Интервью, Мода

Основательницы первого в Украине fashion-production Алена Гринченко и Дарья Бодю поделились секретами успеха

Екатерина Войтецкая

Съемки для лучших украинских брендов, организация модных показов, подготовка Ukrainian Fashion Week и других международных недель моды – за этим всем стоит LBK Production. Агенство занимается show-production и разработкой фото-, видео- и графического контента. Мы пообщались с его основательницами – Аленой Гринченко и Дариной Бодю. В интервью они рассказали о менеджменте проектов, подготовке к показам, бекстейдж-работе и творчестве.


Начнем с главного! Каково это – быть fashion-production №1 в Украине? С какими трудностями вы столкнулись в начале работы?

Алена: В историю украинской моды мы вошли не только как первый fashion-production, но и как первый show-production. До нас даже такого понятия не было, а некоторые бренды только начинали выходить на экспорт. Мы столкнулись с тем, что рынок был к этому не готов: многим был попросту непонятен наш продукт.   

Дарина: Сейчас, конечно, все изменилось. После опыта работы на международных рынках у дизайнеров появилось понимание бизнес-структуры, менеджмента и необходимости делегирования задач. Куда дешевле и эффективнее взять профессиональную show-production команду на проект, чем держать в штате сотрудника, обучать его всем тонкостям организации шоу вместо того, чтобы заниматься своими прямыми обязанностями.

Что нужно знать тому, кто интересуется production и хочет начать карьеру в этой сфере?

Дарина: Важно понимать, что для хорошей и стабильной работы нужен опыт. Это касается всех: фотографа, стилиста и даже ассистента. Именно поэтому на нашем курсе в Kiev Fashion Institute мы погружаем наших студентов в работу над проектами с реальным заказчиком, реальными бюджетами и дедлайнами.

Что входит в понятие «бекстейдж-менеджмент» и что это такое?  

Алена: Это одна из основных услуг нашего агентства. В нее входит полное руководство процессом подготовки в день показа, решение всех организационных вопросов, составление тайминга, обеспечение необходимой техникой, мебелью и создание максимально комфортных условий для работы команды: дизайнера, моделей, стилистов и т.п. Мы заранее продумываем все до  мелочей, но каждый сезон продолжаем совершенствовать этот процесс, добавляя десяток новых пунктов.

Значит ли это, что дизайнер может полностью забыть о рутинных делах?

Алена: Да, так и есть. Наши постоянные клиенты настолько нам доверяют, что в день шоу приходят только на репетицию и показ. Для нас это и есть самый лучший показатель.

Сколько времени занимает подготовка одного проекта?

Дарина:  Все зависит от поставленной задачи. Иногда можно подготовить проект за неделю, а иногда подготовка занимает до 5 месяцев. Например, подготовка к одному из наших самых крупных проектов – съемке рекламного видео для Pepsi составила почти два месяца утверждения каждой детали и доведения всех мелочей до ума.

Алена: Еще достаточно много времени на подготовку занимают показы в Париже или шоу в Украине со сложной арт-дирекцией. В таких случаях мы советуем нашим клиентам начинать подготовку как можно раньше, так как у нас есть возможность сэкономить им хорошую часть бюджета.

Как у вас получается контролировать абсолютно весь процесс? Ведь известно, что ваше главное правило – «БЕЗ СТРЕССА».

Алена: У нас часто спрашивают, как мы проводим 10-20 шоу в сезон и 4 показа в день. Когда у тебя за плечами опыт организации 300 показов, ты знаешь все процессы и дырки от А до Я. До создания LBK Production мы работали много лет на бекстейдже Mercedes-Benz Kiev Fashion Days на руководящих позициях, где специфика проекта предусматривала 14 показов в день, 78 шоу в сезон. Поэтому мы знаем процессы подготовки как со стороны Недели моды, так и со стороны дизайнера. Кроме того, нас приглашают как экспертов на международные Недели моды в Тбилиси, Хельсинки, Ригу, где мы подсматриваем разные форматы менеджмента или же делимся своим опытом.

Дарина: Во-вторых, у нас большая и самая классная команда. Каждый человек занимает свою узкую специализацию и является в ней профессионалом. Например, наш кастинг-директор за 5 минут найдет замену модели, которая разбила нос в день показа, а бекстейдж-менеджер расскажет наизусть тайминг, если вы его разбудите в 3 часа ночи.

Какие свои проекты вы считаете самыми успешными? 

Дарина: Все проекты во время Paris Fashion Week, а также рекламное видео для Pepsi, которое набрало 12 миллионов просмотров на You-Tube.

Насколько дорого стоят услуги show-production? И на чем можно сэкономить?

Алена: Есть заблуждение, что наши услуги стоят баснословных денег, но это не так. Мы подстраиваемся под рынок, а пакеты LBK Production доступны многим брендам.

 В 21-м веке шоу должно быть инстаграмным, то есть таким, которое хочется фотографировать, пересматривать сторис и ставить лайки. Обычно у таких шоу, если мы говорим о мировых показах (Chanel, Prada или Louis Vuitton), многомиллионные бюджеты. Для брендов из стран СНГ вполне реально сделать запоминающийся показ с куда меньшими затратами на декорации и технику, а иногда можно найти локацию, которая сделает шоу без дополнительных декораций. Особенно хорошо это удается нашим соседям из Грузии. Пример – последнее шоу Anouki и Situationist.

И заключительный вопрос. Он совершенно банален, но интересует абсолютно всех. Как продолжать заниматься любимым делом, если кажется, что силы на исходе?

Дарина: По долгу службы нам приходится общаться с массой творческих и интересных людей. Их достижения и опыт вдохновляют. А еще хорошая музыка, еда и искусство.

Алена: Я сталкивалась с выгоранием. Неприятная штука как с психологической, так и с физической стороны. Мне помогает в первую очередь спорт. Когда нет сил, иду бегать или на теннис. Спорт дает живую энергию. Также помогает общение с близкими друзьями, море, вкусная еда.


Читайте также:

В Киеве пройдет ХХ Всеукраинский конкурс молодых дизайнеров одежды «Погляд у майбутнє»