Эли Сааб не смог сдержать эмоций по возвращению в разрушенный дом в Бейруте

4 августа с Бейруте произошел мощный взрыв, в результате которого были обезображены огромные территории столицы, 177 человек погибли и еще 6500 получили ранения. Множество домов было разрушено, как историческое здание, которое принадлежит одному из самых известных жителей города, всемирно известного модельера Эли Сааба.

Слава богу, все в порядке, – сказал Сааб своей команде во время своего первого визита в дом почти через две недели после взрыва, пробираясь сквозь стекло вокруг поврежденного стола с мраморной столешницей.

Его элегантный дом с видом на главную улицу модного района Бейрута Геммайзе часто посещали знаменитости из Ливана и из-за рубежа. Теперь мраморные колонны расколоты. Окна и балкон выбиты. Люстра превратилась в осколки стекла, безвольно свисающие на запутанной проволоке.

BEIRUT, LEBANON — AUGUST 14: A damaged car and a building are seen at Mar Maroun and Gemmayzeh neighbourhoods after a fire at a warehouse with explosives at the Port of Beirut led to massive blasts on 4th August in Beirut, Lebanon on August 14, 2020. (Photo by Enes Canli/Anadolu Agency via Getty Images)

Дом Эли Сааба – один из немногих зданий традиционной ливанской архитектуры, оставшихся в городе после гражданской войны 1975–1990 годов.

Это место было живым, – сказал Джонни Зайнун, помощник Эли Сааба. – Видеть его таким… – он замолчал, глядя на руины вокруг себя.


По словам Зейнуна, в момент взрыва в доме было мало людей, показав видео, на котором виден главный зал сразу после взрыва с разбитыми окнами и старинными зеркалами, инкрустированных дамасским перламутром.

Первое, что спросил Сааб – пострадал ли кто-то в результате взрыва.

Он сказал: Я не хочу слышать, что есть кровь, – вспоминает Зейнун.

Сааб приобрел дом в 2006 году и отреставрировал его при участии бейрутского архитектора, уроженца Венесуэлы, Чакиба Ричани.

Сааб хотел защитить архитектурную самобытность и конструкцию дома, с его арочными окнами в традиционном стиле и высокими потолками, – рассказал модный журналист Али Джаффал, который работает с дизайнером.

В нескольких районах, наиболее пострадавших от взрыва, в том числе в Геммайзе, располагались художественные галереи и бутики, а также модные бары и рестораны. Их уничтожение нанесло сокрушительный удар по творческому сектору, уже пострадавшему от худшего экономического кризиса Ливана со времен гражданской войны.

Сааб не единственный дизайнер, дом или бизнес которого серьезно пострадал. Штаб-квартира дизайнера Зухаира Мурада, расположенная всего в двух шагах от порта, была разрушена в результате взрыва.

Усилия лет разрушены в одно мгновение, – написал Мурад в Instagram.

Но, несмотря на нанесенный ущерб, усугубивший пандемию коронавируса и экономический кризис, который вызвал гневные антиправительственные протесты, Зейнун заверил, что Эли Сааб вскоре придет в себя.

Основная цель господина Сааба – реконструкция, – сообщил он.

Мы начали один раз, мы можем начать снова, – подытожил Сааб.


Читайте также:
Marks & Spencer сократят 7000 сотрудников из-за финансового кризиса

Похожие материалы