MBKFD. Костя Омеля, дизайнер

Расскажите, что испытали, когда узнали, что ваше имя в числе хэдлайнеров на Mercedes-Benz Fashion Week Kiev?

Организаторы MercedesBenz Fashion Week Kiev держали интригу до последнего, так что мои внутренние ощущения постоянно находились в подвешенном состоянии.

Дело в том, что раньше я работал под брендом O.K. И лишь летом ушел в самостоятельное плавание, вследствие чего и появился новый бренд — Omelya Atelier. Несмотря на то, что весь начальный этап я прошел в O.K., в качестве самостоятельного дизайнера я нигде отмечен не был. Не создал продукт, который все увидели и оценили, чтобы сказать: «Да, он готов к главному подиуму».

Я поставил себе цель: главный подиум MercedesBenz Fashion Week Kiev в сезоне весна-лето 2012. Я сделал для этого все возможное, и получил результат. Подтвердилась схема, по которой я стараюсь работать: выбирать для себя горизонт и уверенно к нему направляться.

Не смущает, что вместо одного хэдлайнера — четыре?

Наоборот, я считаю, что это хорошо — больше новой и свежей крови. Это дает больший стимул не расслабляться, а работать в здоровой и трезвой конкуренции. Мне гораздо интересней, что напишут о наших коллекциях, какие результаты будут у каждого. Эта игра была бы не так интересна, если бы в ней принимал участие один игрок.

Но вы понимаете, что много заметок, комментариев и обзоров будут строиться на сравнении?

Выбрали бы меня одного в качестве хэдлайнера, я бы думал, что я самый замечательный и так бы, наверное, подумал каждый на моем месте.

А здесь общий старт, стимул прикладывать больше усилий к движению вперед.

То есть вы рады конкуренции?

Наличие конкуренции – это стимул, чтобы работать. Это один из факторов, который меня стимулирует. Я люблю здоровую конкуренцию.

Это ваш первый показ?

На моем счету было несколько показов, но я бы не назвал их серьезными. Предстоящий я запишу для себя, как дебютный. Mercedes-Benz Fashion Week Kiev S/S 2012 станет началом моей серьезной работы.

Тем не менее, некоторые уроки вы уже извлекли с прошлых участий. Проделали работу над ошибками?

Конечно. Я считаю, что все, что было в моей жизни до участия в MercedesBenz Fashion Week Kiev в качестве дизайнера, было подготовительным этапом. Теперь я более осознанно и трезво подхожу к организации показа.

Чего ожидаете от предстоящего показа?

Если говорить о технической стороне, то я жду максимальной реализации всего того, что я задумал. Если о результате, то должного внимания к моей коллекции со стороны байеров, журналистов и покупателей.

Я хочу, чтобы максимальное количество магазинов закупили мою одежду на выгодных условиях для обеих сторон. Дабы люди приходили не только ко мне в шоу-рум за одеждой, но и в магазины. Чтобы человек видел одежду и покупал ее не из-за лейбла, а просто потому, что она ему понравилась. Это и будет для меня главной наградой за мой труд.

Как вам площадка, выбранная организаторами для проведения мероприятия?

Я пока не был на «Олимпийском». Но уверен, что плохо не будет. На сегодняшний день это главная арена страны. Тем более, это очень актуально и свежо.

Расскажите немного о вашей коллекции. Что вдохновило на ее создание?

То, что будет представлено на подиуме – это мое субъективное восприятие водной стихии. Я бы даже назвал это трансформацией водной эстетики. Сложный объем, состоящий из главных и второстепенных элементов, хаотичное расположение объемов относительно человеческого тела. При работе над коллекцией мы использовали различные материалы: шелк, органзу, трикотаж и пластик. В таком сочетании создается эффект растворения в окружающей среде.

Летом я начал работать над коллекцией на совершенно иную тему. Потом случайно наткнулся на научно-документальный фильм о воде. Меня эта тема очень сильно затронула, это прошло сквозь меня. У меня сразу появились идеи относительно ткани, ее структуры, совмещения. И чем больше развивал эту тему, тем больше в нее вникал. В результате и появилась коллекция.

С какими трудностями вы столкнулись при создании этой коллекции?

В этот раз я работаю со стилистом Аней Зосимовой. Так как это был мой первый опыт работы со стилистом, то мне сложно было довериться человеку. Я не знал, насколько объективно она сможет прочувствовать коллекцию. Самыми сложными моментами были дискуссии, вроде «это мы убираем», «здесь стоит добавить, а здесь переиначить». Но в итоге получилось все очень хорошо.

Насколько стилист важен в работе дизайнера?

Только сейчас я почувствовал всю значимость стилиста в работе над созданием целостного лука. Стилист — это свежий взгляд на твою одежду. Мне повезло, что Аня Зосимова, помимо обязанностей стилиста, взяла на себя и часть организационной работы. Не так давно она выступила режиссером промо-ролика, который мы готовим для MBFWK. Я очень ей благодарен.

Существовала финансовая ограниченность при создании коллекции?

Я трезво понимал свое финансовое состояние, в этих рамках и придумывал. Идеи, которые я хотел воплотить, совмещались с тем, что я мог себе позволить.

Хотя сначала у меня была идея сделать еще и инсталляцию, но я понимал, что в данный момент лучше сделать акцент на показе: выбрать хороших моделей, создать целостный лук, обратить внимание на обувь.

В вас присутствует жилка бизнесмена.

Я бы так не сказал. Бухгалтерия — это не мое. Я считаю, что этим должен заниматься профессиональный человек. Со мной сейчас такой человек сотрудничает. Финансовый директор, кстати, открыл мне глаза на вещи, на которые я мало обращал внимание: формирование цен, себестоимость тканей, производства.

Все это нужно, чтобы разговаривать с байерами на профессиональном языке. Я мало понимаю в этой стороне моды. Чтобы не отвлекаться дизайнеру от творчества, бизнесом должны заниматься профессионалы.

Уже выбрали моделей для показа?

Мы в данный момент ведем переговоры с некоторыми девочками. Я только сейчас начал интересоваться тем, какие модели могли бы быть у меня на подиуме.

И какие?

Относительно данной коллекции — акцент будет поставлен на natural. Девушки будут немного странные и несколько загадочные. Не будет всякой атрибутики. Именно естественность станет максимально прекрасной в данной коллекции. Ее не нужно перебивать какими-то дополнительными моментами.

Одним из основных моментов на показе играет музыка. Уже выбрали треки, которые станут саундтреками к вашей коллекции?

Музыку для меня пишет Dima Hardtennis. Недавно он сделал музыку для промо-ролика, а сейчас готовит саундтрек к показу.

Музыка действительно играет большую роль в показе. Она дополнит и создаст некую гармонию. Без музыки коллекция не будет целостным продуктом. После съемок промо-ролика я осознал, насколько музыка преображает картинку.

Я думаю, что музыка создаст настроение и даст более четкое понимание того сообщения, которое несет дизайнер. Дима очень четко прочувствовал, что нужно.

Одежду каких дизайнеров предпочитаете вы?

Люблю Prada. Прошлой весной купил свитер Armani, который стал любимым. Он имеет такую форму и крой, которые совершенно не свойственны Armani. Больше Рику Оуэнсу или Гарету Пью. Тем не менее, это Emporio Armani

Я люблю вещи, которые не оставляют равнодушным. Когда был в Испании, мне очень понравились местные дизайнеры. Купил себе очень красивое вязаное пальто. То, как  оно связано и сшито — это что-то особенное, свойственное только этой стране.

Я считаю, что глобализация прекрасна лишь с точки зрения бизнеса. С точки зрения творчества глобализация разрушает художественное восприятие объекта. Представьте, если бы Пикассо написал картину в нескольких экземплярах — они бы сразу потеряли в цене. Чем меньше тираж, тем больше ценность. Но такая структура противоречит бизнесу.

Мода для вас — это больше искусство, нежели бизнес?

Я считаю, что каждая вещь должна иметь художественную ценность. Мой клиент должен покупать не только бирку, он должен смотреть на свое приобретение, как на инвестицию в эстетику. Думаю, что дизайн одежды можно поставить в один ряд вместе с созданием картин и съемками фильмов.

А как вам вся эта история с домом Dior? Увольняют Гальяно — на его место хотят Марка Джейкобса. На место Джейкобса в дом Louis Vuitton — Фиби Файло из Celine…

Это и есть тот бизнес, который негативно действует на искусство. Но нельзя не согласиться с тем, что есть Dior при Диоре, а есть Dior не при Диоре, Yves Saint Laurent при Лоране, а есть Yves Saint Laurent не при Лоране.

Но, например, тот же Лагерфельд бойко несет стиль, созданный Коко Шанель, через десятилетия.

Лагерфельд — это отдельная история. Он – это и есть часть Chanel. Но даже там свои трансформации.

А как вы считаете, что должно случаться с модными домами после того, как их создатель уйдет на покой? Александр МакКуин в начале нулевых говорил, что желает, чтобы его Дом почил вместе с ним и остался историей. Но незадолго до смерти он уже говорил об обратном — мол, Alexander McQueen должен продолжать работу и без Александра МакКуина.

Я считаю, что есть художники, способные делать вещи так, как это делают только они. А продолжать другому художнику делать то, что делали до тебя — это не совсем разумно. Возможно, я потом изменю свое мнение, но на данном этапе считаю, что модные Дома должны оставаться историей, неким наследием.

Но этому противоречит бизнес: зачем вкладывать деньги в раскрутку нового дизайнера, если есть бренд Alexander McQueen, который уже приносит миллионы.

Какая модная эпоха или, может быть, десятилетие, вам ближе?

В каждой эпохе и десятилетии есть аспекты, от которых я в восторге, но я не могу сказать, что я зациклен на чем-то одном. Недавно мне подарили книгу, посвященную Art Deco, там потрясающие вещи. Я считаю, что если вещи прекрасны, то они не имеют принадлежности к какому-то периоду.

Поговорим о популярности. Как вы считаете, важно ли быть дизайнеру медийным? Я имею ввиду, должен ли он стремиться к персональной популярности?

Я в этом вопросе совершенно спокоен. Во мне нет ни малейшего желания личной популярности. Для меня гораздо важнее иметь авторитет среди профессионалов в нише, которую мы занимаем. Персональная популярность меня не заводит и не прельщает. Я по-прежнему смущаюсь, когда меня снимают камеры. Для меня большей радостью будет, если напишут о моей одежде, нежели обо мне.

А какие у вас сейчас отношения с Новым каналом и Машей Ефросининой в частности?

Свое сотрудничество с телевидением стараюсь максимально ограничить. Оно совершенно не имеет отношение к fashion-бизнесу. А с Машей мы сейчас в хороших отношениях.

Какую роль она сыграла в вашем становлении, как дизайнера? В недавнем интервью она рассказала, что вы начали шить ей платья по ее эскизам.

На самом деле, все было несколько иначе: эскизов она нам никогда не рисовала, мы предлагали ей одежду, которую либо шили сами, либо подбирали для нее в магазинах. Некоторые вещи, которые мы для нее шили, она впоследствии покупала.

Несколько напутственных слов человеку, который посетит ваш показ?

Мои пригласительные, которые я планирую сделать, будут гораздо информативнее, нежели имя и место на бумажке. Это будет диск с промо-роликом, который мы недавно сняли, при просмотре которого у человека сложится определенное настроение и он поймет, чего ожидать.

Интервью – Александр Коптев