Мариос Шваб: «Я очень хочу посетить Украину!»

“Я очень люблю открывать для себя новые города. Я ни разу не был в Киеве и я очень хочу понаблюдать за эстетикой и стилем жительниц Украины. Я рад предложению Mercedes-Benz Kiev Fashion Days открыть неделю моды в Украине”.

Совершенный дизайн и мастерство шитья Мариоса Шваба покорили таких знаменитостей, как Блейк Лайвли, Кристен Стюарт, Джессика Честейн, Дайан Крюгер, Марион Котийяр. Талант Мариоса Шваба каждый сезон отмечают такие влиятельный издания, как американский и британский Vogue, Daily Telegraph, style.com, а также культовые Dazed&Confused, AnОther и Purple Magazine.

Показ одного из самых известных участников London Fashion Week, мастера ультрасовременных женских платьев Мариоса Шваба, откроет международную неделю моды Mercedes-Benz Kiev Fashion Days.

___________________________________

Print

Поскольку количество мест на показ Мариоса Шваба ограничено, мы не можем пригласить всех желающих. Также мы не можем подарить пригласительный за share на facebook или запись в общей группе.

«Неделя моды» подарит 30 пригласительных самым активным модным людям. Сейчас у вас есть возможность посетить показ Мариоса. Все, что вам нужно — это активно осмысленно комментировать. Комментарии вы можете оставлять под любым постом о дизайнере. 18 марта мы объявим победителей.

Показ Marios Schwab откроет Mercedes-Benz Kiev Fashion Days

Daria’s Diaries: Мое знакомство с Мариосом

Интервью с Мариосом Швабом

20 знаковых этапов в карьере Мариоса Шваба

Style Guide: как носить наряды от Мариоса Шваба

Shopping Guide: где купить одежду Marios Schwab

Fashion Quotes: Мариос Шваб

London Fashion Week. Показ Мариоса Шваба

Антонина Васильченко для Marios Schwab

Показ одного из самых известных участников London Fashion Week, мастера ультрасовременных женских платьев Мариоса Шваба, откроет международную неделю моды Mercedes-Benz Kiev Fashion Days. В интервью нашему сайту дизайнер рассказал о своем детстве, старте карьеры и предстоящем визите в Киев.

В одном из своих интервью Вы назвали Вашего частного профессора по французскому своим первым учителем моды, который открыл для Вас мир Vogue Paris. Какое впечатление произвело на Вас это культовое издание в детстве?

Я начал интересоваться модой в довольно раннем возрасте — лет в 12-13. Моя мама была той еще модницей: она постоянно покупала себе красивую одежду, порой подбирала ткани и сама шила себе наряды. Можно сказать, что рядом со мной постоянно находилась женщина, которая обладала особым вкусом и желанием выглядеть хорошо, при этом создавая собственную одежду. Но мама была не единственной модницей в моем детстве. Моя учительница по французскому хранила дома огромное количество модных журналов. Это было мое первое знакомство с модным глянцем, который в эпоху супермоделей был очень влиятельным. Стефани Сеймур, Линда Евангелиста были моими кумирами среди моделей. В моде тогда тоже происходило много интересного: 90-е вошли в историю как пора унисекса. На страницах модных журналов я видел снимки Ричарда Аведона, Ирвина Пена, Стивена Мейзела. Это просто лучший способ познать моду, который у меня только мог быть.

Еще тогда Вы начали присматриваться к дизайнерским вещам в журналах?

Сильнее дизайнерских вещей меня привлекало визуальное наполнение журналов, эмоции и настроение, которое передавали фотографии. Конечно же, я любил работы Лакруа, Джанни Версаче. Вообще, тогда наблюдалась тенденция эмансипации образа женщины, передачи ее волевой стороны. Модели того времени были, в первую очередь, сильными личностями.

Когда Вы жили в Греции, Вы интересовались искусством, балетом и классической музыкой Чайковского. Чувствуете ли Вы влияние детства на Вашу современную эстетику?

Мое уважение к моде и ко многим приемам шитья продиктованы моим воспитанием. Как вы уже поняли, моя мама довольно сильно повлияла на мою жизнь. В детстве она прививала мне любовь к музыке, фильмам, танцу. Все это я перенес на свою работу с тканью, на все классические подходы, которые я переосмыслил и осовременил. Все классические направления, с которыми я имел дело в детстве — и это касается не только музыки и кино, но и классической школы шитья, которую я освоил в школе в Австрии — это главные факторы, обеспечившие мое настоящее занятие. Я люблю изменять вещи, манипулировать ими и воплотить в них себя. Тем более, сейчас люди становятся эмоционально привязаны к тому, что они покупают.

F/W 2013

В Лондоне Вы учились под крылом у легендарной Луиз Вилсон. Какие советы она Вам дала после Вашего образования в Германии и Австрии с другими культурными и социальными основами?

Самая главная черта Луиз – ее способность выделить и приумножить способности ее учеников. Ей было интересно наблюдать за тем, как я исследовал моду, какие методики классического рисования я использовал. Она чувствовала, что я носитель разных культурных направлений. Я жил в Греции, Германии и Австрии, что сделало меня довольно многогранным художником. Все эти страны несут в себе свои собственные особенности. Я и сам наполовину грек, наполовину австриец. Луиз приветствует такую креативность и открытость ко многим культурным направлениям.

Было ли сложно впоследствии найти достойную работу? Получали ли Вы предложения от модных домов?

Я, конечно же, не сразу нашел работу, мне пришлось подождать пару месяцев. Тогда я не хотел открывать собственный бренд, поэтому начал отправлять письма в модные дома. Я хотел с кем-то поработать для начала. Так я повстречал Кима Джонса, который предложил вести его женскую линию. После положительных отзывов о моей работе у Кима, я задумался о создании собственной марки. Тогда я повстречался с Лулу Кеннеди, владелицей платформы для начинающих дизайнеров Fashion East, что и дало мне возможность работать над собственной линией. Я создавал капсульные коллекции и показывал их в рамках London Fashion Week. Так, собственно, и начала свое существование марка Marios Schwab. И что радовало меня еще больше —  я смог остаться в Лондоне, поскольку я совсем не хотел уезжать в Париж, например.

Как Вы собирали команду? Помогали ли Вам в этом Fashion East?

Все произошло довольно органично. В то время я работал преподавателем в университете и взял множество студентов на стажировку. Потом некоторые интерны становились частью команды.

Вы не оставались один на один со всеми делами бренда?

Нет, даже когда бренд был еще совсем маленьким, у меня работало 2 человека. Потом приходили еще люди, начиная от мастеров по принтам, заканчивая мастерами по PR.

После Вашего дебюта в рамках London Fashion Week, Вы получили множество наград: Best New Generation Designer, Swiss Textiles Award, спонсорскую поддержку Fashion Forward Sponsorship и т.д. Какое из признаний оказало наибольшее влияние на Вашу карьеру?

Swiss Textile Awards – награда, которая не только вывела бизнес-составляющую моего бренда на новый уровень, но и сделала бренд Marios Schwab всемирно известным. Именно после этой награды меня назначили креативным директором бренда Halston.

Согласны ли Вы, что часто вручение таких наград просто служит сигналом для общества, что на рынок вышел новый талантливый дизайнер. Ведь сам-то дизайнер знает, что он создает и на что он заслуживает.

Да, конечно, я полностью согласен. Получение такой награды просто выносит ваше имя на новый уровень. Вы получаете больше возможностей в PR,  и даже с креативной стороны у вас открываются новые пути и предложения. С вами тут же хотят работать новые производители, которые соглашаются на ваши условия работы.

S/S 2013

Какие современные издания Вы читаете? Кто Ваши любимые стилисты и фотографы?

Когда я только приехал в Лондон, я работал в издательском бизнесе – в Dazed, AnOther. Я до сих пор их покупаю, вместе с Vogue Paris и такими новыми изданиями, как Purple, Appartment. За время своей работы в Dazed я познакомился со многими стилистами и фотографами. Мне нравится фотограф Лоренс Пассера, стилисты Никола Формикетти, Кэти Ингланд, Панос Япанис. Я очень люблю, когда стилисты берут мои изделия и придают им свой собственный стиль.

Одежду Marios Schwab можно купить в Browns, Harvey Nichols, Dover Street Market, Maria Luisa в Париже, WR и Side-by-Side в Токио, Opening Ceremony и Barneys в Нью-Йоке — и это еще не полный список. Как дальше собираетесь расширять географию продаж?

Наши коллекции действительно продаются по всему миру, практически на всех континентах. Наши вещи хорошо продаются в России, Азии и на Ближнем Востоке. Сейчас мы находимся на этапе расширения продаж. Для этого мы путешествуем по всему миру и представляем наши коллекции. Для этого я и хочу приехать в Киев, посмотреть, как выглядят локальные бутики, понаблюдать за эстетикой жительниц Украины.

Что для Вас подлинная роскошь: ручное шитье или последние технологии в ограниченном доступе?

Технологии оказали огромное влияние на то, что мы сейчас называем модой — начиная от социальных медиа, заканчивая способами покупки вещей. Ручное мастерство при этом также продолжает свое существование и вызывает ностальгию по тому времени, когда я еще только начинал работать над дизайном одежды. При всем этом, любое мастерство подвергается новому осмыслению и обновлению. В Австрии я учился в довольно классической школе шитья, которая привила мне любовь к моде и демонстрации тонкого мастерства, передаче своего собственного виденья. Именно технологическая и техническая стороны каждого изделия делают его особенным, помогают создавать новые варианты слоев и фактур, которые делают мои изделия такими особенными.

F/W 2012

В идеальном мире Мариоса Шваба все женщины носят платья?

Не обязательно. Очень часто вещи Marios Schwab — возможно, тому виной определенные стереотипы — ассоциируют с платьями. Сейчас модный рынок требует больше платьев, и мы ему это даем, тем более, что это именно та сфера, где мы наиболее сильны. Конечно же, мы включаем раздельные элементы гардероба в коллекцию, у нас есть и юбки, и брюки, но, традиционно, мы создаем платья, которые женщины одевают на особые события в их жизни. Я думаю, что именно платья делают женщин более вдохновленными, помогают им жить в мире фантазий. Женщины всегда рады видеть себя в прекрасном вечернем платье на вечеринке или на большом событии. Женщины стремятся создать более драматический образ, одеть что-то, что изменит их внутреннее ощущение. В этом им помогает мода в целом: она может поднять настроение, бросить вызов характеру человека.

Продолжаете ли Вы учиться чему-то в моде?

Каждая новая коллекция требует от дизайнера дополнительных знаний. Когда вы собираетесь создать новую коллекцию, прежде всего вы хотите создать что-то новое, что требует от вас дополнительного чтения, изучения выбранной сферы. Дизайнер начинает работать над коллекцией с чего-то, что, возможно, не имеет никакого отношения к одежде, с чего-то абстрактного или неземного, но потом, в процессе работы, все эти мысли превращаются в ткани, дальше —  в силуэты. Я вообще люблю создать историю коллекции из отдельных смысловых пазлов. Анализируя коллекцию, ты отправляешься в увлекательное путешествие, которое помогает раскрыть природу вещей. Я люблю учиться через призму своего творчества и своей ежедневной работы.

Модный критик — весомый голос для Вас?

Конечно же, мы придерживаемся советов и замечаний критиков, потому что иначе вы будете творить исключительно для себя. И для самого дизайнера, и для коммерческого успеха бренда очень важно видеть, как изделия выглядят на настоящем теле, а не только на моделях с подиума. Я люблю видеть свои изделия на знаменитостях и на девчонках, которые живут по соседству, на своих ассистентках. Очень интересно наблюдать, как платья после показа становятся частью чьего-то гардероба.

На сегодняшний день дизайнер обязан владеть коммерческими, социальными и творческими навыками. Но ведь у него может хорошо получаться одно, но совсем не выходить другое. Что скажете о себе по этому поводу?

Нет, я не особо хорош во всех этих направлениях. Для меня работа — это что-то очень личное. Исходя из этого, я люблю работать над дизайном и очень редко окружаю себя социальной стороной дизайна одежды. Очень важно встречаться со своими клиентами, и потенциальными в том числе, важно общаться с людьми из мира моды, которые публикуют твои изделия у себя на страницах. При этом всем нужно оставаться очень креативным, а для этого нужно поддерживать камерность своей личной жизни. Конечно же, многое зависит от того, как вы творите, но многие признанные гении, которые бросали вызов существующим модным устоям, были очень скрытными людьми. Тем более, мода нуждается в личном видении каждого ее творца. Сейчас миром правят тренды, творчество продиктовано коммерцией и стремлением заработать еще больше. Не так уж и сложно все время думать о деньгах и славе, сложнее мечтать о мире, который живет творчеством и мечтами людей. Это причина, по которой я захотел стать модным дизайнером. Коммерческий успех, безусловно, очень важен, иначе вы просто не сможете продолжать заниматься своим делом. Мало просто заставить людей мечтать, эту мечту еще нужно приумножить.
 Я абсолютно уверена, что у Вас отличная команда, которая помогает Вам набирать обороты в творчестве и бизнесе.

Абсолютно верно! Часть моей команды посетит Киев.

Свои коллекции Вы представляли во время Греческой Недели Моды и Недели Моды в Москве. Это новая тенденция среди дизайнеров — менять платформы для показов?

Важно находить новые территории и показывать людям, что творится в Лондоне, бросать вызов локальным неделям моды, которые не всегда имеют доступ к международным дизайнерам. Всегда интересно посетить новую для себя страну и открыть ее не только с туристической стороны, но и со стороны бизнеса.

В Киеве вы представите коллекцию осень-зима 2013 – 2014. Что будете делать после показа?

Я очень хочу посмотреть все киевские достопримечательности. Я конечно же подозреваю, что здесь их очень много. Также я хотел бы познакомиться с прекрасными женщинами из Украины, узнать какие они, какой стиль они предпочитают, какая у них эстетика. Ну и, конечно, для развития своего бизнеса я хотел бы посетить локальный fashion магазины и пообщаться с местными байерами.