальных сетях. Тогда нужно было собирать все по крупицам. К тому же, к примеру, для Louis Vuitton необходимо было доказать, почему эти люди попали в списки, не считая, что надо было найти личные контакты всех наших сливок общества. Поэтому это была супершкола по многим вопросам. До сих пор считаю, что работа в агентстве – это один из лучших способов ковки кадров. Даже сейчас во время собеседования с большим количеством людей сразу замечаю: те, кто вышли из агентств, разительно отличаются своим мышлением.

yanny_yanny_29415463_383824982083962_1598027536929914880_n

Спустя 2 года работы с брендом я стала здесь своя в доску: я довольно часто ездила в Париж и даже просто раскладывала с ребятами в магазине товар – просто потому, что мне все это нравилось. Проблема состояла в том, что я была слишком юной, чтобы работать в компании согласно регламенту французского офиса. Там не понимали, как в 21 год можно заниматься таким проектом, ведь для их менталитета в таком возрасте ты еще ребенок.

На тот момент я не думала о том, как и куда я хочу двигаться дальше, но у меня была возможность уйти из моды совсем: мне предлагали место маркетинг-директора в девелоперской компании (сама не понимаю, как это возможно было в 22!), а также место бренд-менеджера спа-отеля в Крыму и позицию в Helen Marlen. Я пробовала везде и даже прошла все собеседования. Был случай, когда в девелоперской компании мне с температурой 39 градусов пришлось знакомиться с генеральным директором. Однако, когда настал момент выбора, я задала себе вопрос: «Что меня будет мотивировать и вдохновлять через год, когда пройдет драйв на новой работе?» Ведь, давайте будем честными, даже в самой любимой работе бывают дни, когда ты ее ненавидишь, особенно когда силы на исходе или что-то вдруг не выходит так, как хотелось бы. Круто, когда рядом есть кто-то, кто вас вытягивает, но в моем случае я сама себе помощник и мотиватор для других, соответственно, у меня тоже бывают сложные времена. Поэтому вопрос «Что может меня вдохновлять в такие сложные периоды?» был вполне логичным. Так я сделала выбор в пользу Helen Marlen. И безумно благодарна всем руководителям, которые давали мне возможность раскрыться на моем пути, делились своим опытом и доверяли мне принимать свои решения, делать ошибки, но также и понимать, что я несу ответственность за то, что делаю.

yanny_yanny_42522862_344777196066971_6710657621318167837_n

Работая там, у меня хватало энергии на все. Кроме работы я еще пошла на второе высшее в КИМО, а до этого училась в Киево-Могилянской академии. Помимо этого, я умудрилась подписать франчайзинговый договор и запустить свой проект с хореографами из Лондона – Drive Dance Kiev. У меня тогда время было расписано по часам даже ночью. Я не понимаю, как я выживала. Уже тогда у меня в подчинении были люди, чаще старше меня, но я об этом даже не задумывалась. Я была зеленого цвета, но горела всеми проектами и не могла никого подвести, поэтому выкладывалась на 300%. Это все было безумно интересно!

_MG_6442_

После работы в маркетинг-отделе в Helen Marlen я перешла на должность бренд-менеджера Hermès, магазин которого компания планировала открывать. Проект в итоге так и не состоялся, но дал мне понимание того, как все работает изнутри. Я была настолько счастлива работать с таким брендом, что ловила каждое слово, задавала много вопросов и старалась впитывать любой опыт. В то время пришлось приостановить запуск весеннего танцевального проекта, потому что всем тогда было не до танцев. В 2009 году я поехала учиться в Париж. Тогда же мне предложили помочь с ювелирным брендом luxury-сегмента. Потом меня пригласили в бренд, который позднее стал всем известной маркой SOVA, и, по сути, мы сформировали его таким, каким его знают сейчас. Я жила этим проектом многие годы и могу сказать, что это был большой внутренний вызов, В этот же период я была инвестором и бизнес-партнером бренда BEVZA. Вести несколько проектов одновременно – это нелегко, тем более когда и там, и там надо выкладываться на 100%. В какие-то моменты я уставала, но стыковка нескольких «сфер работы» давала мне возможность генерировать новые идеи. Как-то в офисе пошутили, что я замечательный человек от слова «замечать», потому как соединять много вводных, смотреть на них под другим углом и выдавать самые неочевидные решения – это мое, и я получаю от этого кайф.

yanny_yanny_42470698_234150010792006_9083361367127358983_n

Про обучение за границей

В Украине очень слабое образование в сфере моды и не все понимают, что в этой индустрии гораздо больше ролей, чем мы видим из публикаций журналов и постов в Instagram. Поэтому, конечно, в плане нового образования Европа, Азия и Америка выигрывают. Но к сожалению, далеко не всегда работает схема по привлечению кадров оттуда сюда, поэтому привлекают чаще наших людей, ведь они лучше чувствуют рынок, имели опыт либо образование за границей. Чаще всего такие люди уже немного другой ментальности, и этот симбиоз очень ценен в поиске кадров. Хотя, конечно, все очень индивидуально, не каждый человек, который учился или работал за границей, вернувшись сюда, действительно умеет применять обретенные знания. Но даже в образовании за рубежом есть минусы. Например, когда я училась в Istituto Marangoni и посещала лекцию одной пиарщицы, мне хотелось выпихнуть ее из аудитории, потому что было жалко студентов, которые слушали ее и принимали информацию за чистую монету. Эта сфера очень гибкая, и то, что подходит для одного кейса, не подойдет другому. С годами я уже поняла: когда мой мозг видит, что он может что-то улучшить, ему сложно сдерживаться. (Смеется.) Даже мои родные иногда мне говорили: «Пожалуйста, ты можешь не всегда быть объективной?» Это часто не играет мне на руку, потому что некоторым нелегко уживаться со мной на рынке, ведь я не могу поддерживать то, что мне чуждо, просто поддакивать, если я не согласна, или играть в дружбу ради выгоды. Мне даже сложно подступиться к написанию предложения клиенту, если я не понимаю, как я могу быть ему полезна, или не верю в успешность проекта.

IMG_4235

О консалтинговом агентстве busy.agency

Консалтинговое агентство родилось в то время, когда я занималась ювелирным брендом и параллельно была партнером бренда BEVZA. За 2 года работы мы успели привести бренд от состояния «ателье» до бренда №1 в Украине (на тот момент) и уже с точками продаж за рубежом. По завершению сотрудничества с проектом у меня начали спрашивать совета о том, как правильно развивать свои бренды. Причем обращались как уже состоявшиеся известные марки, так и начинающие. Но после работы с BEVZA я очень устала морально и физически, поэтому не хотела впрягаться ни во что новое и решила для себя, что просто продолжу заниматься ювелирным брендом.

DCFC3413-0138-4A98-9306-3259B4CA8EF7

Но ко мне продолжали обращаться за советами, поэтому я понемногу начала помогать – одним по-дружески, другим за вознаграждение. Однажды мой партнер и бывшая директор BEVZA предложила мне открыть свое агентство. Я ответила, что устала, на что она возразила: «Если ты не сделаешь, я сделаю». И я сказала: «Ладно, если вместе, тогда я согласна». Я хотела, чтобы мы заявляли о себе на рынке постепенно: сначала набрать клиентов и потом спокойно работать. На следующий день, как только мы это решили, мне позвонил представитель «Elle Россия» и попросил комментарий для одного их материала. Им нужно было как-то подписать меня, и тут-то я и проговорилась об агентстве. За день мы придумали название и я вкратце рассказала об агентстве. Когда этот материал вышел, у нас еще не было сделано ни одного общего проекта, а нам уже начали поступать заказы. Так родилось агентство Y&K. После этого у нас не было пути назад, а пиар на тот момент нам уже не понадобился. За почти четыре года у нас не было ни одного периода, когда нужно было искать клиентов, чаще всего мы даже отказывали ввиду того, что не успевали обслуживать все проекты, несмотря на то, что уже появилась своя команда. Кроме того, благодаря многогранному опыту была возможность выстроить подход, который ранее не использовали на нашем рынке. В 2018 году мы приняли решение двигаться в разных направлениях, предыдущее название компании я оставила партнеру. Почти год агентство существовало без имени, а в декабре 2018 года мы сделали перезапуск и назвали компанию busy.agency. Могу сказать, что название агентства было выбрано совершенно разными людьми почти единогласно, и я им очень благодарна за участие. По мнению моей команды, название частично отображает наш дух, мои инициалы и некую ироничность нашей работы, которая нам присуща. Мы любим делать проекты с легкой руки и с долей шутки, поэтому, наверное, и название такое, с которым можно играться, и не без доли иронии.

IMG_1344

О победах

В этом плане сложно сказать. Побед у нас очень много, и мы любим каждого нашего клиента как ребенка. Победы невозможно оценить, они у кого-то большие, у кого-то маленькие, но они всегда важны для каждого клиента по-своему. Мы занимаемся наладкой проблемных вопросов в брендах, и наши клиенты чаще всего не хотят, чтобы об этом упоминалось, ведь наша задача – улучшать (и кто-то готов делиться, что вместо них это сделал некто другой, а кто-то – нет). Основная наша услуга – разработка стратегий и концепций, поэтому визуально это показать иногда сложно, ведь результат приобретает видимую форму не так быстро, а сама реализация часто зависит от клиента.

yanny_yanny_46952520_568600550279241_638539133655583143_n

О феминизме

В нашем штате сейчас работают только девушки, но до этого были и парни. Мы никогда не были против парней в нашем коллективе, наоборот, только за.

О феминизме сейчас часто задают вопросы. Несмотря на то что я достаточно сильный человек, я не считаю себя радикальной феминисткой, скорее придерживаюсь мнения, что каждый хорош в своем. Я часто слышу споры на тему, в какой сфере больше успешных мужчин или женщин, но чаще всего вижу, что этот разговор ничем толковым не заканчивается. Мне кажется, мы просто формировались в период, когда было непривычно видеть женщин, которые активно реализовывали свой потенциал (по разным причинам), а новое поколение чувствует, что оно может делать больше вне зависимости от пола. Я за то, чтобы женщины могли делать все, что они хотят, но мы также должны признать, что некоторые вещи мы делаем хуже мужчин. Несмотря на это, думаю, что феминизм сильно повлиял на моду. Мы видим огромное количество маскулинных нарядов, андрогинных силуэтов, которые раньше женщины носили не так активно. Мне кажется, женщина невероятно красиво смотрится в мужской одежде. К счастью, в модной индустрии, как и во многих креативных сферах, женщины и мужчины могут себя проявлять и всегда это могли делать, поэтому сказать, что феминизм как-то улучшил состояние индустрии, сложно. Если вдаваться в детали ведения бизнеса, то, конечно, здорово, что сейчас возникает много проектов, которые стоят миллионы, и ими руководят женщины, и их слышат, слушают и обращают внимание. Но если посмотреть правде в глаза и оценить все эти проекты вне зависимости от того, женщины у руля или мужчины, то чаще всего это просто очень крутые идеи, и мне кажется, что это главное.

yanny_yanny_33062130_188237378385336_69119595889295360_n

Вопросы осознанности, умения мыслить не шаблонно, вовлеченность и причастность, быть лидером, но индивидуалистом, а также многое другое сегодня гораздо более важно.

Я, например, всегда была владелицей бизнеса в голове, поэтому мне сложно сказать, изменилось ли в моем характере или поведении что-то кардинально, когда я основала свое предприятие. Основное качество, которое помогало мне всегда что-либо делать и двигаться вперед, – это то, что мне не все равно, каким будет результат и последствия, неважно, работаю я на себя или на кого-то. И даже несмотря на то, что меня часто называют трудоголиком, у меня никогда не было проблем с делегированием задач или доверием к команде. Я очень люблю и ценю свою команду, отношусь к ней как к своей семье. Но от команды я часто ожидаю определенного уровня осознанности. Правда, в последнее время, проведя множество собеседований, я замечаю, что у многих людей отсутствует ответственность за результат – и это беда. Сейчас много спекуляций на тему «Подумай о себе, делай то, что хочется, выбирай себя», но я – за разумный эгоизм, потому что объективность по отношению к себе, взвешенное восприятие своих сильных и слабых сторон дают возможность развиваться. Очень люблю, когда на собеседовании человек способен объективно преподнести информацию о себе, потому что, если глаз наметан, сразу видно, когда просто себя продают, но за этим мало что стоит. И таких ситуаций было очень много: «Яна, я знаю, что я – именно тот человек, которого вы искали» и т.д.

yanny_yanny_50547389_122154295507108_53962484322580295_n

Совет для молодых предпринимателей

На самом деле нет универсального рецепта, но я выделила одно правило: если вы чего-то хотите, просто начинайте делать, не бойтесь ошибаться, спрашивать и советоваться, а самое главное, брать на себя ответственность. С другой стороны, важно хотеть учиться, потому что если вы только начинаете, то вы точно всего не знаете.

yanny_yanny_29715474_319625728563270_5484483747329867776_n

О Киеве

Дело в том, что в столице я жила не очень долго, мое детство прошло в маленьком городке под Киевом и, став взрослой, тоже жила за городом. У меня нет любимых мест в Киеве, для меня самое любимое место – это мой дом. Поэтому, когда я приезжаю в Киев, мне хочется домой. Но исторически так сложилось, что я работала в треугольнике Бассейная – Леси Украинки – Шота Руставели, а в Пассаже, можно сказать, выросла. Для меня это центр. Обожаю улицу Шота Руставели. Несмотря на всю загруженность улицы, она для меня и красивая, и родная. А еще за последнее время она очень похорошела, потому считаю, что ее наконец-то оценили по достоинству. Зона Липок, маленькие скверики – это все, что мне очень близко. Я не устаю от этой части Киева, даже проезжая ее дорогами каждый день. А вот к улице Рейтарской и Подолу я достаточно равнодушна, хотя их сейчас и считают мегапопулярными. Не понимаю также восхищения Воздвиженкой: несмотря на то что приезжать туда на самом деле приятно, для меня она кукольная, хотя и красивая в летний период. Я человек природы, потому больше люблю загород, леса, озера.

Киев для меня – это прежде всего люди и возможности, которые они создают даже в нелегкие времена. У нас за последние пять лет возникло такое нереальное количество крутых инициатив во всевозможных сферах, что даже не имеет смысла выделять какие-то по отдельности. Мы – народ с очень живым умом. По крайней мере, мне посчастливилось быть окруженной такими людьми.

yanny_yanny_53863057_641828132941948_4173954318905120132_n

О любимых брендах

У меня нет любимых. Возможно, я знаю подноготную не всех, но я сотрудничала со многими и видела, как все происходит изнутри, как создаются коллекции и как все работает, поэтому четко понимаю, как бренд получает либо не получает тот или иной результат. Возможно, из-за специфики своей работы я держу ум открытым, поэтому у меня нет чего-то одного любимого. У меня есть свой стиль, но я бы никогда не скупила все вещи только у одного дизайнера.

У модной индустрии в нашей стране есть уникальная способность выживать. На самом деле украинские дизайнеры очень талантливые и, несмотря ни на что, могут делать и делают качественный продукт. Проблема нашего рынка – в недообразованности, причем не только в модной индустрии. Мы отличаемся именно выносливостью – благодаря тому, что вне политических и экономических проблем мы активно развиваемся, а проблемы нам даже в какой-то степени помогают, как пинок под зад. Украинский модный рынок существует давно, но именно в те периоды, когда происходили катаклизмы в обществе, случались и взлеты. Наши умеют придумать и создать пути тогда, когда даже нечего есть. Правда, из-за того, что у нас нет локального активного потребительского рынка, бренды мало коммуницируют с покупателем напрямую. Поэтому соединение концепции и коммерции у нас пока не сильно развито в масштабном понимании. Но в этом плане у нас еще все впереди.


Читайте также:

Sustainable fashion в Украине: интервью с дизайнером Ксенией Шнайдер