«Когда я снимаю, мне не жарко и не холодно, не нужно есть или спать»: Виктория Темнова о стиле 90-х, искусстве секонд-хенда и чуде импровизации


Украинский фотограф Виктория Темнова — из тех, чьи снимки можно узнать без подписи. Неважно, снимает она streetstyle-отчет для Vogue на Mercedes-Benz Kiev Fashion Days или делает художественную съемку на киевской барахолке, ее кадры будут выдержаны в единой стилистике — очевидные 90-е, любовь к цвету и объемным силуэтам, особенный свет. Секрет неизменной верности своей эстетике в том, что фотография для Темновой — не работа, а стиль жизни. Не наигранная «обертка», а естественная среда существования — наверняка вы узнаете Вику на улице, а сама она со смущением говорит: «Да, с базовыми вещами в моем гардеробе проблемы, все, что я покупаю, — очень, мм… Интересное, назовем это так».

Любую съемку девушка в состоянии организовать в течение часа — она сама стилизует свои проекты, идет за настроением и интуицией, меняет план, импровизирует на ходу и никогда не занимается самопиаром — что не помешало ее съемкам попасть во все украинские fashion-издания от Vogue до Bestin.UA, не говоря об иностранных журналах вроде Naked Magazine. Мы поговорили с Викой о том, почему нормально начинать путь fashion-фотографа со съемок кошек и углов, как найти на киевском секонд-хенде халат от Kenzo и как модные съемки в музеях помогают повышать интеллектуальный уровень населения.

28


Во всех твоих съемках чувствуется твой, особенный стиль. Как он сформировался? Это осознанная работа над «авторским почерком» или бессознательное «я так вижу»?

Понятия не имею. С одной стороны, я, конечно, понимаю, что мои фотографии узнаваемы, мне часто говорят, что даже если снимок не подписан — ясно, что снимала Темнова, но с другой — как этот стиль определить, в чем именно он выражается, я точно сказать не могу.

bvbhjnhgrfrtgfdffffdНаверняка на мне отразилось то, что мама с детства водила меня в секонд-хенды, я училась выбирать одежду из того, что предлагали именно эти магазины. Да и сама мама в молодости одевалась очень необычно как для советского человека. Еще я любила рассматривать разные модные журналы времен 90-х — яркие, но в то же время побледневшие цвета, такая пыльная гамма, объемы, «громкие» линии, неон, гранж, casual classic, театральность — одежда, которая меняет владельца до неузнаваемости. Мне все это нравилось и нравится до сих пор.

Но авторский стиль фотографа — это же не стилизация героев в кадре, а сам кадр, пускай в нем не люди, а городской пейзаж или натюрморт на столе. Я знаю, что в моих фотографиях есть что-то особенное, но что — ума не приложу. Я просто так вижу. И так как я человек-импровизация, все это выходит неосознанно — я крайне редко планирую что-то заранее, просто прихожу в студию с актуальным вдохновением.

ph & hair | @vikatemnova mua: maria sova style: safaa abu nemer models: cate, dasha

Публикация от Ausgeprägter Filz (@filz.be)

Насколько сложно бывает делать заказные съемки, которые должны быть другими — глянцевыми, прилизанными, журнальными?

Это сложно, я не знаю, как с этим бороться. К счастью, ко мне очень редко приходят люди, чей стиль, эстетика, видение кардинально не совпадают с моим. Но когда такое случалось, я всегда очень мучилась — мне чужд гламур, претенциозные позы, порнографическая сексуальность, которую любят многие наши глянцевые издания. В итоге от такой работы удовольствия не получаю ни я, ни заказчик. Так что мой рецепт прост — не браться за не подходящую тебе работу.

Какой у модного фотографа график — что для тебя «много работы» и «мало работы»?

В работе фотографа не бывает ровного графика. Бывает, выдается свободная неделя и я буквально лезу на стенку, забываю, как держать в руках фотоаппарат (смеется). А потом — шквал заказов и все будут хотеть съемку на 29 апреля. Много работы в хорошем смысле — это когда ты снимаешь каждый день, много в плохом смысле — это две-три съемки каждый день. Тогда чувствуешь себя выжатым лимоном — ведь я очень много энергии отдаю на каждой съемке, люблю ездить на необычные удаленные локации. Когда я снимаю, мне не холодно, не жарко, я не хочу есть и спать, я хочу только снимать.

ph @vikatemnova mua @ulyanailyk md @kari_shut

Публикация от Ausgeprägter Filz (@filz.be)

Я знаю, что ты часто делаешь бесплатные съемки для вдохновения и творчества. Как сохранить баланс? Особенно в современной украинской модной индустрии, где многие привыкли работать по бартеру или вообще бесплатно? Где провести черту коммерческих съемок и съемок «для души»? 

Ох, это больная тема для всех творческих профессий, я думаю. Часто бренды пишут с вопросом «На каких условиях можно с вами сотрудничать?». К счастью, теперь я могу позволить себе сказать: на коммерческих. Конечно, так было не сразу — как только я переехала в Киев в 2013 году, какое-то время работала в издании, которое писало о шоу-бизнесе, делала репортажные съемки интервью и мероприятий. Было ужасно, но я была готова браться за любую работу. Сейчас не так. Я выросла, я ценю свой труд, я знаю, что умею делать качественные авторские фото, работать «по бартеру» или вообще «на халяву» — это уже не мое.

[su_slider source=»media: 255082,255081,255080,255076,255079,255077,255078″ limit=»60″ width=»920″ height=»1380″ title=»no» pages=»no»][su_slider source=»media: 246990,246989,246986,246985,246984,246983″ limit=»60″ width=»900″ height=»1360″ title=»no» pages=»no»] [/su_slider]

Часто бывает и так: фотографу платят за съемку, но просят найти моделей «для TFP» (TFP — Time For Print, Time For Pics, Trade For Print — вид соглашения между фотографом и моделью, когда оба работают над съемкой бесплатно, получая результат в виде качественных фото для портфолио). Так я тоже не работаю: каждый труд должен быть оплачен, ни модель, ни визажист — никто не должен работать бесплатно. Я думаю, это важная проблема не то что fashion-индустрии, а всей страны: у нас не ценят чужой труд. А только так, на взаимном уважении, можно сделать что-то крутое.

fgf (2)Съемки без денег — это только творческие проекты для души, для воплощения идеи, которая не дает мне заснуть: какой-то конкретный человек или образ, который хочется воплотить. У меня, к счастью, есть друзья-профессионалы, которые этой идеей зажигаются и готовы реализовать ее просто так — во имя искусства. Как я уже говорила, мне важно постоянно работать, не останавливаться, поэтому если есть свободный день — я лучше организую какой-то творческий проект, чем буду отдыхать.

34

Многим молодым фотографам кажется, что если они не умеют работать с пленочными фотоаппаратами или если у них нет Mark 5, им нечего делать в профессиональной фотографии. В чем особенности работы с пленкой? Насколько важно фотографу уметь с ней работать? И какова разница между фотоаппаратами — насколько их качество отражается на результате съемки?

Честно — у меня не самая дорогая и, соответственно, не самая крутая в мире камера. Ей уже три года, и иногда мне кажется, что этот фотоаппарат столько отснял за свою жизнь, что рано или поздно он просто взорвется у меня в руках. Но это неважно. Можно круто и на телефон снять, сейчас на западе на iPhone обложки для изданий делают, и выходит круто.

[su_slider source=»media: 255089,255088,255087,255086,255085,255084″ limit=»60″ width=»920″ height=»1380″ title=»no» pages=»no»][su_slider source=»media: 246990,246989,246986,246985,246984,246983″ limit=»60″ width=»900″ height=»1360″ title=»no» pages=»no»] [/su_slider]

Я начинала снимать в 9 лет, тогда у нас в Херсоне никто просто не знал, что такое цифра, поэтому вариантов у меня особо не было. Папа купил мне пленочный Canon, и это было прекрасно, несмотря на то, что знакомые говорили родителям: «Зачем ребенку фотоаппарат, она что, углы будет снимать?». Сначала были углы, кошки, заборы, но это дало мне шанс развиваться и творить. За понимание и поддержку огромное спасибо моим родителям.

Фотографы работают по-разному: кому-то ближе цифра, кому-то пленка. У меня сейчас просто «пленочный период», я не могу остановиться. Самое замечательные в таких кадрах — невозможность пересмотреть, и иногда перед проявкой — невозможность вспомнить даже, что ты там наснимал. А потом открываешь сканы и сходишь с ума от того, как здорово вышло. Вот это нетерпение и сюрприз — лучшее, что есть в пленочных фото.

23324 (1)

23324 (16)23324 (23)23324 (20)23324 (13)23324 (2)

Как ты готовишься к творческим съемкам? Как в голове рождаются образы, откуда идет вдохновение?

Как я уже говорила, я практически никогда не готовлюсь к съемкам. Некоторые визажисты так работать не умеют — им нужен референс или даже жесткое руководство — мол, будет так и так. Я люблю работать с людьми, которые подпитывают меня, и наоборот. На съемке вы в постоянном взаимодействии: ой, а ты хочешь так? А я вот так. А давай попробуем смешать, тут подвинуть, тут добавить цвета. Все рождается в импровизации.

Из твоих иностранных съемок и публикаций — какие самые запоминающиеся?

Самое яркое — это съемка, которая попала в Naked Magazine. Потом ее поместил на обложку еще один питерский журнал. Это было абсолютно неожиданно, и к тому же это была моя вторая в жизни съемка ню, я до этого практически никогда не делала такие фото.

У меня вообще плохо с самопиаром, я не умею писать журналам со словами «Вот какая я крутая, опубликуйте», все мои публикации выходили спонтанно — с главредом Naked Magazine я познакомилась на Ukrainian Fashion Week, многие нью-йоркские журналы писали лично, когда находили мое портфолио.

50

Из твоих украинских знакомых в сфере моды, культуры, социальных проектов — кто, по-твоему, делает самые яркие, запоминающиеся и важные проекты? 

Из того, что приходит в голову, — съемка в приюте для собак, которую делала Майя Ива. Проект был направлен на то, чтобы привлечь внимание к бездомным животным и поощрять людей дать им дом. Еще мы вместе с Майей делали съемку в музее Ханенков, и это тоже было здорово — возможность привлечь внимание к музеям, показать, что там круто и ходить туда «модно».

3435 (4)3435 (3)Расскажи про секонд-хенд. Как началось это увлечение, какие были самые яркие находки, где и что искать «начинающим секонд-хендерам»?

Любовь к секонд-хенду у меня с детства. Я знаю, что там можно найти вещи, в которых ты не будешь похожим на других. Я покупала вещи в масс-маркете, но мне просто невыносима мысль, что в такой же одежде ходит полгорода, и все эти люди на одно лицо. Еще когда я не стилизовала съемки, заметила, что все вещи, которые выбирают девушки, какие-то одинаковые. Поэтому страсть к секонд-хенду — это не от нехватки денег, а потому что ты больше нигде не найдешь такого разнообразия.

18159393_791612390996833_424281052_oИ в плане качества в том числе — купить по такой цене брендовую вещь или вещь из 100% кашемира, например, просто невозможно. Comme des Garsons, Dior, Chanel, Kenzo, Burberry, YSL — я не смотрю прицельно на бренды, когда что-то ищу, но и такие находки случаются. У меня есть куча обуви не моего размера из секонд-хенда, например — я покупаю ее просто потому, что она мне нравится, и рано или поздно использую в какой-то съемке.
В секонд-хенде главное — уметь абстрагироваться от обстановки, от того, что это платье сейчас лежит в куче других неинтересных вещей. Высмотреть вещь, которую ты ушьешь, усовершенствуешь или просочетаешь с чем-то другим, и она станет неземной. Людям, которые ходят в магазины, не хватает фантазии — они любят, когда вещь в красивом освещении висит на манекене, к ней подобрана обувь и прочие аксессуары — но если бы она валялась на столе на Лесной, они бы даже не взглянули на нее. Здесь нужен наметанный глаз и усердие: можно провести час в поисках и не найти ничего, а потом раз — и попадается что-то бесценное. Поиски на секонде — это азарт и восторг. К тому же эта одежда — часть осознанного потребления, когда ты не поддерживаешь перепроизводство, а даришь вещам вторую жизнь.

tyhujik (1)tyhujik (5)


Автор Александра Даруга