Поэзия женского тела: блогер и стилист Маша Колосова о поисках идеального купальника и дебюте своего бренда Bodypoetry

У Марии Колосовой впечатляющее резюме: старт ее fashion-карьеры связан с журналами Madam Figaro и SNC, а работу редактором отдела моды в Harper’s Bazaar Russia Маша успешно совмещала с профессией персонального стилиста. Собственный блог kyklamasha принес ей настоящую известность, но сейчас Мария пробует себя в качестве дизайнера: этим летом у ее swimwear-бренда Bodypoetry состоялся громкий дебют. Мы расспросили Машу о ее источниках вдохновения, особенностях первой коллекции и о планах на будущее.

В шапке твоего блога есть строка inspiration is all around me. Как тебе удается находить вдохновение повсюду? И что тебя вдохновляет больше всего?

Да, подзаголовок моего блога и мой личный девиз звучат именно так. Вдохновение — оно повсюду!

Очень мощный источник для меня — люди, в особенности моя семья. Я вспоминаю недавнюю поездку в Израиль вместе с дедушкой: ему 80 лет и он впервые за долгие годы попал за границу. Мне сложно описать свои эмоции, когда я увидела взгляд, которым он смотрит на этот новый для него мир. Или моя восьмилетняя сестра Алиса. Она сейчас познает для себя окружающую действительность и не боится задавать тысячи вопросов. Глядя на нее, я прошу у своего сознания, чтобы подольше в нем задерживалась и детская непосредственность, и наивность. Еще мой мужчина: он недавно начал осваивать один из самых невероятных музыкальных инструментов — ханг. Когда он играет — это мой маленький космос!

IMG_9777 (1)

Мария с друзьями в итальянском городе Римини, месте съемки дебютной коллекции Bodypoetry

Мои друзья тоже все время осваивают новые горизонты: снимают или снимаются в кино, делают свой бизнес, путешествуют в самые неочевидные страны, учатся фотографии или музыке, всерьез осваивают новые виды спорта. Именно этим они вдохновляют меня.

Второй источник — собственный рост и взросление. Я четко понимаю, что та работа над собой, над своими слабостями и страхами, которую я проделывала последние пару лет, является бесценным ресурсом. И последнее — путешествия. О их пользе сказано так много! Скажу только, что со мной все происходит так же: попадая в новые места, меняешься и сам.

Ты раньше работала редактором в журнале Harper’s Bazaar, SNC, Madame Figaro. Повлиял ли этот опыт на стиль твоего письма и на то, какой визуальный контент ты создавала для блога?

Я проработала в журналах почти 10 лет. Последним штатным местом работы стал Harper’s Bazaar — это были потрясающие три года! Я благодарна судьбе, что смогла поработать с главным редактором, Дашей Веледеевой, она имеет невероятное чутье и профессиональную интуицию. Благодаря сотрудничеству с Наташей Алавердян и Светланой Вашеняк, которые поочередно были директорами отдела моды в тот период, мое видение моды сформировалось и стало более четким и цельным. Кроме того, работа в Harper’s позволила мне лично пообщаться с людьми, чьи имена войдут в историю моды: в Лос-Анджелесе я брала интервью у Майкла Корса, в Милане — у Фриды Джаннини, которая на тот момент возглавляла дом Gucci (она по-прежнему является одной из моих любимых женщин-дизайнеров), а в Париже — с Джереми Скоттом, который только-только дебютировал в Moschino. Интервью с этими персонами стали для меня бесценным редакторским опытом.

0IMG_7971

IMG_6127-3

Здесь и далее: кадры из лукбука первой коллекции Destination

Сейчас кажется, что до Harper’s была другая жизнь, но мой период работы в SNC был не менее ярким. Я была частью команды журнала еще тогда, когда он назывался Sex&The City, а потом переживала его настоящее перерождение — этот процесс был сложным, но очень интересным. А до SNC была, как говорится, моя первая любовь — русская версия издания Madame Figaro: Сергей Николаевич и Оксана Гурьева, директор отдела моды, стали моими первыми учителями, которые не побоялись передавать свои уникальные знания. В общем, я могу сказать с уверенностью, что каждый мой профессиональный шаг отпечатался на моем восприятии индустрии, модного бизнеса и вообще самих понятий о стиле и вкусе. В чем это выражается сегодня? Я надеюсь, что в каждом моем шаге.

Какая дальнейшая судьба у kyklamasha.com? Ты продолжишь вести его или с головой хочешь уйти в другие проекты?

Блог будет в ближайшее время трансформирован. С ним я связываю только самые приятные эмоции, однако для него пришло «время перемен» — и внешних, и смысловых. Блог всегда был отражением меня самой и остается им до сих пор. Однако за эти полтора-два года очень изменилась я сама, отсюда и необходимость этих трансформаций.

Недавно в Instagram ты объявила о запуске собственного бренда Bodypoetry. Расскажи о нем.

О бренде Bodypoetry я готова рассказывать бесконечно — давно ничего так всецело не занимало мой разум. Все началось с собственной потребности: уезжая на Бали, я пыталась найти себе купальник — с хорошей посадкой, однотонный, в сдержанной цветовой палитре, скорее закрытый, нежели очень откровенный. Я пыталась найти такую вещь, в которой я бы не чувствовала себя уязвимой, ведь так у всех женщин: мы чувствуем себя совершенно незащищенными, когда раздеты. В конечном итоге мне не удалось найти такой купальник, а те модели, которые нравились, имели немыслимую цену! В тот момент я поняла, что наверняка не одна я сталкиваюсь с проблемой выбора комфортного купальника, — и решила действовать.

0IMG_8187

Вместе с моими друзьями, которые сегодня и являются командой Bodypoetry — Стасом Алексеевым, Егором Конаковым и Арсением Рузавиным — мы попробовали изменить эту ситуацию. В работе над Bodypoetry мы совместили мой опыт работы стилиста (в том числе и персонального), наработанные годами интуицию и чутье с бизнес- и производственным опытом ребят.

Без Стаса не было бы и блога kyklamasha.com, ведь он не только безупречно разбирается в создании онлайн-продуктов, но и является блестящим фотографом, без которого бы мы не сняли наш первый лукбук и каталог. Арсений имеет уникальный опыт работы в производстве нижнего белья люксового сегмента, а Егор долгое время работал на компании-гиганты вроде AllSaints и Kira Plastinina. С уверенностью могу сказать, что эти ребята — моя крепость. Я человек творческий, да еще и Близнецы по знаку Зодиака — живу в своем выдуманном мире, а друзья помогают мне не терять связи с реальностью. И с бизнес-реальностью тоже, потому что мы делаем серьезное дело и по-настоящему качественный продукт, за которым скрывается большая работа.

Это достаточно амбициозная цель — создать купальники, которые смогут украсить любой тип фигуры. Как думаешь, вам это удалось?

О том, удалось ли нам это или нет, пусть судят те прекрасные женщины, которые отдают предпочтение нашим купальникам. Ведь все они разные, а потому уникальные: высокие и совсем худенькие, с пышными формами, блондинки и рыжие, точеные, как статуэтки, или с мускулами, которым позавидуют многие мужчины — каждой будет что выбрать в нашей линейке. Мы запускаем и линию plus-size, куда войдут размеры XL, XXL и XXXL, потому что для девушек с формами найти красивые купальники — это пытка! Тот факт, что до нас так мало брендов вообще уделяли этому внимание — парадокс для меня. Однако и для худеньких девушек, которые носят размер ХS, поиск купальника может стать невыполнимой задачей. Я мечтаю, чтобы любая женщина, которая заходит на наш сайт, смогла найти свою модель.

0IMG_8415

Что послужило отправной точкой для первой коллекции?

Отправных точек для коллекции было несколько. Как я уже сказала выше, это был мой личный спрос, который не был удовлетворен предложением. Также моя новая страсть — серфинг — буквально изменила мое сознание и сподвигла думать в новом направлении. И, конечно, коллективная работа: когда несколько людей загораются и выкладываются по полной, у них получается результат.

На мою работу над коллекцией повлиял кинематограф: я смотрела много фильмов преимущественно 70-х и 90-х. Не последнюю роль сыграло искусство: я мечтаю получить еще одно образование в этой сфере, поскольку согласна со словами из песни Lana Del Rey — Life imitates Art. И, конечно, люди вокруг меня — знакомства и эмоции от общения тоже являются отправными точками коллекции.

0body poetry12107

0IMG_6813 (1)

Есть ли уже к этому времени у Bodypoetry узнаваемый фасон или крой — «визитная карточка»?

Визитной карточкой нашего бренда стали слитные купальники. Все они благородных цветов, с сексуальными вырезами, которые никто не сможет упрекнуть в вульгарности или пошлости. Это такие купальники, в которых ты элегантно раздета.

Как ты видишь этот бренд через, скажем, три года? Судя по всему, у вас большие планы по его расширению и дальнейшему развитию.

Наша команда сейчас работает над специальной коллекцией, которую мир увидит осенью, в середине сентября или начале октября. Мы находимся в процессе создания эксклюзивного продукта, но рассказать о нем больше я пока не могу — коммерческая тайна!

В наших планах есть и выход на международный рынок: считаю, что Bodypoetry будет оценен и в Европе, и в странах Азии, и в Америке. В декабре ассортимент купальников и пляжной одежды вырастет и, надеюсь, с ростом бренда будем расти и мы — мы вместе и каждый член нашей команды в отдельности.

IMG_9657 (1)

Маша Колосова за кулисами съемки лукбука