Мода

Мех vs мода: кто кого?

Даша Гребенюк

Десятилетиями мех являлся символом роскоши и богатства. Если раньше носить мех было необходимостью – теплый натуральный материал, уберегающий от суровых зим, – то сейчас это скорее излишество, которое собирает все больше противников. Стоит вспомнить протесты организации РЕТА (название читается как «Люди за этичное обращение с животными»), во время которых активисты атаковали подиумы Лондона и Парижа, выкрикивая слоганы с посылом anti-fur.


Синтетические материалы, которые не уступают, а то и превосходят мех по красоте и сохранению тепла, появились давным-давно, а прогрессивные лаборатории неустанно разрабатывают их новые виды. Теперь у дизайнеров есть выбор: продолжать создавать дубленки из овчины и шубы из яка или же шагать в ногу с прогрессом, используя новейшие материалы.

Такая проблема выбора стоит сегодня особенно остро, ведь реальность страшна. Согласно отчету Last Chance For Animals каждый год ради меха убивают 1 млрд кроликов и 50 млн других видов животных. Китай – самый крупный поставщик этого материала, и часто из-за неправильной маркировки китайский мех продают как faux fur (искусственный): на изготовление одной такой «искусственной» шубы могло пойти до 100 шкурок животных. Стоит ли говорить, что о жутких условиях на меховых фермах ходят легенды, и они все правдивые. Миллионы лисиц и норок содержат в узких клетках, где животных ничто не уберегает от инфекций и травм, а их короткая жизнь заканчивается на столе под воздействием газа, поражения электрическим током или резки их «по-живому». Весь этот процесс не только бесчеловечен, но еще и вредит окружающей среде, так как в мехах содержатся вредные химикаты.

1118199

В мире моды закрывать глаза на эти факты больше не принято. Первым и достаточно громким звонком стала кампания PETA под названием «Лучше ходить обнаженным, чем носить мех» (I’d Rather Go Naked Than Wear Fur), которая была запущена в 1990 году одной фотографией. РЕТА привлекли рок-группу The Go-Go’s:: на снимке девушки позируют, держа в руках лишь транспарант со слоганом. Фотография облетела газеты, подняв волну протестов в Италии, Германии, Японии, а в последующие годы героями и героинями новых снимков становились многие знаменитости. В разные годы в кампании  I’d Rather Go Naked Than Wear Fur участвовали Кристи Тарлингтон, Наоми Кэмпбелл, Шарлиз Терон, Ева Мендес, Алисия Сильверстоун и многие другие.

rs_1024x777-150211080737-1024.Pink-PETA-JR-21115

Комбинация из актуального контекста и обнаженных селебрити оказалась беспроигрышной – РЕТА удалось привлечь внимание к проблеме. Продажи меха действительно упали: это произошло в 2008 году, но виной тому скорее мировой экономический кризис, чем кампания РЕТА. Согласно отчетам Fur Commission USA в последующие годы доходы американских меховых ферм от продаж меха норки неуклонно росли, пока не упали в 2015 до самого низкого показателя за все десятилетие. Интересно, что уже в 2011 году 95% жителей Великобритании отказались носить настоящий мех, а вскоре по всему миру последовали запреты на меховые фермы. В последние пять лет с жестокостью борются Испания, Бельгия, Япония, Новая Зеландия, а в ближайшие годы подключатся Германия, Нидерланды и Чехия.

Но как разорвать связь между мехом и модной индустрией? Осенне-зимние коллекции – это всегда обилие изделий из кожи и меха, а многие дизайнеры предлагают носить их и в теплые месяцы. Теперь любой бренд может выразить свою позицию, присоединяясь к Fur Free Alliance. Эта коалиция, состоящая из 40 организаций, ратует за полное прекращение убийства животных ради меха. На сайте Fur Free Retailer  можно увидеть полный список брендов от мала до велика, которые перешли или же находятся в процессе перехода к безмеховой политике. Перечень варьируется от масс-маркет-брендов  – H&M, Topshop, Mango, Marks & Spencer – до luxury-гигантов вроде Giorgio Armani, Stella McCartney, Calvin Klein и Hugo Boss. В последние годы все больше передовых марок воодушевляются идеей fur free: их руководители интересуются альтернативными материалами, которые более функциональны и потому имеют большое будущее.

Новым членом списка Fur Free Retailer стал бренд Gucci. «Мех не современен» –  так Алессандро Микеле, креативный директор Gucci, прокомментировал свое новое решение. Вместе с генеральным директором бренда Марко Биццари он заявил, что бренд полностью отказывается от использования натурального меха. Эта новость стала сюрпризом: не каждый день один из флагманов моды, доход которого за последнее полугодие вырос на 48.3%, отвергает привычные меховые шубы и дубленки.

A2X0134

Заявление Gucci стало настоящим событием и дало начало (вернее, продолжение) дискуссии о будущем меха, в ходе которой инсайдеры разделились на два противоположных лагеря. Не секрет, что самым ярым приверженцем меха является Карл Лагерфельд. Он продолжает традиции итальянского дома Fendi, который уже почти сотню лет задает тон в меховой моде. Позиция Лагерфельда вызывает неодобрение у активистов на протяжении десятилетий, но пик их гнева пришелся на 2015-й – тогда Карл представил первую коллекцию так называемого высокого меха (haute fourrure). Таким образом он отметил полвека своего пребывания у руля Fendi, выпустив на подиум моделей в длинных меховых пальто и шубах с эффектом аппликаций.

Fendi-Fall-2013

«Пока люди едят мясо и носят кожу, я не вижу проблемы. Очень просто сказать «нет меху, нет меху, нет меху», но это индустрия», – сказал Лагерфельд в конце шоу.

Остается надеяться, что пример Gucci станет заразительным для влиятельных брендов люкс-класса. Альянс Fur Free становится все шире, и со временем «безмеховое» будущее станет ее настоящим. И вполне возможно, что Chanel и Fendi станут следующими брендами, которые отдадут предпочтение политике no fur.

Будет ли fashion-индустрия когда-нибудь свободна от меха полностью?

p;;Комментарий Ники Медисан, основателя и креативного арт-директора бренда Nika Medisan:

Безусловно, натуральный мех по своей сути являлся предметом роскоши, но это уже в прошлом. Все меняется, к счастью, и вскоре это станет проявлением дурного тона. На смену бензину приходят электрические батареи, и лет через 10 машина с двигателем внутреннего сгорания будет раритетом; то же самое произойдет и с мехом, который заменит осознанность человека одухотворенного. Носить натуральный мех – это то же самое, что и добывать огонь, чтобы приготовить ужин: глупо и нерационально в ХХI веке.


Читайте также:

Карли Клосс запустила собственное шоу на телевидении

Кто возглавил мужскую линию в Helmut Lang?