Как решение Гарри и Меган Маркл повлияет на британскую монархию и историю в целом

13.01.2020

В среду, 8 января, герцог и герцогиня Сассекские объявили об отказе от монарших обязанностей, решении работать, чтобы стать финансово независимыми, и жизни на два континента — в Британии и Северной Америке. На это Букингемский дворец заявил, что дискуссия с герцогом и герцогиней пока еще на ранней стадии: «Мы понимаем их желание использовать другой подход, но это сложные вопросы, для решения которых потребуется время».

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

“After many months of reflection and internal discussions, we have chosen to make a transition this year in starting to carve out a progressive new role within this institution. We intend to step back as ‘senior’ members of the Royal Family and work to become financially independent, while continuing to fully support Her Majesty The Queen. It is with your encouragement, particularly over the last few years, that we feel prepared to make this adjustment. We now plan to balance our time between the United Kingdom and North America, continuing to honour our duty to The Queen, the Commonwealth, and our patronages. This geographic balance will enable us to raise our son with an appreciation for the royal tradition into which he was born, while also providing our family with the space to focus on the next chapter, including the launch of our new charitable entity. We look forward to sharing the full details of this exciting next step in due course, as we continue to collaborate with Her Majesty The Queen, The Prince of Wales, The Duke of Cambridge and all relevant parties. Until then, please accept our deepest thanks for your continued support.” — The Duke and Duchess of Sussex For more information, please visit sussexroyal.com (link in bio) Image © PA

Публикация от The Duke and Duchess of Sussex (@sussexroyal)

Гарри и Меган Маркл также заявили о своем намерении больше не участвовать в давней системе королевской роты, в соответствии с которой журналисты из небольшой группы авторитетных медиа получают доступ к королевской семье и соглашаются распространять фактические сообщения среди своих конкурентов.

Медиа сообщают, что одной из главных причин, почему пара приняла такое решение, стал конфликт со СМИ.

В октябре Меган начала судебное разбирательство против издания the Mail после того, как газета опубликовала рукописное письмо, которое она отправила своему отцу. Принц Гарри занял позицию своей жены и сравнил отношение медиа к Меган с отношением к своей матери, принцессе Диане. Он сказал, что больше не может просто молчать и наблюдать, как его жена страдает. 

Наступает момент, когда единственное, что нужно сделать, это противостоять этому поведению, потому что оно разрушает людей и разрушает жизни.  Мы не можем поверить в мир, где нет ответственности за это. Я потерял мать и теперь я вижу, как моя жена становится жертвой тех же самых могущественных сил.

До того, как супруги поженились, Гарри напал на британскую прессу за то, что они внесли «расовый подтекст» в репортажи об их отношениях. Также общественность отметила, что что-то пошло не так, когда увидели интервью во время тура по Южной Африке. Меган выглядела грустной и расстроенной, когда ей задали вопрос, все ли у нее хорошо. 

Спустя некоторое время Меган и Гарри отсоединились от Кенсингтонского дворца, создав собственную официальную семью в Букингемском дворце с отдельным руководителем по связям и собственным аккаунтом в Instagram @sussexroyal. Затем они покинули Королевский фонд Кембриджа, чтобы основать отдельную благотворительную компанию Sussex Royal.

Теперь же Гарри и Меган заявили, что будут искать работу, чтобы стать финансово независимыми. Чем же чреваты такие перемены для Королевской семьи, что ждет в будущем Гарри и Меган Маркл?

Действительно сложно предположить, что можно быть наполовину частью королевской семьи. Семья — это команда, и вы либо полноправный член команды, либо, по моему мнению, вы должны покинуть ее вовремя, — комментирует ситуацию профессор Роберт Хейзелл.

Но может ли существовать гибрид королевской семьи и, возможно, именно герцог и герцогиня Сассекские будут стоять у истоков перемен британской монархии и британского общества в целом. 

«Многие люди говорят, что это невозможно, но, как по мне, это вполне реально. Дело только в том, что мы не пробовали так сделать ранее. Меган и Гарри хотят жить на два континента, а значит часть времени будут работать на королеву, а часть — нет. Предполагаю, что они будут платить ренту королеве, как и другие члены королевской семьи. Вся ситуация вызывает много вопросов, но я считаю, что это может быть захватывающим ходом событий для королевской семьи», — говорит британская писательница, историк и телеведущая Кейт Уильямс в шоу BBC Newsnight.

Меган Маркл стала первой темнокожей девушкой в королевской семье. И многие медиа, не упустили возможность акцентировать на этом. С этим связывают большое количество критики в адрес Меган. 

Меган и Гарри обсуждали, как им неудобно жить в нынешнем положении. Каждое слово используется против нее. Если мы не готовы говорить об этом, тогда мы никогда не продвинемся вперед. Мы живем в расистском обществе и это ужасно, — комментирует певица Джамелия.  

По поводу сложившийся ситуации дал интервью королевский фотограф Артур Эдвардс, который снимает семью уже на протяжении более 40 лет. По его словам, принц Гарри сделал очень много для британского общества, и публика его очень любит. То, что сейчас он хочет уехать, очень грустно. 

«Меган действительно сложно. Она была успешной актрисой, довольно богатой, вышла замуж и попала в королевскую семью. Это нелегко. Помните первый год Меган в новом статусе? Эдинбург, Дублин, Уэльс… собирались толпы людей. И Меган действительно увлеклась. Люди любили ее. Часто принц ждал Меган, потому что она много времени проводила с людьми. Их свадьба была большим событием, но потом что-то пошло не так. Что-то, что заставило Меган задуматься, что это все не для нее», — отмечает фотограф. 

Также Артур Эдвардс говорит о том, что есть все-таки вероятность, что Гарри и Меган Маркл пожалеют о своем решении. Вероятно, что Гарри будет скучать по своей семье. Как отмечает фотограф, Гарри играет очень большую роль в этой стране и люди любят его «даже когда он играет голым в бильярд или надевает нацистскую форму на костюмированную вечеринку».

Нам остается лишь наблюдать за событиями королевской семьи. И как отмечает историк и биограф Роберт Лейси: 

Меган и Гарри не говорят, что они не хотят быть частью королевской семьи, они хотят быть новым видом королевской семьи. И это имеет место быть.


Читайте также:

10 высказываний Меган Маркл о феминизме, успехе и счастье

Похожие материалы