!!!

«Мои вещи не для тех, кто часами обсуждает наряды на Met Gala»: Демна Гвасалия стал дизайнером года по версии GQ

Демна Гвасалия стал дизайнером года по версии журнала GQ. Креативный директор Balenciaga, который занимает эту должность с 2015 года, сумел сделать бренд современным, влиятельным и одним из самых успешных в наше время. Демна не только встряхнул старые правила игры в fashion-индустрии, но и создал новые. Он не проводит кастинг моделей для показов, а коллекции демонстрируют люди, которых команда ищет на просторах Instagram.
В этом году дизайнер представил кутюрную коллекцию, где архивным работам придал современную форму и признался, что хочет сделать кутюр доступным и понятным для молодежи. В честь получения звания «Дизайнер года» Демна Гвасалия дал интервью журналу GQ, где поговорил об общественных рамках, свободе самовыражения и красоте. Мы выбрали для вас самое интересное.

 


«Все, что я делаю, имеет свой смысл»

Демну Гвасалия часто обвиняют в том, что он продает за тысячи долларов вещи, которые один в один похожи на товары из дешевых магазинов. Но сам дизайнер признается, что любит посмеяться и над собой, и над обществом, а также стремится размыть грань между роскошью и повседневность.

«Все, что я делаю, имеет свой смысл. Будь-то дешевый на вид выпускной костюм или «необоснованно дорогая» клетчатая сумка. Все вещи неслучайно попадают в мои коллекции и если они там оказались, значит это мое осознанное решение. Знаю ли я, что это могут не понять среднестатистические пользователи соцсетей. Да и еще раз, да ! Волнует ли меня это? Думаю ответ и так очевиден. Я просто занимаюсь модой, которую люблю и которой наслаждаюсь».

«Я не заинтересован в каких-либо посредственностях»

Дизайнер – мастер хайпа и пока одни бренды стремятся создавать красивые в общем понимании вещи, Демна создает изделия, вызывающие противоречивые чувства. В 2018 году, после выхода коллаборации Crocs и Balenciaga, журнал Forbes написал: «Эти кроксы – самая уродливая обувь на Земле, и мы от нее в восторге».

Сейчас Гвасалия признается, что ему неинтересны просто красивые вещи, он стремится расширить границы красоты. «Я не заинтересован в каких-либо посредственностях, включая посредственных людей. Если кого-то оскорбляет дизайн Crocs, то с этим человеком происходит что-то посерьезнее, чем просто нелюбовь к обуви».

«Мои отношения с модой не менялись, я люблю делать одежду с 8-ми лет»

«Сейчас я более счастлив, чем два или даже пять лет назад», – размышляет дизайнер. «Я стал значительно лучше понимать себя, свое творческое видение и свою художественную миссию. Сейчас я счастлив и я влюблен». В 2017 году Гвасалия женился на музыканте Лоике Гомесе и предполагает, что это может быть причиной его внутренней трансформации. «Возможно, в этом вся причина. Хотя, мои отношения с модой никогда не менялись, я люблю делать одежду с восьми лет. Это моя самая длительная любовь, даже несмотря на то, что она приносила мне много страданий».

«Когда я в детстве надел каблуки мамы, меня строго наказали»

Демна Гвасалия вырос в советской и постсоветской Грузии, где люди обращали внимание на мнение других, а пол человека с рождения определял его роль в обществе. Дизайнер признается, что всегда хотел избавиться от общепринятых норм.

«Я не думаю о гендере, когда создаю одежду. Я просто делаю ее для тех, кому она понравится и кто захочет ее носить». В коллекциях Balenciaga Демна надевает каблуки и на мужчин, и на женщин. «Когда я в детстве надел каблуки мамы, меня строго наказали. Было неприемлемо мальчику надевать каблуки в обществе и культуре, где я вырос. Поэтому, надеть на мужчин обувь на каблуке – символический акт освобождения от абсурдных границ».

«Может быть, людям просто надоели богато украшенные полу-голые платья»

В сентябре Ким Кардашьян появилась в черном аутфите Balenciaga. Наряд стал одним из самых обсуждаемых и расширил представление о внешнем виде селебрити на красных ковровых дорожках. Дизайнер признается, что сейчас многие считают, будто наряды на дорожках никак не влияют на продажи бренда. Он же захотел доказать обратное. «С тех пор, как мы с Ким появились на Met Gala, интерес к Balenciaga вырос на 500%. Я думаю, это зависит от того, что вы представите на ковровой дорожке. Может быть, людям просто надоели богато украшенные полуголые платья, которые мы наблюдаем уже более трех десятилетий».

«Вещи моего авторства для людей, которые не боятся быть разными, отличаться»

В этом году дизайнер представил кутюрную коллекцию для Balenciaga и опять решил не идти по старым правилам, а создать новые. Таким образом он изменил представление о доступности кутюра и представил не только сложносочиненные платья и костюмы, но и привычные всем вещи: футболки, парки, пуховики, джемперы джинсовые вещи.

«Вещи Balenciaga моего авторства предназначены для тех, кто понимает, ценит и наслаждается тем, что я делаю. Они для людей, которые не боятся быть разными, отличаться. И да, они и для Канье, и для Ким, и для тысячи других людей, которые действительно любят моду, а не для тех, у кого есть время часами обсуждать наряды на Met Gala. Если они это обсуждают, значит они не понимают, что означает мода и боятся выйти за рамки личной зоны комфорта».

Обложка: GQ

Читайте также, Balenciaga впервые представили кутюрную коллекцию в Китае