Мода

Как Леди Гага перешла от эпатажа к минимализму? Эволюция стиля и творчества певицы

Иванна Петрович
Lady-Gaga-Documentary-Header-083017
Как Леди Гага перешла с эпатажа на минимализм? Эволюция стиля и творчества певицы
Образ Леди Гаги вызывает весьма противоречивые суждения – ее либо любят, либо ненавидят, либо превозносят, либо считают вторичной подражательницей. В ее творчестве, как и в стиле одежды, менялось многое – певицу бросало из крайности в крайность, но однообразной она не была никогда. Ей важно поражать, и если раньше это происходило посредством эпатажа, то сейчас преобладает ощущение собственного комфорта и уверенности в себе.
«На VMA в 2009 году меня вырядили в секси-белье, но я уже тогда пыталась противиться: облила кровью парик а-ля Мэрилин Монро, чтобы показать, до чего может довести слава и папарацци».
Во все тяжкие: эпатаж. Начало пути
Говорить о Леди Гаге и не упомянуть об эпатаже было бы преступлением. После выхода клипа на песню Poker Face в 2008 году, где она с рафинированно белыми волосами позирует в черном латексном костюме и на высоких шпильках заигрывает с огромными псами, как сейчас уместно было бы сказать, «звезда родилась». Леди Гага официально стала главным объектом обсуждения в прессе и быстро «вспыхнула», начав выдавать все больше сюра и китча, каким бы двойственным и противоречивым он ни был.

Каждый трек в первом знаковом альбоме певицы – The Fame наполнен претензией на звание поп-королевы,и за это после часто упрекали Гагу, заявляя, что лишь Мадонна вправе претендовать на этот титул. Не желая слушать критиков и недоброжелателей, Гага с огромным рвением принялась доказывать обратное и каждый месяц выдавала новые клипы. Так появляется клип Paparazzi, где певица по-своему интерпретирует творчество Хельмута Ньютона: она появляется в начале ролика в инвалидном кресле, вызывая ассоциации с образом Нади Ауэрман, снявшейся для Vogue с костылями.
«Мадонна поливает меня дерьмом только в прессе, а пусть попробует сказать лично».
В 2009 году вышла пластинка The Fame Moster, которая стала апогеем популярности певицы и дала почву для новых споров о противоречии ее образов. В клипе Bad Romance певица вдохновляется показами британского дизайнера Александра Маккуина, а в видео на песню Alejandro Гага демонстрирует мощные отсылки к религии, играя с крестами и изображая священника. В конце клипа певицу омывает волнами, что является прямой отсылкой к христианскому крещению.

Креативные идеи, в общем-то, на этом не закончились, и вскоре выходит клип на песню Telephone в коллаборации с Бейонсе, сюжет которого был позаимствован из фильмов «Джеки Браун», «Криминальное чтиво» и «Убить Билла» излюбленного режиссера Гаги – Квентина Тарантино.

Подражание и грамотная интерпретация творчества многих деятелей культуры продолжилась, и Гага начала понемногу эксплуатировать образ Мадонны – главной своей конкурентки (так, по крайней мере, казалось всем, кроме Гаги). Конусообразные бюстгальтеры, мужчины в нацистской форме, преувеличенная сексуальная объективизация, мужские костюмы, оголенные модели – все эти легендарные коды творчества Мадонны находили свое отображение и в клипах Леди Гаги.

Позже, когда ей надоело слушать увещевания о том, что она всего лишь двойник поп-королевы, Гага сказала: «Мадонна поливает меня дерьмом только в прессе, а пусть попробует сказать лично».
Дальше певица активно занимается музыкой и продолжает играть в театр абсурда на грани с искусством. Выходит альбом Born This Way, в котором она становится брутальнее и американизируется, появляется клип на трек You and I, где она в образе полумертвой русалки в сексуальных конвульсиях поет рядом с тогдашним бойфрендом Тейлором Кинни в заброшенном ангаре. Здесь же Гага проявляет свою маскулинность и изображает из себя не только мазохистку, но и мужчину, свое второе Я. В клипе Marry the Night она перевоплощается в танцовщицу и делится печальной историей о том, что была изнасилована и проходила реабилитацию под присмотром психиатров. Клип начинается с того, что Гага, находясь в больнице, произносит длинный монолог (4 минуты).
«В юности меня изнасиловали, и я забеременела, после чего сделала аборт.
Это были ужасные моменты в моей жизни!
И это объясняет мое поведение на публике и то, как я одеваюсь.
Вот о чем по-настоящему этот клип…» – говорит она.
На этом девушка не останавливается и при любом удобном случае вплетает личные переживания в свое творчество, связывая его с важными социальными темами: религией, принятием себя, общепринятыми идеалами и патриотизмом.

Моде певица тоже посвятила огромный кусок своего творчества, выпустив альбом ARTPOP. В альбоме можно заметить оммаж Донателле Версаче (креативный директор бренда Versace) в песне Donatella; в фанковом треке Fashion! Гага, с одной стороны, освещает зависимость общества от мира красоты, а с другой – подражает своему кумиру Дэвиду Боуи (когда-то музыкант также выпустил песню под аналогичным названием). Что ни говорите, а модную индустрию она таки поразила, став лицом рекламной кампании Versace, за сильный фотошоп в которой ее потом разнесли в пух и прах.

В ARTPOP она еще заигрывает и дразнит публику, выступая в клипах в париках с длиной волос, которой позавидовали бы Никки Минаж и Ким Кардашьян, и с театральным макияжем пастельных оттенков.
Впрочем, все меняется в 2014 году, с выпуском неожиданного для музыкальной публики совместного альбома Cheek to Cheek с джазовым исполнителем Тони Беннеттом. И как по щелчку пальцев она превратилась в диву 70-х (что-то между Шер и Барбарой Стрейзанд).

В фильме «Гага: 155 см» 2017 года, насквозь пропитанном болью и отчаянием, певица призналась, что ее эпатажные костюмы были решением мужчин-продюсеров, которые заставляли ее притворяться тем, кем она не является.
Гага то и дело всячески приукрашала свой выразительный нос, маленький рост увеличивала с помощью эксцентричной обуви на невозможно высоких платформах, с которых она, увы, часто падала, а после провального альбома Cheek to Cheek певица взяла двухлетний перерыв – и вот тогда с Гагой произошли разительные перемены.
Чувствуя почву под ногами: смена имиджа
2016-й изменил Гагу до неузнаваемости. Перед нами предстала настоящая Стефани Джоанн Анджелина Джерманотта (именно таково настоящее имя певицы). Выходит альбом Joanne, на обложке которого Леди Гага позирует в анфас, опять-таки, будто в очередной раз доказывая: «Вот, я такая, даже со своими недостатками, доверяю вам свои чувства и прятаться за макияжем и эпатажными костюмами больше не буду». На обложке она позирует в розовой шляпе и костюме на нежно-голубом фоне. Все это – тонкий намек на романтичность и откровенность репертуара.
Лос-анджелесская модистка и подруга Гаги – Глэдис Тамез говорила, что этот наряд отчасти отражает подлинную сущность певицы и представляет ее новый образ: минималистичный и не настолько скандальный и вычурный, как раньше.

Это же образ Гага использовала в клипе Perfect Illusion + Million Reasons. В ролике она показала, как и почему преобразилась: вначале она выступает перед зрителями в образе американской рок-звезды в джинсовых шортах и рваной футболке, с ярким макияжем, а под песню Million Reasons надевает пудрово-розовый костюм на голое тело и берет в руки гитару. Поп-рок-баллада поразила публику, и Гагу с осторожностью, но все же начали принимать в новой ипостаси.
Для самой певицы это был нелегкий период: отношения с тогда еще женихом Тейлором Кинни не складывались, тексты писались через боль, а радовать фанатов новыми альбомами было в тягость, ведь сначала нужно было разобраться в себе. После выхода документальной ленты 2017 года все всё поняли – Гага рассказала, как ей было трудно притворяться перед фанатами и врать себе, страдать от физической и психологической боли, и насколько ей отвратителен застой в творчестве, который она ощущает. Объяснив свое поведение и оголив чувства перед слушателями, Гага стала голливудской осмысленной поп-дивой. Выходя на улицу, она уже не надевала мини-платья в паре с конструкциями нереальных размеров, предпочитая им базовое сочетание: белую футболку и джинсы. Впрочем, одеваясь на красные дорожки, она тоже начала отдавать предпочтение голливудским локонам, платьям с сексуальными вырезами и пышным юбкам нежных оттенков.

Как бы то ни было, а Леди Гага из тех, кто никогда не перестает искать себя как в музыкальных жанрах, так и в стиле одежды, и кто знает, чего ожидать от нее в следующем году. Постоянные перевоплощения певицы подогревают к ней еще больший интерес, поэтому мы не перестаем следить за ней и вдохновляться ее образами.


Подписаться на новости моды

Самые свежие и яркие новости из мира моды с доставкой в Ваш ящик.

Спасибо, Вы подписаны!

Что-то не так, возникла ошибка.