Наследие Джанни Версаче: уроки, которые нам преподал легендарный дизайнер

Джанни Версаче родился 2 декабря 1946 года в промышленном городе Реджо-ди-Калабрия на юге Италии. У его родителей – Антонио, продавца бытовой техники, и Франчески, портнихи и владелицы магазина одежды, было трое детей: Санто, Джанни и Донателла. В детстве Джанни проводил много времени в магазине матери. Он наблюдал за тем, как она создает вещи и восхищался шикарными женщинами, которые приходили в магазин. С детства он знал, что станет дизайнером одежды. 

View this post on Instagram

Fashion World Legend Gianni Versace. Gianni Maria Versace. 2 December 2 1946, Reggio Calabria, Italy — July 15, 1997, Miami Beach, Florida, U.S. Versace designed throughout the 1980s and ’90s and built a fashion empire by producing ensembles that oozed sensuality and sexuality. His most famous designs included sophisticated bondage gear, polyvinyl chloride baby-doll dresses, and silver-mesh togas. Versace’s detractors considered his flashy designs vulgar. Unfazed by such criticism, Versace staged his seasonal fashion shows like rock concerts at his lavish design headquarters in Milan, with groupies and paparazzi awaiting the arrival of both his celebrity friends, such as Elton John and Madonna, and his loyal models, such as Cindy Crawford, Linda Evangelista, Christy Turlington, and Naomi Campbell, who were paid such high salaries that the press dubbed them “supermodels.” Versace was credited with turning the fashion world into the high-powered, celebrity-besotted industry it remains to the present day. #gianniversace #reggiocalabria #italy #miami #miamibeach #fashion #designer #fashiondesigner #clothing @donatella_versace @versace

A post shared by Donnie (@donniehollywood) on

Так Джанни Версаче стал одним из самых инновационных дизайнеров 20-го века. Он всколыхнул мир одеждой из металла, пластика и кожи, а также поразил любителей балета и оперы своими потрясающими театральными костюмами. Версаче общался со знаменитостями, которые любили и носили его дорогую одежду. Мир был потрясен, когда дизайнера убили в его особняке во Флориде в 1997 году. 

С тех пор модным Домом управляет его сестра Донателла Версаче, сохраняя ДНК бренда таким, каким его вверил ей Джанни. Его наследие сложно переоценить, а путь, который он проделал, достоин восхищения. В честь дня рождения Джанни Версаче рассказываем несколько интересных фактов о дизайнере, которые с легкостью могут послужить жизненными уроками каждому. 

Заручился поддержкой близких 

 

В возрасте 18 лет, когда он учился в школе, он работал байером для магазина своей матери, посещая показы мод по всей Европе. Вещи Версаче начал создавать в 22 года. Местный производитель одежды нанял его для разработки коллекции, которая также продавалась в магазине Франчески Версаче. Модели из Рима и Милана приехали в южную Италию, чтобы поучаствовать в его показе. Вскоре имя Версаче прозвучало на весь Милан. Джанни и его старший брат Санто Версаче решили создать лейбл Gianni Versace. В 1977 году Донателла Версаче Бек присоединилась к бизнесу. Ее муж, Пол Бек, также работал в компании, курируя линию мужской одежды. В начале 1978 года компания открыла свой первый магазин Versace на улице Виа Спига (Милан), но продавала только линии Genny, Callaghan и Complice, так как первую женскую коллекцию Versace еще не выпустили. Первая коллекция дизайна – знаковая коллекция бренда Gianni Versace – была представлена в марте 1978 года. Первая коллекция мужской одежды последовала в сентябре. Коллекция отличалась стильной небрежностью и обилием пастельных тонов. Versace остался независимым брендом, став одним из немногих крупных лейблов, контролирующих весь цикл продукции: от дизайна до розничной продажи. 

Черпал вдохновение отовсюду 

 

Версаче черпал вдохновение из местности, где проходило его детство. Он часто бродил среди древнегреческих и римских руин, которые позже повлияли на его творчество. Логотип Versace – золотая голова Медузы, обрамленная в греческие фризы, вдохновлен его родным городом Реджо-ди-Калабрия, который некогда был колонией Древней Греции. Также Джанни был заядлым коллекционером искусства ХХ века. В 2009 году его коллекция картин была продана на  Sotheby’s за более чем 10 миллионов фунтов стерлингов. Создавая коллекции, он цитировал  поп-арт художников, включая Роя Лихтенштейна и Энди Уорхола. В его коллекции SS’91 на платьях были принты картин Уорхола, на которых были запечатлены Мэрилин Монро и Джеймс Дин, а также интерпретации обложек Vogue, снятые Ирвином Пенном. Это настоящая дань уважения поп-культуры от Versace. 

View this post on Instagram

15 July 1997 — RIP

A post shared by Donatella Versace (@donatella_versace) on

Не боялся нарушать правила игры 

 

Версаче был хорошо известен своими хорошими отношениями со знаменитостями и музыкантами. Среди его друзей были Мадонна, Стинг, принцесса Диана и Элтон Джон. Версаче был одним из первых, кто стал приглашать на показы звезд и друзей вместо богатой светской тусовки. Хотя многие не верили, что его линейки будут хорошо продаваться, поскольку они отличались от того, что делали другие модельеры в то время, Версаче стал известен благодаря своим показам, которые походили на вечеринки и в которых принимали участие знаковые супермодели. Они фактически стали лицами модного Дома Versace. Наоми Кэмпбелл, Карла Бруни, Линда Евангелиста, Кристи Тарлингтон, Хелен Кристенсен, Клаудия Шиффер и Синди Кроуфорд часто ходили по подиуму на его показах и участвовали в его рекламных кампаниях.  

View this post on Instagram

Lighting up the runway with a smile. #GianniTribute

A post shared by Donatella Versace (@donatella_versace) on

Был верен себе и своему видению 

 

Сегодня творения Джанни не кажутся такими уж провокационными, но в 90-е на модной арене появились такие дизайнеры, как Мартин Марджела, Кельвин Кляйн, Джил Сандер и Энн Демельмейстер, которые предпочли агентурные силуэты и деконструктивные формы с чувственным минимализмом. Их коллекции кардинально отличались от максималистского подхода Джанни. Но несмотря на это, он ни на секунду не поставил под сомнение свое видение, которое принесло Дому всемирный успех.

Однажды он сказал: «Я не верю в хороший вкус».

Можно с уверенностью сказать, что Версаче не боялся (порой чрезмерно) заявлять о себе с помощью ярких красок, кричащих принтов и плотно прилегающих силуэтов. И то, как он это делал, бесспорно делает его обладателем того самого хорошего вкуса, в который он не верил. Версаче был одним из первых дизайнеров, который поставил желание, сексуальную привлекательность и нарочитость на передний план в своих творениях, за что получал восторженные отзывы. Его платье, в котором Лиз Херли появилась на премьере фильма «Четыре свадьбы и одни похороны» в 1994 году, стало культовым. 

https://www.instagram.com/p/B4AoNCJg5hY/?utm_source=ig_web_copy_link

Спустя 22 года после смерти Джанни бренд Versace продолжает занимать лидирующие позиции в поп-культуре и мире моды, а Джанни навсегда вошел в историю. В 2012 году дизайнер Джорджио Армани написал о дизайнере:

«Через пятнадцать лет после его смерти, что я помню о Джанни Версаче? Его невероятный энтузиазм, чувство счастья, которое смешивает все: идеи, тенденции, воспоминания, искусство – с какой-то беспечной жизненной силой. Он был великим создателем». 

View this post on Instagram

Gianni and his muses. #GianniTribute

A post shared by Donatella Versace (@donatella_versace) on