Интервью, Мода

Дневник Дарьи Шаповаловой: Ничто не происходит случайно

Дарья Шаповалова

Nothing «just» happens

Следующие два дня своей стажировки после старта программы с Пратибой я провожу под шефством Латрис Уоткинс, старшего вице-президента мерчандайзинга нескольких важных групп товаров, куда в числе прочих входит интересующий меня раздел красоты. Латрис в компании работает 20 лет и представляет новое поколение успешных женщин в Walmart. Мне она близка тем, что говорит мало и всегда по сути, точно знает, чего хочет от собеседника, очень продуманно ведет переговоры (я была на нескольких ее рабочих встречах с подрядчиками) и при всем этом отлично шутит.

Латрис формирует мои дни так, чтобы я могла посмотреть магазины и понять, чем они отличаются (у Walmart несколько форматов), сходить на встречи с байерами и их поставщиками, а также приобщиться к кинофестивалю в Бентонвилле, где Латрис открывает одну из панелей.

Processed with VSCO with a6 preset

Когда я упоминала, что лечу в Арканзас, это непременно вызывало улыбку у моих собеседников, даже американских. Меня уверяли, что я увижу настоящую Америку, кто-то даже посмеивался, что все 12 дней я проведу не в каком-нибудь гламурном Лос-Анджелесе, а в скромном городе Бентонвилль c населением в 42 тысячи человек (больше половины сотрудники Walmart).

Processed with VSCO with a6 preset

Но именно здесь жил Сэм Уолтон, здесь он открыл свой первый магазин, и здесь до сих пор находится главный офис самой большой компании в мире. Так что выбора у меня не было. В итоге на пятый день пребывания здесь я успела по-настоящему влюбиться в Бентонвилль. Он сильно отличается от любого другого «провинциального» города потому что здесь все связано с Walmart и самой богатой семьей в Америке семьей Уолтонов, члены которой продолжают активно заботиться о родном городе.

Именно во время моего пребывания в Бентонвилле проходит кинофестиваль, который был основан актрисой Джиной Дэвис (напарница Сьюзан Сарандон фильме «Тельма и Луиза»). Он создавался с целью прославить женщин в кино тема women empowerment в Америке набирает обороты, и фестиваль еще одно тому подтверждение. Фильмы, снятые женщинами, чередуются с панельными дискуссиями на тему лидерства и феминизма. Одну из них — «Котролируя свою судьбу»  и открыла мой ментор Латрис, после чего мы остались в зале, чтобы послушать участниц, в числе которых была и госпожа Дэвис. Джина рассказала, что чаще всего журналисты задают ей вопрос, является ли фильм «Тельма и Луиза» феминистским, и уже потом интересуются Брэдом Питтом (вспоминайте сюжет!).

Кадр из фильма «Тельма и Луиза»
Кадр из фильма «Тельма и Луиза»

Здесь же, благодаря инициативе Элис Уолтон, одной из членов «семьи Walmart», был построен невероятной красоты Crystal Bridges Museum, спроектированный Мошэ Сафди. Здесь собрана одна из самых значимых коллекций северноамериканского искусства, которую дополняют работы Буржуа, Баскиа, Пикассо, Ротко, Лихтенштейна, Кунса, Магритта и многих других классиков. Здание музея восхитительно вписано в природный заповедник, и здесь перестаешь верить, что все это происходит в штате Арканзас, в городе с населением в 42 тысячи человек.

Processed with VSCO with a6 preset

На ужин в ресторан, который находится в музее, я пошла с Дэбби Ходж и Лизой Шиммельпфеннинг двумя топ-менеджерами компании, которые работают в ней с 1988 и 1993 года соответственно. За ужином мы много говорили об изменениях в подходах к лидерству, которые произошли за время их работы в Walmart, о роли женщин в корпорациях и тех трансформациях, которые принесли в компанию Walmart глобализация и новые технологии. После ужина и тура по музею меня ждал еще один сюрприз старт Northwest Arkansas Fashion Week. Тут я подумала, что, видимо, к моему визиту готовились всем городом и я уже ничему здесь не удивляюсь, ведь, как учила меня эти дни Латрис, nothing «just» happens.

Processed with VSCO with a6 preset