Дьявол носит Prada: 11 интересных фактов о фильме в честь юбилея

12.09.2017

Легендарному фильму «Дьявол носит Prada» исполняется 11 лет. В это сложно поверить, ведь история о провинциалке Андрее Сакс и ее пути в большой мир моды актуальна и сейчас: за приключениями девушки и ее взаимодействием со строгим боссом – Мирандой Пристли, главредом журнала Runway – все так же интересно наблюдать. В честь юбилея этой киноленты редакция FW-Daily отобрала 11 любопытных фактов, которых вы наверняка не знали.


  1. «Дьявол носит Prada» основан на реальных событиях

Основой для фильма послужил бестселлер Лорен Вайсбергер. Ходят слухи, что в своей книге она описала собственный опыт работы ассистента главного редактора в журнале Vogue. Образ Миранды Пристли также недвусмысленно намекает на то, что его прототипом могла стать Анна Винтур, редактор журнала Vogue, известная своим жестким стилем руководства.

a_3x-horizontal-7.jpg

  1. Цифры и факты

Кинокомпании 20th Century Fox понадобилось несколько лет, чтобы утвердить реализацию киноленты. В итоге права на экранизацию книги Лорен Вайсбергер были куплены еще до окончания ее написания, а сам фильм был снят за 57 дней в Нью-Йорке. Бюджет составил 35 млн долларов, но кассовые сборы превысили все ожидания и остановились на шокирующей цифре в 326,5 млн долларов. Также любопытно, что за время звучания одного из саундтреков – песни Мадонны Vogue – Андреа сменила 6 образов, чем и доказала успешный процесс перевоплощения из провинциальной девушки в fashion-профессионала.

  1. Энн Хэтауэй очень сильно хотела сыграть эту роль

Актриса Энн Хэтауэй имела настолько большое желание сыграть в «Дьявол носит Prada», что начертила фразу hire me («Возьмите меня на эту роль») на песке садика дзен, который принадлежал Карле Хакен – на то время исполнительному вице-президенту 20th Century Fox.

devilpradaannegabanna

  1. Костюмы к фильму стоили целое состояние

Если посчитать, во сколько обошлись все костюмы к «Дьявол носит Prada», то получится головокружительная сумма в 1 миллион долларов. Художником по костюмам стала Патриция Филдс, которая после выхода фильма стала лауреатом премий «Оскар» и BAFTA за лучший дизайн костюмов.

rs_500x212-160624110259-500-devil-wears-prada-chanel-062416

      5. Только один дизайнер согласился эпизодически появиться в фильме

Несмотря на то, что целый ряд модных дизайнеров предоставил одежду для киноленты, только один из них – Валентино Гаравани – в конце концов дал согласие сыграть роль-камео.

giphy (1)

  1. Автор книги тоже появилась на экране…

…в роли няни. Лорен Вайсбергер сыграла няню для близнецов Миранды в сцене, где они вместе читают «Гарри Поттера» в поезде.

fe0497cf7400c1192350e0167fb1a763

  1. Мерил Стрип добавила две ключевые сцены

С целью сделать характер Пристли более «человечным» и мягким, Мерил Стрип выступила с предложением добавить к фильму две сцены: монолог о синем свитере и трогательную сцену в отеле, где грозный босс предстает без макияжа. Именно они в итоге стали одними из самых запоминающихся во всей киноленте.

  1. Героиня Эмили как неожиданное дополнение

Более 100 актрис пробовались на роль Эмили, коллеги Андреа. Согласно сценарию, Эмили должна была быть американкой, но актриса Эмили Блант несколько сменила планы руководства – ее героиня заговорила с британским акцентом. В сущности, Блант даже не проходила прослушивание: она пробовалась на главную женскую роль в фильме «Эрагон», когда агент переубедил ее попытать счастья и сняться в «Дьявол носит Prada».

de55ed8e3088295dc7ddb742c084ebf4

  1. Реквизит из «Дьявол носит Prada» позже сделал доброе дело

Когда съемки закончились, Мерил Стрип пожертвовала своим киношным гардеробом ради благотворительного аукциона. Редкие экземпляры книг «Гарри Поттера», которые читали близняшки, тоже ушли с молотка: они были проданы на eBay за 586 долларов – эта сумма также пошла на благотворительные цели.

anigif_sub-buzz-567-1489947764-1

  1. И снова перемены: Мерил Стрип изменила концовку

Мерил Стрип инициировала изменение своей последней реплики. В конце фильма Миранда должна была произнести «Каждый хочет быть на моем месте», но вместо этого прозвучало «Каждый хочет быть на нашем месте» – опять-таки, такой вариант смягчает характер героини Стрип.

5

  1. Какую сцену было сложнее всего снимать?

Не поверите, но самой трудной в реализации сценой стали чередующиеся кадры с пальто Миранды. Для Мерил оказалось достаточно сложной задачей правильно и быстро бросать пальто на стол Эмили. «Было по крайней мере 30 кадров с Мерил, когда то ее рука застревала в пальто, то пальто падало на стол в неудачный момент, – комментировала Блант. – За этим было очень смешно наблюдать со стороны».

anigif_enhanced-buzz-16328-1395681572-15

Бонус: предлагаем посмотреть видео со сценой, которая не вошла в финальный вариант фильма «Дьявол носит Prada».


Читайте также:

Любимое дело: основатель Farfetch перезапускает собственный бренд

15 лучших образов коллекции Carolina Herrera SS’18