«Подразумевается, что быть сексуальной – значит быть грязной»: о чем книга Эмили Ратаковски

В начале этого года Эмили Ратаковски объявила о выходе ее книги-эссе My Body. Уже известно, что книга выйдет в издательстве Metropolitan Book 9 ноября. В ней модель исследует, что значит быть женщиной, как мужчины относятся к женщинам и почему в обществе это позволяется. Как признается сама Ратаковски в интервью The New York Times, «книга была написана для того, чтобы попытаться выяснить, во что я верила». 

Как Эмили начала писать книгу

К ее написанию модель приступила после начала пандемии, а сделку с издательством подписала осенью 2020 года. Это произошло вскоре после того, как The Cut опубликовали ее эссе Buying Myself Back, которое тоже включено в книгу. В нем модель заявила, что подверглась сексуальному насилию со стороны фотографа Джонатана Ледера. Инцидент произошел в 2012 году во время съемки в откровенной фотосессии. Через несколько лет Ледер издал эти снимки отдельной книгой. Ратаковски утверждает, что никто не спросил ее разрешения и воспринимает этот факт как надругательство.

«Я поняла, что мой образ и мое отражение мне не принадлежат», – признается модель.

Эмили говорит, что ее книга – это не про модельную карьеру

«Каждая женщина, которую я знаю, неважно как она выглядит, зарабатывает ли со всей внешности деньги или нет – но каждая знает, как это, когда тебя оценивают только по внешности».

В своей книге девушка описывает, какое давление она ощущала со стороны мужчин, начиная от приставаний мальчиков в средней школе и заканчивая съемками в клипе Робина Тика Blurred Lines, где терпела домогательства со стороны певца и ощущала себя униженной: «Жаль, что никто никогда мне не объяснял, что я никому ничего не должна».

«Для меня сексуальность – это красота и способ самовыражения»

Ратаковски говорит, что женскую сексуальность автоматически связывают с мужским вниманием. Поэтому модель своей книгой в очередной раз хочет отстоять право женщин на сексуальность.

«Подразумевается, что быть сексуальной – значит быть грязной, исполнять мужские желания. Для меня сексуальность – это красота, это способ самовыражения, прекрасный и женский, который нужно оценивать по достоинству. Почему секс обязательно должен считаться тем, что мужчины берут, а женщины дают?».

Модельную карьеру, признается Ратаковски, что она не собирается бросать. Ей это нравиться и она хочет зарабатывать деньги. Но и не обращать внимание, как мужчины объективизируют женщин, она тоже не собирается.

Сара Берштель, редакторка Metropolitan Book, добавляет, что это «не книга, которая должна повысить популярность Эмили Ратаковски. Скорее это книга, посвященная изучению идей, противоречий и парадоксов, с которыми она столкнулась».

Также читайте, анонсирован выход биографии Анны Винтур