Исследование Lyst: кто оказал наибольшее влияние на моду в 2021 году

Для выявления новых тенденций, шопинг-платформа Lyst регулярно отслеживает поисковые запросы клиентов в интернете. Согласно данным, в 2021 году вырос спрос на небольшие молодые бренды. Например, Nensi Dojaka, Christopher John Rogers, The Attico, Area и Harris Reed стали искать почти так же часто, как и крупные бренды. Сериалы и клипы по-прежнему влияют на людей и повышают продажи брендов, а на зарождение трендов снова больше воздействуют селебрити, чем инфлюенсеры.

«Новые тенденции дали возможность развития небольшим брендам»

Исследования платформы Lyst показывают, что бренд Nensi Dojaka, лауреат премии LVMH, в течении всего года занимал лидирующие позиции по запросам. Их черное мини-платье с среднем запрашивали в интернете 7000 раз в месяц, оно вошло в топ самых популярных товаров Lyst. Количество поисков бренда Harris Reed в этом году выросло на 189%.

«Пандемия ускорила некоторые изменения в моде. Новые тенденции дали возможность развития небольшим брендам, поскольку сейчас покупатели предпочитают аутентичность, а не роскошь», – говорит Бренда Отеро, менеджер компании Lyst.

Это не значит, что известные мировые бренды теряют позиции. Они все так же сохраняют популярность. Например, Balenciaga вошел в топ самых продаваемых брендов Lyst. А после Недели моды в Париже и Met Gala, количество запросов увеличилось на 505% и 355% соответственно.

Появление Дуа Липы в купальнике The Attico повысило его спрос на 224%

Также сообщается, что в этом году селебрити  задавали тренды и влияли на продажи больше, чем инфлюенсеры. Например, поисковые запросы Christopher John Rogers выросли на 164% после того, как Леди Гага и Белла Хадид появились в вещах бренда. Впоследствии выхода Дуа Липы в клипе «Love Again» в купальнике The Attico, его популярность выросла на 224%. А когда Хейли Бибер разместила фото в платье Alessandra Rich, количество запросов о бренде увеличилось на 168% за 48 часов. 

«Мы живем во втором десятилетии демократизации моды. В течение последнего десятилетия блогеры разрушили стены модной индустрии, а бренды начали продавать своим клиентам напрямую в интернете. Теперь все дело в культурной значимости», – объясняет Отеро.

«Покупателям больше не нужно смотреть на инфлюенсеров в Instagram, они предпочитают накладывать разные стили и смешивать влияние цифровых тенденций, Netflix, музыкантов или видеоигр. Это работает примерно так же, как алгоритм TikTok: объединяет все ваши интересы».

После выхода сериала «Холстон» интерес к бренду вырос на 550%

Наблюдения Lyst показывают, что мы и дальше продолжаем вдохновляться сериалами, а наибольшее влияние на моду оказали «Бриджертоны», «Холстон» и «Половое воспитание». Например, стиль «Бриджертон», прозванный как «Regencycore», получил более 105 000 упоминаний в соцсетях. А после выхода «Холстон», интерес к бренду Halston вырос на 550%. Также увеличился спрос на университетские куртки и расклешенные джинсы, этому поспособствовала премьера третьего сезона «Полового воспитания».

Интересно, что музыкальные клипы имеют похожий эффект. После клипов Канье Уэста к альбому «Donda» спрос на Yeezy вырос на 128%.  Билли Айлиш, Доджа Кэт, Оливия Родриго и Лалиса Манобан также были признаны одними из крупнейших законодателей моды года, стимулируя онлайн-спрос на все, от топов со стразами до латексных брюк и ботинок на платформе.

Что ожидается в 2022 году?

Lyst сообщает, что данная тенденция сохранится и в 2022 году, а популярность молодых брендов будет только увеличиваться. Также отмечается, что все большее влияние будут иметь не только селебрити, но и люди с активной социальной позицией. Например, поэтесса Аманда Горман, модель и активист Кай-Исайя Джамал, актриса Эмма Коррин и теннисистка Эмма Радукану.