«Вернись и сделай шаг вперед», – Gucci запускают концепт-стор винтажных вещей

Gucci запускают собственный концепт-стор Vault. Эта онлайн-площадка представит подборку лучших винтажных вещей Gucci, а также избранные коллекции молодых брендов. Главный редактор BOF Тим Бланкс поговорил с Алессандро Микеле о новом концептуальном онлайн-магазине. Самое интересно из интервью – в нашем материале.


Vault – переводится как Сейф» или Убежище». «Это такое «беременное» слово», – с энтузиазмом говорит Алессандро Микеле в интервью Тиму Бланксу. «Оно может быть чревом всего, что вы знаете». «Онлайн-хранилище красивых вещей», – называет он эту виртуальную вундеркамеру.

Vault, который открывается сегодня, описывается Gucci как «машина времени, архив, библиотека, лаборатория и место встреч». Это также последнее проявление увлечение Микеле экспериментами. Он занимался ими на протяжении всей пандемии, исследуя альтернативы показам мод, которые были сокращены из-за COVID-19.

«Я одержим, – говорит он. «Я до сих пор каждый день имею дело с идеей настоящего, прошлого и идеального будущего. Вернись и сделай шаг вперед. Не знаю, я всегда чувствую что-то среднее».

В разговоре с редактором BOF Микеле признает, что действительно хотел бы «красиво поужинать или, может быть, просто выпить кофе» с Федерико Феллини и Анной Маньяни. «И, может быть, было бы прекрасно побывать на вечеринке во Флоренции во времена Лоренцо иль Маньифико. Просто, чтобы увидеть, на что похож красивый рейв. Я совершенно уверен, что это был настоящий фильм, и мы его упустили».

Путешествие во времени через Vault – это винтажный отдел одежды и аксессуаров первого века Gucci. «Реликвии мутантов», – говорит Микеле.

«Я собираю прекрасные реликвии моды прошлого, и я думал: «Почему мы не можем поделиться ими на платформе?» В этом году Gucci исполняется 100 лет, и пора показать всем, как было бы прекрасно дать вторую, третью жизнь и многое другое старым вещам, которые являются самыми прекрасными».

За винтажными товарами для платформы охотятся повсюду: от аукционных домов до шкафов итальянских бабушек, которые никогда ничего не выбрасывали. «Это довольно интересно, потому что Gucci на самом деле не работал с коллекциями, с идеей, что нужно было все изменить. Они были одержимы красивыми цельными предметами одежды, шарфами, кожаным пальто, рубашкой из платка, идеей, что предмет одежды подобен сумке, которую можно хранить вечно.

«И всегда была идея путешествия, все эти маленькие вещи, которые выглядят как круизные, всегда действительно легкие и веселые, – что-то необычное, особенное и шикарное, полное дизайна, животных, цветов … Gucci всегда стремился рассказывать истории в одежде».

«Несколько месяцев назад я размышлял о том, насколько Gucci сильно отличается от французского бренда кожаных изделий. В Hermès и других брендах чувствуется, что они пришли из большой монархии, роскошные, идеальные, как дворец. Вы не могли почувствовать монархию в итальянских традициях. Кожаные изделия были очень практичными, более человечными, менее жесткими». «Гуччи изобрел сумку Jackie для женщины, которая, вероятно, путешествовала, вероятно, работала. Я думаю, что они были очень преданы человечности своих клиентов. Они думали: «Как мы можем помочь им наслаждаться жизнью очень простым, красивым, но в то же время очень забавным способом?».

Микеле преследует ту же легкость в Vault. Изделия отреставрированы мастерами Gucci, но при этом «тронуты» и дизайнером.

«Я всегда думал добавить что-нибудь сумасшедшее поверх старых вещей. В прошлом люди были одержимы идеей взять старые вещи и дать им новую жизнь с чем-то другим. Это похоже на то, когда вы идете на Пьяцца Навона в Риме и видите египетский обелиск посреди площади в стиле барокко и фонтан. Я хотел сделать то же самое».

Другой отдел Vault называется Conversations («Беседы»). В настоящее время это платформа для начинающих дизайнеров, большинство из которых Микеле выделил на онлайн-фестивале Gucci Fest в конце 2020 года. АAhluwalia, Shanel Campbell, Stefan Cooke, Cormio, Charles de Vilmorin, JORDANLUCA, YUEQI QI, Rave Review, Gui Rosa, Bianca Saunders, Collina Strada, Boramy Viguier, Rui Zhou: имена, пользующиеся растущим авторитетом, отражают одно из самых обнадеживающих событий в индустрии моды, преследующей пандемию, – внимание, уделяемое реальному будущему. Это лабораторный компонент Vault, подтверждающий актуальность моды за счет признания и продажи нового поколения дизайнеров, – подчеркивает Тим Бланкс.

«Эта платформа, эта игровая площадка показывает, насколько актуальна идея, особенно в моде, о том, что прошлое, настоящее и новое поколение дизайнеров, – все вместе».

Микеле утверждает, что перед пандемией он уже думал о разных подходах к моде, а не только о показах и магазинах. «Я чувствовал, что мы были настолько сконцентрированы, чтобы работать в одном направлении, я пытался доказать, что у моды есть много, много, много способов выразить себя». Затем пришли Covid, Gucci Fest и Gus Van Sant (фестиваль цифровой моды и кино, центральным элементом которого стала совместная работа Алессандро Микеле и режиссера Гаса Ван Сента).

«Я обнаружил, что вы действительно можете улучшить моду, вы действительно можете очень легко развиваться, потому что мода – это как ваш друг, который может танцевать, петь, читать, смеяться, пить. С модой можно сделать миллион вещей, потому что с модой связано все. Это жизнь».


Читайте також — Свобода бути собою разом із glo™ та Лесею Нікітюк