!!!

Hermès обвинил создателя виртуальной сумки Birkin в нарушении авторских прав

Коллекция сумок MetaBirkin NFT появилась в ноябре 2021 года, но, как позже оказалось, они были созданы без согласия бренда. Модный дом обвинил художника Мэйсона Ротшильда, во введении в заблуждение клиентов и нарушения авторских прав, принадлежащих бренду.

Первую диджитал-версию сумки Hermès Birkin Мэйсон Ротшильд создал в мае 2021 года совместно с художником Эриком Рамирезом, которую продали за $47 000. После успеха первой сумки, в ноябре Ротшильд запустил проект MetaBirkins NFTs, где представил коллекцию из 100 сумок. Их текстура напоминает мех, а цветовая палитра превосходит магазинный ассортимент Birkin. По данным маркетплейса OpenSea, где и были размещены сумки, Ротшильд заработал $1,1 млн.

Интересно, что Hermès обращался к Ротшильду с просьбой прекратить копировать его изделия и зарабатывать на этом. В ответ художник опубликовал обращение бренда на своей странице в Instagram и заявил, что его NFT-коллекция защищена от исков Hermès. Ротшильд заявил: «Такие крупные компании могли бы помогать молодым художникам, а не наоборот». 

«Hermès не давал согласия на коммерциализацию или создание нашей сумки Мэйсоном Ротшильдом в метавселенной. Эти поддельные NFT нарушают интеллектуальную собственность и права на товарный знак Hermes», – прокомментировали представители бренда газете Financial Times.

После заявления модного Дома, онлайн-платформа удалила MetaBirkins.


Что такое NFT?

Токен – это единица учета в сети блокчейн, с помощью которой можно создавать цифровые ценности. Блокчейн – это децентрализованная сеть, содержащая информацию по операциям с токенами. Записи в блокчейне не поддаются изменениям и являются общедоступными.

Токены бывают двух видов: взаимозаменяемые (fungible tokens) и невзаимозаменяемые (non-fungible tokens, или NFT). Например, криптовалюта биткоин является взаимозаменяемым токеном, так как ее можно менять на другую криптовалюту. А вот «невзаимозаменяемые» значит, что они уникальные. Например, коллекционная цифровая картина, которая представлена токеном, является единичной и не может быть замененной на аналогичную. 

То есть, NFT – это тип цифровых активов, который позволяет получит право собственности на диджитал-товар и засвидетельствовать его оригинальность.