«Мир как будто находится под наркозом. Но он проснется, в этом нет никаких сомнений», – интервью Джамбаттиста Валли о пандемии и кризисе

После урагана снова появляется солнце, –– уверен дизайнер.

Джамбаттиста Валли двигался с бешеной скоростью, так как Artémis, частное инвестиционное подразделение семьи миллиардеров Пино, приобрело долю в бренде в 2017 году.
Дом Valli был основан в 2004 году и выпускает линейку высокой моды Giambattista Valli и Giamba, запустил коллекцию капсул Activewear, открыл магазины по всему миру, а в прошлом году объявил об успешном сотрудничестве с розничной сетью H&M.
Из-за кризиса, вызванного коронавирусом, Джамбаттиста впервые за многие годы может подвести итоги. Он сосредоточен на семейной жизни, смотрит любимые телешоу, такие как «Эйфория», и пытается подготовить свой бизнес к исторически сложному году. Своими размышлениями на этот счет Джамбаттиста поделился в новом интервью для WWD.

Я всегда стараюсь увидеть позитивную сторону, а не только бедствие, –– сказал дизайнер, который прославился благодаря тому, что одевает в тюлевые платья с гигантскими шлейфами таких знаменитостей, как Дженнифер Лопес, Кайли Дженнер и Ариана Гранде.

WWD: Как вы справляетесь с изоляцией?

Джамбаттиста Валли: Помимо негативного и глубоко трагического аспекта событий, я нахожу личное удовольствие в этой изоляции. Это перерыв, который не дает вам никакой альтернативы, кроме как думать о себе, это момент глубокого самоанализа, тем более что я был погружен в непрерывный цикл мыслительных действий в течение последних нескольких лет.

WWD: Это подводит нас к тому факту, что дизайнеры работали в адском ритме. Имеет ли смысл выпускать все эти коллекции, дропы и линейки?

Джамбаттиста Валли: Сейчас я не могу делать прогнозы дальше, чем на 24 или 48 часов максимум. Я думаю, изменения происходят каждую секунду. Все зависит от того, как быстро удастся найти вакцину.
Но в целом, я думаю, нам нужно подумать о том, кем будет наш конечный клиент. Его приоритеты изменятся после этих событий, которые полностью перевернули все. Все были застигнуты врасплох.
Мы не видели ничего подобного в нашем веке. Раньше была чума, холера, грипп. Но сейчас мы в полной растерянности. Что мы можем сказать по этому поводу? Для начала нужно понять, как эти события влияют на то, чего мы хотим и как будем расставлять приоритеты.

Поскольку мы заперты дома, мы будем жаждать комфорта и захотим позаботиться о своей личной жизни. Это похоже на СПИД в восьмидесятых. Люди боялись быть ближе, заниматься сексом. Я не знаю, как долго продлится эта изоляция, я не знаю, кто захочет прекратить носить маску после этого. Есть много вещей, которые мы должны принять во внимание. Заглядывая в будущее, мы должны оставаться позитивными и надеяться, что медики найдут лекарство как можно быстрее.

Постепенно ситуация наладится, но она будет развиваться по кругу: сначала Китай, затем Европа, а затем США. Рынки будут меняться.

WWD: Вы уже выбрали другой формат для показа высокой моды, с выставкой вместо показов.

Джамбаттиста Валли: Я делаю выставки уже два сезона. Это что-то другое, но это чрезвычайно успешно. Это означает, что люди готовы к чему-то другому. Почему? Потому что в будущем никому не захочется сидеть на показе вместе с 600-1500 другими людьми.

Нам придётся придумать разные форматы. Я думаю, что коллекции не будут огромными –– скорее будут капсулы, дропы. Сейчас я думаю так, но завтра я могу сказать обратное. Трудно придерживаться одной концепции прямо сейчас. Другие направления также будут развиваться. Так же, как сегодня покупатель покупает онлайн, так и байеры смогут делать заказы онлайн. Мы можем разработать визуальные инструменты, которые действительно передают дух коллекции, одежду, объемы и так далее. Это определенно будет проще для Домов с сильным ДНК. Это облегчает понимание для конечного потребителя.

WWD: Вы уже экспериментировали с диджитал шоурумом?

Джамбаттиста Валли: Большую часть нашей осенней коллекции 2020 мы продали онлайн. Мы также можем сделать небольшие передвижные выставочные залы. Это то, что мы можем планировать по ходу дела. Не вызывает сомнений то, что мы собираемся вернуться к более личным взаимоотношениям с покупателем. Основное внимание мы будем уделять конечному продукту.

WWD: Как вы думаете, показы уже отжили свое?

Джамбаттиста Валли: Думаю, они вернутся. Некоторые вещи вернутся, но, возможно, в другой форме. События, движутся наплывами, как волны – когда они возвращаются, то немного отличаются.

После того, как изоляция закончится, и мы вновь обретем свободу, обязательно будет волна энтузиазма. Это как после войны: люди захотят выйти и повеселиться, как только они снова будут уверены в том, что это безопасно для здоровья.

WWD: Планируете ли вы оставить весеннюю коллекцию в магазинах на более длительный срок?

Джамбаттиста Валли: Я не знаю, что вам сказать, потому что мы даже не знаем, когда магазины откроются. Это все еще слишком непредсказуемо.
Кроме того, онлайн-продажи заблокированы – доставки нет. Работа Net-a-porter приостановлена.
Это то, с чем нам придется справиться. Кроме того, если карантин продолжится на более длительный период, все текстильные фабрики и фабрики, которые должны были произвести осенние коллекции, не смогут этого сделать.

WWD: Как вы считаете, ваш бренд достаточно силен, чтобы противостоять этому кризису?

Джамбаттиста Валли: Все пересматривают свои прогнозы и инвестиции. Мы все пытаемся подготовиться будущему, каким бы оно ни было.

WWD: Сколько людей работает на вас?

Джамбаттиста Валли: Трудно сказать. В дополнение к материнской компании во Франции у нас есть дочерние предприятия в Италии и США, а также розничная сеть.

WWD: Весь мир сейчас столкнулся с безработицей, пришлось ли вам кого-то отпустить?

Джамбаттиста Валли: Нет, мы никого не уволили, потому что приоритетом как для меня, так и для моего партнера Artémis, является прежде всего благополучие наших сотрудников. Мы заботимся о здоровье сотрудников, а также об их экономическом положении.

WWD: Чем вы занимаетесь в самоизоляции?

Джамбаттиста Валли: В основном я сосредоточен на медитативном, интроспективном видении будущего. Я также делаю все, на что у меня не было времени, как с точки зрения хобби, так и работы.
К сожалению, я должен развивать не только на творческую сторону бренда, но и учитывать бизнес-процессы совместно с командой менеджеров. Но я полностью наслаждаюсь этим временем, которое могу потратить на себя впервые за много лет. Тратить время на просмотр множества фильмов или сериалов, на которые у меня не было времени или терпения, перевести дух –– много вещей, которыми можно заняться.

WWD: Какие ваши любимые шоу?

Джамбаттиста Валли: Сейчас это «Поза», а вообще мое любимое шоу –– «Эйфория».

WWD: Каким вы видите будущее индустрии моды после COVID-19?

Джамбаттиста Валли: Я думаю, что мы сможем пройти через это, если будем держаться вместе. Мы, дизайнеры и Дома, должны поддерживать друг друга, но вы, СМИ, также должны поддерживать нас.

Средства массовой информации могут генерировать надежду и психоз в равной степени, и сейчас важно, чтобы средства массовой информации способствовали позитивному видению будущего, а не только фокусировались на трагических аспектах. Трагический аспект генерирует трафик и привлекает аудиторию, но это не единственное, что можно продать. Также есть надежда и будущее.

Я – оптимист, и я всегда рад тому, что будет дальше. Будущее – всегда сюрприз, и в большинстве случаев оно лучше, чем прошлое. Таким образом, мы действительно должны рассматривать этот период как страницу, которая переворачивается. В каждом столетии была великая война. Это не та война, где мы сражаемся на передовой и уклоняемся от бомб. В данном случае это вирус, который нас терроризирует, но мы должны посмотреть на картину в целом и поддержать друг друга.

Это позитивное послание, которое я хотел бы, чтобы люди начали распространять, потому что это следующий шаг. Нам всем придется столкнуться с совершенно неожиданными проблемами, но с другой стороны, после урагана снова появляется солнце.

Наши доходы будут сильно отличаться от того, на что мы надеялись, придется резко сократить расходы, и нам придется заново изобретать будущее. Но в конце концов люди снова начнут жениться, выходить на улицу и наслаждаться жизнью. Возможно, наслаждаться ею по-другому, но я думаю, что стремление к красоте будет жить вечно.

Прямо сейчас мир как будто находится под наркозом. Он проснется, в этом нет никаких сомнений. Вопрос в том, сколько времени это займет, что самое неприятное, ведь мы этого не знаем. Сейчас невозможно ничего спланировать. Вы можете строить планы лишь на завтрашнее утро, но завтра утром ситуация может быть совершенно другой. Это сюрреалистично. Это сделает людей более креативными в целом. Почему? Потому что мы должны мыслить нестандартно, чтобы найти решения.

Источник: WWD.COM