Maison Margiela Haute Couture: отголоски 20-х и отсутствие гендера

Сегодня Джон Гальяно представил коллекцию Maison Margiela Haute Couture. Она пестрит яркими цветами и животными принтами, но однозначное преимущество досталось ультрамарину – пальто, платья и аксессуары в этом цвете стали самыми выразительными предметами шоу. Важным элементом была перфорация на платьях, жакетах и меховых манто. Также дизайнер представил плиссированные юбки и модели классического кроя с оттиском под кожу рептилии, деконструктивные объемные пальто с необработанными краями, укороченные жакеты, лаковые и кожаные бушлаты  и платья-чехлы обтянутые прозрачным фатином.

https://www.instagram.com/p/B7nivWPISXy/

В коллекции Гальяно играл с эстетикой 20-30-х годов. Это выражалось в строгих правильных линиях, сдержанных костюмах, длиной за колено и фасонами головных уборов: котелках, панамах и вуалетках. В модном шоу абсолютно отсутствует привязка к гендеру и, порой, понять,  демонстрирует нам платье мужчина или женщина довольно затруднительно. Усложняет это еще и то, что лица многих моделей плотно обтянуты полупрозрачной тканью, что уже привычно для модного Дома. Изделия с трудом можно назвать агендерными, ведь множество элементов можно отнести как раз к феминному или маскулинному, а отсутствие различия по полам в коллекции Maison Margiela Haute Couture расширяет границы мужского и женского образа и восприятия социумом.

https://www.instagram.com/p/B7np2_sB7dE/

К слову, показ не обошелся без Леона Даме, который вальяжной походкой прогуливался по подиуму, бросая томные взгляды на гостей показа.


Читайте также: 

Givenchy Haute Couture: признание в любви Юберу де Живанши и поиск себя в романе «Орландо»