Business, Красота, Макияж

«Эффект помады», или Почему декоративную косметику покупают больше, чем одежду?

Иванна Петрович

«Индекс помады» – термин, введенный бывшим председателем Estee Lauder Леонардом Лаудером после того, как в начале 2000-х годов пошатнулся рынок онлайн-бизнеса, а вслед за этим и экономика США. Лаудер заметил, что женщины заменили дорогостоящие предметы роскоши на более практичные продукты, такие как помада.

https://www.instagram.com/p/BteMxy3lErO/

С тех пор продажи губной помады стали ассоциироваться с доверием потребителей, так как рост продаж продукта показал, что покупатели могут стать более экономными в условиях замедленной экономики. Не так давно генеральный директор французской косметической компании L’Oreal ссылался на «эффект помады», чтобы объяснить растущий спрос продукта в Китае.

«Эффект помады» – это когда люди тратят меньше денег на дорогие вещи, такие как автомобили или квартиры, и балуют себя красивыми продуктами. Это хорошая новость для нас», – рассказал изданию CNBC генеральный директор Жан-Поль Агон.

К примеру, не так давно любопытные результаты показал опрос среди поколения Z. В опросе приняло участие 6 тысяч американских подростков. Так, стало известно, что на красоту девушки тратят в среднем 368 долларов в год, а вот на одежде стараются экономить, покупая в основном уличные и демократичные марки. Помимо этого, популярность бьюти-блогеров повысила коэффициент вовлеченности потенциальных покупателей, интересующихся индустрией красоты, стимулируя их ухаживать за кожей и делать макияж качественными продуктами.

Однако эти суждения относятся не только к постмиллениалам, но и к предшествующему им поколению, которое не имеет возможности купить платье Chanel, но готово ежегодно выкладывать приличную сумму за декоративную косметику.

lippy-4

Согласно прогнозу компании TechSci Research, рыночная стоимость губной помады к 2023 году составит 17 млрд долларов. Тем не менее в условиях потенциального экономического спада надежность «индекса губной помады» ставится под сомнение. По данным лондонской исследовательской компании Euromonitor, продукты для губ (помады, блески и карандаши) станут популярнее на 18 % в период с настоящего момента до 2022 года, даже если ожидается, что состояние мировой экономики ухудшится. По данным исследовательской компании Mintel, занимающейся маркетинговыми исследованиями, во время Великой рецессии популярность продукции для губ упала почти на 3 %.

Эксперты утверждают, что ожидаемый рост спроса в сочетании с падением спроса в 2007-2009 годах ставит под сомнение тезис Лаудера.

47330889_266997517312446_3168941620942279218_n

Между тем растущая популярность других косметических продуктов уменьшает лидерство губных помад на рынке. Аналитики Mintel говорят о том, что в период экономического кризиса с 2007 по 2009 год рынок косметических товаров вырос и,  к 2020 году он вырастет еще на 3 %.

Последняя рецессия «фактически помогла стимулировать рост продаж в категории ухода за собой и лаками для ногтей, поскольку женщины сократили финансовые расходы и обратились к более домашним вариантам ухода за собой вместо посещения салона», – сказала аналитик Mintel Элисон Гейтер. Кроме того, продажи продуктов по уходу за ногтями выросли почти на 12 % в период мирового экономического кризиса – с 2007 по 2009 год.

По словам представителей Euromonitor, продукция для ногтей и губ является лишь частью более широкого рынка декоративной косметики. Согласно прогнозам Euromonitor, объем продаж продукции для ногтей и губ в этом году превысит 11 млн долларов при общем объеме продаж декоративной косметики в 76 млн долларов.

pinterest-beauty-trends-hero-123118

Это уберегает рынок губной помады от разорения. Кроме того, в ближайшем будущем ожидается рост объема косметических товаров в ключевых категориях, таких как уход за кожей и телом и декоративная косметика.

Недавний анализ Mintel показал, что инновации на рынке удерживают продажи бьюти-продуктов на плаву, даже когда экономика показывает неутешительные показатели.

Потребители «могут купить продукт с более низкой ценой, а затем, когда у них будет больше денег, приобрести более дорогой», – объяснила Гейтер, добавив, что «в целом всегда есть лояльность к категории», и этого более чем достаточно, чтобы компенсировать падение продаж губной помады.


Читайте также:

Как глиттер может навредить нашей планете и где найти безопасные блестки ?