Интервью, Мода

Итоги-2017: Дарья Шаповалова о 5 трендах 2017 года

Дарья Шаповалова

Модная индустрия находится на пороге сильных изменений. Я чувствую это так же, как в эпоху появления соцмедиа, когда вся индустрия стала функционировать по-новому. Это было ровно 10 лет назад – в 2008-м. Именно тогда соцсетям начали повсеместно уделять столько же времени и внимания, сколько традиционным медиа, а расстановка фигур на шахматной доске моды существенно поменялась.

Для себя я выбрала несколько глобальных тенденций, которые кажутся мне наиболее интересными. Именно о них я расскажу в этом материале. Это скорее наблюдения за последний год, треть которого я провела в городе, где моду не воспринимают серьезно. Точнее будет сказать, где уважают индустрию моды, но не разделяют интереса погони за трендами. А еще точнее – зарождают совершенно новые тренды потребления. Речь идет о Сан-Франциско – как, наверное, уже догадались все те, кто следит за моими личными соцсетями (@daria_shapovalova/Daria Shapovalova).

z5646

1. Повсеместное желание учить и учиться.

Школы моды открываются одна за другой – в то же самое время, когда «инфлюэнсеры» запускают свои образовательные каналы, стилисты – курсы по персональному стайлингу, фотографы открывают доступ на свои фотосессии для новичков. На мой взгляд, это классно, потому что я и сама люблю учиться. Парочка моих друзей с удовольствием изучает программу Masterclass, где в числе прочих преподают дизайнеры Дайан фон Фюрстенберг и Марк Джейкобс. Мы в Kiev Fashion Institute этому тренду страшно рады – тем более что в Украине мы являемся первопроходцами fashion-образования.

2. Личность дизайнера уходит на второй план.

Смелое заявление, но я вот о чем: уверена, что даже самый просветленный человек, работающий в модной индустрии, не вспомнит имена креативных директоров всех модных домов. Потому что рокировки в индустрии моды происходят постоянно. Что уж говорить об «обычных людях», или, если  точнее сказать, потребителях, – они уже запутались, где работает Тиши, и до сих пор могут не знать, кто такая Наташа Рамсей-Леви. С такой частой сменой дизайнеров на первый план выходят стиль/история/сами потребители, но акцент с личности создателя в моде точно смещается.

z58852

3. Микроинфлюэнсеры вместо звезд

Этот тренд сильно развит в других индустриях и уже коснулся индустрии моды. Да, каждый дизайнер будет счастлив, если его вещь наденет Кайли Дженнер, но продажи могут очень вырасти после того, как его платье/юбку/костюм наденет Ева Чен (Instagram). Аудитория Евы тоже приближается к миллиону, но по сравнению с Дженнер число ее подписчиков – мизер. Тем не менее аудитория Евы более таргетирована. Хотя даже с Евой пример вышел слишком пафосным, ведь микроинфлюэнсеры – это те, за чьими профилями следят не более 100 тысяч человек (сегодня для Instagram это действительно не такие уж большие цифры), зато их рекомендации лучше работают. Потому что их аудитория – маленькая, но верная. Что дальше? Влияние непосредственно покупателей. Почерпнуто в разговоре с моим стэнфордским профессором, у которого я прошла курс по аналитике данных.

z5806

z5714

4. P2P вместо B2C и B2B

Начните с того, что расшифруйте эти странные ребусы, если они являются таковыми для вас. Название этих моделей пригодится даже тем, кто не работает в индустрии моды, – поскольку эти обозначения применимы и в других сферах. Если коротко, то в мире моды B2C – это магазин одежды, а B2B – шоурум, где продажа одежды осуществляется от дизайнера к байеру (шоурум – это не магазин, я знаю, что сейчас разочаровала многих. Но это правда). Что касается P2P (Peer 2 Peer) – это когда человек продает товар человеку. Подобные проекты очень активно развиваются в Америке, Европе – и, наверное, в Восточной Европе – пока что в форме сообществ в соцсетях, но не в сильных русскоязычных аналогах TheRealReal или Vestiare.

z5851

 

5. Видео – это новый текст

И никак иначе. Ролик для YouTube создать также просто, как написать статью, – достаточно нового iPhone и красивой стенки на заднем плане. Дальше все зависит от умения говорить. И конечно, контента. Кстати, мы тоже активно думаем над тем, чтобы снова развивать свой канал на YouTube. Будут идеи – пишите, мы  обязательно прислушаемся к вашему мнению. А пока – просто подписывайтесь.

z5707

z5874z56652

Фото – Таня Чорненькая

Стилист – Мария Сивякова

Ассистент стилиста – Александра Оразова

Mua – Мария Сова


Читайте также: