!!!

«Концепция дизайна с нуля безнадежно устарела»: что нужно знать о Вирджиле Абло

Вчера стало известно, что от рака умер дизайнер Вирджил Абло. Диджей, основатель бренда Off-White, первый темнокожий креативный директор в Louis Vuitton, один из самых влиятельных людей в мире по версии журнала Time. Это лишь небольшая часть достижений Абло. В истории современной fashion индустрии он останется человеком, который соединил роскошь и уличный стиль, придумал свой визуальный язык, построенный на моде, музыке и искусстве. О пути становления дизайнера, его вкладе в индустрию – далее в нашем материале.

«Отец мне сказал: «Я всегда хотел, чтобы мой сын был инженером». Я ответил: «Без проблем».

Его родители переехали из Ганы в Чикаго в 1970-х. Отец работал на заводе по производству краски, а мать была швеей. Дома семья готовила традиционную еду и слушали африканскую музыку.

«Помню, когда мне было 12, мы поехали в Гану. Я смотрел по сторонам и думал: если бы мой отец не решил переехать, я был бы африканским мальчиком, который ничего не знает о мире», – вспоминал Вирджил.

Дизайнер не планировал получать высшее образование и понятия не имел, чем хочет заниматься. На поступление в университет настоял отец. «Отец мне сказал: «Я всегда хотел, чтобы мой сын был инженером». Я ответил: «Без проблем».

Хип-хоп, диджеинг и искусство

Как признавался сам Абло, учеба была ему скучной, но он стабильно учился на четверки. В университете Вирджил заинтересовался хип-хопом и диджеингом, правда, не думал, что из этого получиться что-то серьезное, так как планировал работать в офисе. 

На последнем курсе Абло увлекся искусством. «Я посещал библиотеку, где была большая подборка специализированной литературы. Путь туда пролегал мимо зала, где выставлялись арт-проекты. Так происходило мое знакомство с миром искусства».

Дружба с Канье Уэстом

После университета он работал в маленьких фирмах по строительству домов, а в свободное время диджеил. Именно тогда ему позвонил Канье Уэст. Рэпер позже признался, что слышал о парне из Чикаго, который разбирается в дизайне, музыке, архитектуре и захотел с ним познакомиться. Так Вирджил Абло стал не только художественным директором Канье Уэста, но и близким другом. Многих впечатлили их трогательные объятия на дебютном показе Вирджила для Louis Vuitton в 2018 году.

Интерес к моде и стажировка в Fendi

После того, как Абло узнал, что агентство голландского архитектора Рема Колхаса OMA сотрудничает с люксовым брендом Prada, он стал интересоваться модной индустрией. В 2006 году они вместе с Канье Уэстом попали на полугодовую стажировку в Fendi. И хоть этот опыт, как позже признавался дизайнер, был больше похож на дурачество, где они носили кофе и делали копии бумаг, именно с того момента он решил, что хочет начать карьеру дизайнера.

«Лучшее, что может сделать ваше поколение – продолжать гнуть свою линию, не оглядываясь на традиции»

Однажды Абло обратился за советом к своему кумиру, графическому дизайнеру Питеру Сэвиллу, который создавал обложки для известных рок-групп разных десятилетий. «Я боялся, что мои работы выглядят дешево, – признался Абло. – Ждал, что он скажет: «Да, нужно поднимать уровень». Но в итоге я получил неожиданный ответ: «Лучшее, что может сделать ваше поколение, со всеми вашими мемами и уличной модой – продолжать гнуть свою линию, не оглядываясь на традиции».

Победа на Грэмми и основание первого бренда

В 2011 году Вирджил Абло получил Грэмми за дизайн обложки к альбому Jay-Z и Канье Уэста Watch The Throne. Но не смотря на победу, дизайнер прекратил сотрудничество с Уэстом и основал бренд одежды Pyrex Vision. Дебютная коллекция состояла из рубашек Ralph Lauren, которые Абло приобрел за $40, а затем нанес на них собственные рисунки и продал в несколько раз дороже – стоимость вещей доходила до $550.

Основание Off-White

Через год Вирджил решил закрыть бренд и запустил новый – Off-White, создавая вещи уже по своему дизайну. Он был уверен, что роскошь – это не надпись на бирке, а то, что человек по-настоящему вожделеет. Он создавал вещи для миллениалов и делал так, чтобы его одежда хорошо смотрелась в Instagram. 

«Ранее мне казалось, что дизайнер чего-то стоит, только если это Маржела или Рей Кавакубо. Я ощущал себя не на своем месте. Все изменилось с появлением моего собственного бренда – тогда я смог спокойно спать по ночам. У меня уже был готовый план, требовалось всего лишь проверить, насколько он действенный. Но порой единственное, что требуется – всего лишь провести перестановку у себя в голове».

Первую коллекцию бренда дизайнер представил в Париже в 2015 году. Вирджил тонко чувствовал, что нужно новому поколению, именно поэтому его первая коллекция имела успех.

Благотворительность

Вирджил Абло не только шил одежду для молодого поколения, но и поддерживал его. В 2017 году он запустил бесплатную образовательную программу в криминальном районе Чикаго. Здесь подростки могли изучать работу в Illustrator и Photoshop, познавать основы ритейла и фэшн-коммуникаций. Также дизайнер основал стипендиальную программу Post-Modern, которая поддерживала темнокожих студентов на старте карьеры в модной индустрии.

Louis Vuitton

В марте 2018 года Вирджил Абло стал креативным директором мужской линии Louis Vuitton. Все с интересом ждали первой коллекции, а кое-кто даже паниковал, что уличная мода поглотит историческое наследие бренда. Но шоу в Пале-Рояль критики в основном встретили одобрительно.

«Самой первой вещью, придуманной мною для Louis Vuitton, была, конечно, футболка. Причем самого правильного «веса». Почему все футболки в люксовом сегменте такие тонкие и крошечные? У футболки должна быть идеальная форма», – говорил Вирджил в интервью Financial Times. «Большинство вещей появились в коллекции благодаря скрупулезным исследованиям базового гардероба современного мужчины. К примеру, в коллекции были двусторонние худи, которые сшиты вручную и ничуть не уступают по качеству классическому костюму от высококлассного портного».

Человек коллабораций

Вирджил Абло – мастер успешных коллабораций, а бренды и компании, с которыми он сотрудничал последние 5 лет, можно считать десятками. Он делал мебель вместе с IKEA и Vitra, парфюм с Byredo, воду с Evian, автомобиль с Mercedes-Benz. Также были коллекции c Jimmy Choo, Timberland, Moncler, Levi’s и постоянное сотрудничество с Nike – кроссовки Nike x Off-White сегодня продают на аукционах Sotheby’s.

Неоднократные обвинения в плагиате

Дизайнер никогда не ставил оригинальность на первое место и говорил, что контекст важнее. 

«Концепция дизайна с нуля сегодня безнадежно устарела. Не думаю, что культура станет богаче, если ты придумаешь форму, которая до этого не существовала. Моя за­дача – рассказать историю. Именно поэтому я постоянно сотрудничаю с кем-то, ссылаюсь на чужие работы – так я привлекаю внимание к тому, что нравится­ мне».

Вирджил придерживался правила «три процента», согласно которому можно взять уже существующий дизайн, изменить его хотя бы на 3% и он будет считаться новым. За это его часто критиковало модное сообщество. Например, после показа мужской коллекции Louis Vuitton весна-лето 2021, многие обратили внимание, что некоторые модели напоминают работу бельгийского дизайнера Вальтера ван Бейрендонка.