Карьера, Мода, Новости моды

Эди Слиман выиграл 11,5 млн долларов у Yves Saint Laurent

Masha Pasika

На прошлой неделе суд Франции вынес решение, что парижский модный Дом Yves Saint Laurent не доплатил Эди Слиману 9,3 млн евро (11,5 млн долларов) за год работы кутюрье в Доме.

Франсуа-Анри Пино, генеральный директор Kering, группы, дочерними компаниями которой являются 19 брендов класса люкс (в их числе Gucci, Bottega Veneta, Saint Laurent, Alexander McQueen, Balenciaga, Brioni, Christopher Kane, McQ, Stella McCartney и другие) оценил труд дизайнера менее чем в 1 миллион долларов за последний год в Saint Laurent, тем самым вызвав недовольство у Слимана. В 2016 году 49-летнему Эди было выплачено менее 667 000 евро – несмотря на то что продажи в подразделении Says Ives Saint Laurent Sering компании Kering выросли в три раза за 4 года его плодотворной работы креативным директором.

Hedi-Slimane-sliderДо того как присоединиться к Saint Laurent, Слиман 7 лет творил для Dior Homme, где зарекомендовал себя одним из самых успешных дизайнеров, культивируя мужскую одежду, в частности зауженные джинсы и такие же классические костюмы. В феврале этого года концерн LVMH вновь пригласил Слимана в свою команду сразу на три должности: креативного директора, арт-директора и имидж-директора бренда Céline.

«Я был почитателем его работ с тех пор, как мы сотрудничали для Dior Homme. Он принес бренду одобрение критиков по всему миру в 2000-х», – сказал глава LVMH Бернар Арно, считающий Слимана одним из самых талантливых дизайнеров нашего времени.

Продажи Saint Laurent в 2016 году превысили отметку в 1 млрд евро, а изделия Слимана, такие как сумка модели Sac de Jour стоимостью 3 000 долларов, продолжают сметать с полок, даже когда дизайнера сменил бельгиец Энтони Ваккарелло.

Saint-Laurent-Sac-de-Jour-Size-ComparisonЗа четыре года работы в культовом доме моды, основанном Ивом Сен-Лораном, Слиман сократил фирменное наименование Saint Laurent, переместил свою студию из Парижа в Лос-Анджелес, вдохнул жизнь в монохромные магазины с помощью рок-н-ролльной тематики и молодежной культуры. Кстати, черно-белые рекламные кампании были созданы самим дизайнером, а Леди Гага стала еще большим почитателем Saint Laurent.

Это не первый случай, когда Kering столкнулся в суде с одним из своих творческих руководителей. В 2014 году Balenciaga подал иск на своего бывшего дизайнера Николя Гескьера, который, занимая пост креативного директора в Louis Vuitton, не побоялся раскритиковать в одном из модных журналов неумелый менеджмент бренда.


Читайте также:

Кто стоит за успехом Saint Laurent: интервью с CEO бренда Франческой Беллеттини

Ким Кардашьян обвинила шоу Saint Laurent в плагиате