«Свой успех я еще не осознала, а все вокруг только о нем и говорят», — интервью с Ириной Кравченко.

В начале сентября этого года, в разгар New York Fashion Week, весь мир моды обсуждал украинскую модель Ирину Кравченко. Все дело в том, что девушка открыла один из главных показов всей недели — шоу Alexander Wang. За ним последовало участие в показах Balenciaga, Marc Jacobs, Louis Vuitton и Chanel. Всего — 32 шоу. Александр Вэнг называет Ирину своей музой, а сайт models.com ставит ее на первое место в рейтинге самых успешных new faces. Лукбуки, фотосессии и, наконец, рекламная кампания Prada, снятая самим Стивеном Мэйзелом. Каково работать с Мэйзелом, кто самый щедрый из дизайнеров и на что потратит свой первый гонорар Ирина, читайте в нашем интервью.

_________________________

На прошлой неделе мы увидели рекламную кампанию Prada SS 2013, где ты — наряду с Сашей Пивоваровой, Ракель Циммерман, Амбер Валлетой и другими супермоделями. Это очень круто. Поздравляю! Расскажи, как проходила съемка?

Съемка кампании длилась неделю. Я же присутствовала на съемке всего четыре дня. Утром нам делали макияж и прически, а потом практически весь день мы ждали. Сама же съемка у меня заняла примерно 15 минут. То, как нам стать, мы выбирали сами — они, конечно, могли корректировать, но четких инструкций не было. Как я понимаю, в этот раз кампания Prada была очень символической — не было никаких декораций, акцент делался только на одежду.

Все мы знаем, что после рекламы Prada «новые лица» становятся суперзвездами. Ты уже прочувствовала на себе новую волну успеха и славы?

О, да (смеется). Появилось очень много предложений по работе.

prada-women-adv-ss13-9-872827_0x440

А ты готова ко всему этому?

Приходится справляться. Конечно, безумно устаешь, но сдаться будет очень глупо.

Что главное в моделинге? Ведь внешность – это далеко не залог успеха.

Я думаю, что главное – это удача. Красивых девочек действительно очень много, и красота — уже давно не критерий при отборе моделей.

Как тебе работалось со Стивеном Мэйзелом? Ты ведь знаешь, что он – один из тех, чье слово в моде имеет огромный вес. Какие у тебя сложились с ним отношения?

Честно говоря, на съемке чаще всего фотографировал его ассистент. Сам Мэйзел сидел за компьютером и режиссировал — как наклонить голову, как поставить руки.

То есть тебя для рекламной кампании Prada сфотографировал ассистент Мэйзела, а не сам Мэйзел?

Он фотографировал несколько раз, но в основном это делал его ассистент. Чья фотография попала в официальный кампейн, я даже не знаю. Но работа с ним – это, конечно, фантастика для модельной карьеры.

VR

Viktor & Rolf, SS 2013

Ты была знакома с творчеством Стивена до работы с ним?

Если честно, я не была знакома с индустрией моды, когда начала работать. Я буквально каждый день узнаю что-то новое и интересное.

А с Миуччей удалось познакомиться?

Нет. Но видела ее несколько раз.

С культовыми моделями, вроде Саши, Ракель или Амбер Валетты, пообщалась?

Да. Я с ними пообщалась. Саша пришла на съемку со своим мужем и ребеночком. Они очень милые.

IMG_9930

Это же твой первый сезон! Уверен, что знакомых у тебя появилось огромное множество. Расскажи о самых значимых.

Если честно, было очень много знакомств и событий, но анализирую я их только сейчас. Я помню, во время недель моды многие кастинг-директора меня знали по имени и говорили: «О, Ирина, как мы рады тебя видеть», я отвечала, что тоже рада их видеть, а сама думала «Кто это?» (смеется). К концу недели моды у меня спросили, в показах чьих дизайнеров я участвовала, а я не могла вспомнить. Это, конечно, ужасно (смеется).

Сейчас-то все вспомнила?

Да. Одним из самых ярких событий стало, несомненно, открытие показа Alexander Wang. О том, что именно я открываю показ, мне сказали незадолго до самого шоу. Если честно, тогда это не вызвало у меня какой-то бури эмоций. Я еще не знала, насколько это круто — открывать чей-то  показ. Я волновалась только о том, чтобы не упасть или не поскользнуться.

rJ048

Дизайнеры дарят свою одежду после показов?

Не все. Пока что дали одежду Balenciaga. Еще обещали одежду Alexander Wang, но ее еще не прислали.

Расскажи о своих отношениях с Вэнгом. Он называет тебя своей музой.

Мы с ним познакомились перед показом. Потом еще встречались на съемке его лукбука. Последний раз мы с ним виделись в Париже. Поскольку он теперь креативный директор Balenciaga, он захотел посмотреть предыдущие коллекции этой марки, и для этого взяли одежду из музеев. Меня нарядили в одежды из старых коллекций и фотографировали, чтобы он почувствовал стиль дома и проанализировал его.

То есть он выбрал именно тебя из миллиона девочек для того, чтобы посмотреть предыдущие работы Balenciaga?

Да! Представляешь?

Это очень круто. Не возникает ли языкового барьера при общении?

Постоянно возникает. С английским у меня проблема. Сейчас я его немного подучила, но продолжаю активно заниматься. Я хожу  в школу английского языка.

Я, кстати, видел видео на vogue.it…

Оно очень смешное. Я так старалась подобрать слова.

Prada, SS 2013

Да, оно очень позитивное, поэтому совершенно не обращаешь внимания на твой английский. Говоря о встрече с тобой, Александр делает акцент на том, что он моментально влюбился в твое лицо и понял, что ты – именно та, кто обязан открыть показ. Расскажи, как ты проходила кастинг.

После общих кастингов меня буквально через пару часов вызвали обратно. На кастинге Александра не было. Я пришла, на меня надели его одежду. Я в ней прошлась и поскользнулась. Думала: «Ну, все, меня уже никто никуда не возьмет».

И взяли! Раскрывай секрет — как сделать так, чтобы тебя взяли на показ?

Когда я приехала в Нью-Йорк, я не ставила перед собой цели его покорить или добиться огромных высот в модной индустрии. Мне давали тесты — я ходила на тесты. Отправляли на кастинги — я ходила на кастинги. Я старалась обойти максимум кастингов. На них я ничего из себя не строила: какая есть, такая и была. Свой успех я еще не осознала, а все вокруг только о нем и говорят. Для меня это пока что-то нереальное.

Ты говорила, что модельная карьера не была твоей мечтой. Став моделью, открыла ли ты в себе что-то новое?

Я стала уверенней в себе. У меня всегда был большой страх перед сценой. Я всегда очень сильно боялась находиться перед публикой, а сейчас стала замечать, что мне очень нравится ходить по подиуму. Но я стараюсь не загадывать на будущее, потому что понимаю, что модельный бизнес – это быстрые взлеты и падения. Я даже сказала своему шефу (Стас Янкелевский, директор модельного агенства L-models, — прим. редакции): «Я буду работать столько, сколько буду нужна этому бизнесу. Вы скажите, если что-то пойдет на спад. Я не хочу быть однажды поставлена перед фактом, что во мне больше не нуждаются. Я просто найду себя в чем-то другом». Я окончила университет, поэтому образование у меня есть.

А на кого ты училась?

Дизайнер интерьера и мебели.

Это тебе интересно?

Да.

bottega_veneta_023

Bottega Veneta, SS 2013

Я думаю, что модельный мир тогда только на руку сыграет, если ты захочешь в будущем построить карьеру архитектора.

Да. После университета я не работала по профессии. Мне хотелось отдохнуть от университета, поэтому я работала учителем рисования в частной развивающей школе. Я полгода поработала — и ушла. В тот момент, когда я начала искать работу, соответствующую моей профессии, одна моя знакомая говорит: «Тебе все равно нужны деньги. Попробуй поработать с одним агентством. Они видели твои фотографии и очень тобой заинтересованы». И вот все закрутилось.

А чей показ был первым?

Bevza.

А потом ты еще раз у нее ходила, уже в этом сезоне?

Да. Но в показах украинских дизайнеров я практически не участвовала. Я очень устала, поэтому сделала только 2 или 3 шоу.

На показе Givenchy всем моделям высветлили брови. Расскажи, на любые ли жертвы ты готова, или все же есть какие-то табу?

Никаких табу у меня нет. Единственное, чего не люблю – это накладные ногти и волосы. Это просто ужасно. После недель моды я вернулась в Украину с ослабленными волосами и раздраженной кожей. Но и от них я, естественно, не отказываюсь во время шоу.

3-IRINA_KRAVCHENKO_GIVENCHY_SS13_11

Givenchy, SS 2013

Давай вернемся к старту твоей карьеры. Тебя как-то призывали поменять имидж для того, чтобы начать работать в модельном бизнесе?

Нет, наоборот. Всем очень нравился цвет моих волос. Все спрашивали, натуральный ли он.

И натуральный?

Нет. Я крашусь всю жизнь. Вернее, я с детства укрепляю волосы обычной хной. Единственный раз, когда меня попросили сменить цвет волос – это на шоу Balenciaga. Но за это мне обещали больше одежды (смеется).

nina ricci

Backstage Nina Ricci, SS 2013

А что ты, кстати, думаешь о назначении Вэнга на пост креативного директора Balenciaga? Ты ведь работала и с ним, и с Гескьером.

Я думаю, что Александр — очень талантливый дизайнер. Несмотря на то, что он молодой, он очень сильный. Думаю, что все у него получится.

Твоя семья и друзья интересуются тем, чем ты занимаешься?

Да, всем очень интересно. Но я, кстати, очень шифровалась, когда только ехала в Нью-Йорк. Об этом знали лишь мама и моя близкая подруга. Я очень суеверная.

А ты или твоя мама собираете журналы с тобой?

Если честно, нет. Раньше старалась покупать журналы, но сейчас я уже не помню, где и в каких журналах выходят материалы обо мне. Мама, конечно, старается следить — ей это очень нравится.

Я заметил, что на фотографиях с бэкстейджа ты постоянно улыбаешься и дурачишься, в то время как другие модели при виде фотографа стараются принять какую-то «супермодную» позу.

Я не могу быть серьезной — это не мое. Разве что, когда устаю. Поэтому получается, что на фотографиях с бэкстейджа я либо сплю, либо улыбаюсь. (смеется)

Без имени

Расскажи, как проводишь время перед показами?

Я либо ем, либо сплю. Учитывая, что график показов безумный, на сон остается совсем мало времени. Для меня стало большим открытием, что на показах отлично кормят. Поправиться я не боюсь, потому что из-за темпа недель моды я только худею. Но вот сейчас я чувствую, что пора ограничить себя.

То есть все-таки приходится следить за питанием?

Не могу себе отказать в выпечке. Я лучше в спортзале буду больше работать, чем откажусь от какой-нибудь булочки.

А ты жила в этих пресловутых «модельных квартирах», где по 10 девочек в комнатах?

Мне очень повезло. В первый раз я жила в двухкомнатных апартаментах с одной девочкой из Германии. Я была очень рада этому, потому что я не люблю большое скопление народа и некомфортно себя чувствую в таких условиях. Но один раз все-таки пришлось пожить в такой квартире, о которой говоришь ты. Складывалось ощущение, что в квартире живут не девочки-модели, а куча холостяков. Это был кошмар!

Что происходит в таких квартирах? Модели воруют друг у друга одежду?

Мне рассказывали, что кражи происходят очень часто. Но я с таким не сталкивалась.

dDLMV

Агентства дают деньги на такси, чтобы вы ездили на кастинги?

В этом сезоне я состояла в агентстве Ford. Нам дают 160 долларов в неделю. 30 долларов – это карточка в метро на наделю, еще 30 долларов я платила за уроки английского языка. 100 долларов на еду мне хватало. Тем более, что покупала продукты я в основном в Бруклине, потому что в центре цены гораздо выше.

Я смотрю, ты уже освоилась в Нью-Йорке. Знаешь, где и что подешевле…

Первое, что я сделала – это съездила к океану! Первая моя поездка на метро – это поездка в школу английского языка. Они мне показали, где метро, но не рассказали, что на одной ветке и в одно направление ходит несколько поездов в разные стороны. С этим у меня возникло много приключений. Метро, конечно, у них очень страшное – крысы, тараканы…

А люди?

А вот люди мне понравились. Я могла просто стоять с картой, и ко мне подходили несколько человек, чтобы помочь. Причем разных социальных слоев: ты можешь подойти к любому и попросить о помощи — и никто тебе не откажет. Это очень впечатляет. Когда я вернулась в Киев, и в магазине на меня накричали из-зи какой-то мелочи, я поняла, что я дома (смеется).

tumblr_merfh5QvlO1rir9lso1_1280

Расскажи, как ты вживаешься в образы, когда снимаешься для эдиториалов?

Если честно, не сразу вживаюсь. Последняя съемка у меня была для одного американского журнала. Фотографом выступил Крэйг МакДин, а стилистом – Карл Темплер.

Ого. Это очень круто!

Да. Карл – очень жесткий человек. Он четко знает цену времени и деньгам. Съемка проходила в очень дорогом магазине, мне приходилось несколько часов сидеть на краю неудобного стула. Напряжение было во всем теле. Мне трудно было понять, чего от меня хотят, потому что было очень шумно и все говорили очень быстро, поэтому сложно было что-либо разобрать. Вжиться в образ, который от меня хотели получить, было очень сложно. Но я надеюсь, что справилась. Слава богу, Карлу понравилось, и он был доволен. После съемки он сказал: Great job, Irina.

Фотографы Ben & Zie

Marc Jacobs, Bottega Veneta, Jil Sander, Marni, Missoni, Prada, Roberto Cavalli, Balenciaga, Chanel, Givenchy, Louis Vuitton, Miu Miu, Valentino, Alexander Wang, рекламная кампания Prada… А что с украинским модным миром? Зовут на обложки или в рекламные кампании?

Зовут. Но мое агентство делает акцент на западную работу.

Ты училась где-то ходить?

Совсем чуть-чуть. В Украине мне показали, как нужно, и за границей подкорректировали.

Ну, у тебя довольно дерзкая походка.

Иногда. Люди не знают, как время от времени трусятся ноги. Особенно когда переживаешь о том, чтобы не потерять обувь во время выхода.

С кем удалось познакомиться из знаменитостей?

Я обнималась с Дэвидом Бэкхемом (смеется)!

Ты же участвовала в показе Виктории Бекхэм. Расскажи, какая она.

На бэкстейдже перед показом была она, Дэвид и их дочь. Для меня, человека, который видел их по телевизору, знакомство с ними поразило меня больше всего. Мировыми и признанными дизайнерами я никогда, признаюсь, не интересовалась, но Бэкхемов я видела по телевизору, в рекламе, и увидеть их в живую было для меня удивительным.

Говорят, Виктория — неприятная особа.

Лично у меня с ней проблем не было. Она показалось мне довольно милой.

Она принимает «живое» участие в создании показа и шоу?

Да, она была на кастингах и на бэкстейдже.

А как тебе удалось сфотографироваться с Дэвидом?

Он был на бэкстейдже. Я увидела девочек, которые его окружили и фотографировались с ним по очереди. Я подумала, что тоже не упущу такого шанса (смеется). Фотография, конечно, получилась не самая удачная, но я, разумеется, выставила ее на facebook. Жизнь прожита не зря (смеется).

429974_344644675627708_1924944060_n

Ты выше его?

Да (смеется).

Кто самый щедрый из дизайнеров?

Balenciaga. Они приглашали моделей в комнату, где стояли здоровые вешалки с кучей одежды. Хорошо, если тебя приводили первой, потому что тогда выбор одежды колоссальный. Я взяла шикарное платье Balenciaga! Но дело в том, что я брала это платье под туфли, но я забыла их на кастинге Dior. На следующий день, когда я за ними вернулась, их так и не смогли найти.

Ты можешь попросить кого-нибудь из наших дизайнеров создать туфли под платье.

Я подумаю над этим.