«Когда я был в Dior, я чувствовал невероятное давление». Раф Симонс впервые рассказал о проблемах модной индустрии


Впервые после того, как Раф Симонс покинул пост креативного директора Calvin Klein, он рассказал о своем отношении к модной индустрии и тому, каким видит ее с точки зрения модельера. Дизайнер принял участие в четвертом выпуске Fashion Talks в Антверпене, где выступил перед аудиторией в 800 человек.

Напомним, что ранее Раф Симонс работал в Jil Sander, Dior и Calvin Klein. На мероприятии он честно и немного в жесткой форме высказался обо всем, что его не устраивало в работе дизайнером, о бездарных коллекциях других модных Домов и о том, как репутация бренда оправдывает плохую одежду и затмевает работу модельера.

Мы собрали главные цитаты Рафа Симонса с Fashion Talks.

О том, что ему не нравится в работе дизайнера

«Когда я был в Dior, я чувствовал невероятное давление. Какие-то люди всегда были рядом, – сказал Саймонс. – Пресса в студии, на примерке и т. д. Потом нужно было давать превью, общаться с прессой — мне это совсем не нравилось».

О том, как успех брендов оценивается количеством заработанных им денег

«СМИ всегда оценивают коллекции с экономической точки зрения, и меня это очень расстраивает. Я не думаю, что это тот критерий, по которому стоит оценивать талант человека. Работа дизайнера не должна соприкасаться с размером аудитории бренда, количеством магазинов или того, насколько выросла прибыль компании».

Иногда я вижу очень дерьмовые коллекции, которые оцениваются высоко только из-за успешности бизнеса.

«Я понимаю, что это связано, но так быть не должно. Иногда я вижу хвалебные отзывы о коллекциях только из-за партнерских отношений с брендом, или из-за рекламы. Когда коллекция действительно дерьмовая, они пишут о том, насколько хорош бизнес».

Про работу дизайнера в модных Домах с хорошей репутацией

«Крупные бренды руководствуются маркетингом и экономическим ростом, и редко бывает, что дизайнер хорош в обоих аспектах. Для креативного директора это тяжело, ведь когда он приходит в бренд, все механизмы уже налажены и основное внимание уделяется дизайнеру и его первым коллекциям. Ты становишься центром креатива, но иногда мне приходилось налаживать работу и маркетинга, и коммерции».

Дизайнеры не говорят свое мнение, потому что боятся сказать что-то лишнее.

Про дизайнеров нового поколения и будущее собственного бренда

«Молодые дизайнеры  больше не должны боятся надрать задницу старикам, а известные дизайнеры не должны бояться нового поколения. Мы все находимся в одной лодке, ведь мода – это глобальное сообщество, которое должно развиваться».

Столько брендов начинали успешно, и в итоге продались и стали обычными бизнесами.

«Для моего бренда, я хочу постоянно испытывать те эмоции, в которых нуждаюсь для успешной работы. Иногда я создаю вещи, к которым аудитория не готова, или которые ей не нравятся. Это лучше, чем идти по безопасному пути. Это привлекает внимание к дизайну и заставляет ее задуматься о новых возможностях».


Фото: instagram.com/rafsimons/


Читайте также:

После ухода из Calvin Klein Раф Симонс превзошел самого себя в новой коллекции Fall 2019 Menswear