Пол Ван Дорен: каким мы запомним основателя Vans

В новом материале вспоминаем историю жизни Пола Ван Дорена, которая неразрывно связано с историей бренда Vans. 


6 мая весь мир облетела печальная новость о том, что в возрасте 90 лет скончался Пол Ван Дорен – сооснователь известного стритвир-бренда Vans. Именно он помог многим знаменитостям, спортсменам и простым людям выглядеть стильно в удобной и комфортной обуви. 

О смерти Пола Ван Дорена сообщили представители Vans.

«С тяжелым сердцем компания Vans объявляет о кончине нашего соучредителя Пола Ван Дорена. Пол был не просто предпринимателем; он был новатором. Компания Van Doren Rubber стала кульминацией экспериментов и упорной работы в обувной промышленности», — сказано в заявлении калифорнийской марки в Instagram.

OCR-L-VANDOREN-0508-28-1.jpg
Instagram – Vans

Пол Ван Дорен не кричал о своих достижениях, а предпочитал все доказывать делом. Незадолго до смерти на прилавках книжных магазинов появились его мемуары «Authentic: A Memoir by the Founder of Vans» – именно в этой книге он приоткрыл занавес и впустил читателей в свое личное. 

Несмотря на то, что сооснователь Vans не был публичным человеком, история его жизни дает понять, что же отличало его среди других. 

С детства в обувном бизнесе 

С юных лет Ван Дорен не мог похвастаться хорошим поведением. Может показаться, что его страстью всегда была обувь, но это далеко не так: будучи мальчишкой, он рано начал прогуливать занятия, а вскоре и вовсе бросил школу. А еще все время убегал на ипподром. 

Чтобы наказать сына, мать устроила Пола работать уборщиком на обувную фирму Randy’s – так и началось знакомство юноши с ремеслом, которому суждено было стать делом всей его жизни. 

Несмотря на то, что на эту работу Ван Дорен попал, скажем так, не по своей воле, он задержался в фирме на долгих 20 лет. И к своим 34 годам добился уже значительных высот – стал вице-президентом Randy’s, которая к тому времени уже была одним из троих крупнейших производителей обуви в Америке. 

Вместе с новой должностью к Полу пришло и новое назначение. Руководство фирмы поручило ему, вместе с его младшим братом Джеймсом и другом Гордоном Ли, восстановить фабрику в городе Гарден-Гроув, штат Калифорния, которая, на тот момент, приносила огромные убытки. 

Они блистательно справились с этим заданием, что и натолкнуло их на мысль о создании собственного бизнеса. Вскоре к братьям Ван Дорен и Гордону Ли присоединился инвестор: им стал Серж Д’Элия – предприниматель, который занимался поставками обуви из Японии в США. 

В 1966 году партнеры зарегистрировали компанию и назвали ее Van Doren Rubber Company (знаменитое и уже ставшее культовым название Vans появилось чуть позже, в 70-х годах). 

Пол Ван Дорен знал, как обыграть конкурентов 

Имея за плечами внушительный опыт в обувном бизнесе, братья Ван Дорен точно понимали, что им нужно, чтобы бренд Vans стал узнаваемым и успешным. 

Их целью было сделать продукцию прочнее, чем у конкурентов. Для достижения этой цели, они с особой серьезностью подошли к созданию обуви. И больше всего внимания уделили подошве, которую решили производить из вулканизированной резины. 

Именно Vans создали ту самую знаменитую вафельную подошву, которая была вдвое толще, чем у других брендов. За счет этого, обувь бренда стала особенно износостойкой и удобной. 

tild3366-6264-4664-b064-323534326464__vans-factory-1966.jpg
44-manufacture.jpg
Процесс создания обуви Vans

Равнодушие к рекламе как отличительная черта Vans

Длительное время Пол Ван Дорен абсолютно не признавал никакого вида рекламы, кроме как сарафанного радио. В нынешнем 2021 году подобное решение нам кажется нереальным, но это действительно так. 

Он был настолько уверен в своей продукции, что не желал тратить деньги на рекламу. Ван Дорен считал, что нужно делать очень прочную и качественную обувь, которая понравится покупателям, а те уже, в свою очередь, порекомендуют бренд своим друзьям. 

Стоит добавить, что одним маркетинговым приемом создатели Vans все же пользовались, а именно раздачей листовок, которой занималась сама семья Ван Дорен. 

За что Пол Ван Дорен должен благодарить скейтбордистов?

Пик популярности калифорнийского стритвир-бренда неразлучно связан с появлением скейтбордистов. 

Благодаря своей прочности и удобной подошве, обувь Vans идеально подходила для катания на скейте. Этим самым бренд завоевал любовь представителей субкультуры, популярность которой росла буквально не по дням, а по часам. 

59c42d08a1fc3d854745e649f92885e4.jpg

Именно в этот период, компания Vans подружилась с рекламой: в журналах о скейтбординге появились рекламные материалы бренда, скейтерам бесплатно предоставлялась обувь для участия в соревнованиях, а восходящей звезде скейтбординга Стейси Перальте (сегодня кинорежиссер и предприниматель) даже заплатили, чтобы он носил кеды Vans. 

Принято считать, что именно благодаря скейтбордистам калифорнийский бренд завоевал сердца покупателей в целом мире. Даже сам Пол Ван Роден однажды сказал о представителях этой субкультуры: «Они сделали нашу компанию».

1978-1.jpg

Vans – первооткрыватель коллабораций среди стритвир-брендов

Пол Ван Дорен одним из первых уловил нарастающую тенденцию и обратился к сотрудничеству с другими известными марками. 

Список коллабораций Vans настолько внушительный, что ему могут позавидовать даже некоторые люксовые модные дома: Hermes, Kenzo, Supreme, Karl Lagerfeld, Comme des Garcons, Marvel, The Simpsons, Star Wars и это еще не все. 

424206439.jpg
Vans x Kenzo
https___hypebeast.com_image_2017_08_karl-lagerfeld-vans-collaboration-00.jpg
Vans x Karl Lagerfeld

Пол Ван Дорен спас компанию во время кризиса в 80-х 

В 1976 году  руководство брендом взял на себя Джеймс Ван Дорен, а сам Пол постепенно отошел на вторые роли в деятельности  Vans.  

В 80-е годы компания столкнулась с серьезными проблемами. Высокие затраты на работников, появившееся на рынке большое количество поддельной обуви марки, рейд иммиграционной службы, после которого были арестованы более ста сотрудников производства – все это стало для Vans причиной  больших убытков и долгов. 

Пол Ван Дорен пришел на помощь своему бренду и вернулся к его руководству. Всего за три года ему удалось вытащить Van из кризиса.

Он давно отошел от дел, но навсегда остался частью Vans
 

После кризиса компании, Пол Ван Дорен откровенно признался, что устал управлять брендом. 

В 1988 году состоялась продажа Vans банковской компании McCown De Leeuw. Согласно сделке, за Полом оставалось место председателя совета директоров. 

В 1991 году, Ван Дорен принял решение выйти из совета директоров, но остался акционером Vans и до самой своей смерти он участвовал в жизни своего «детища», которое когда-то сумел сделать всемирно известным и популярным стритвир-брендом. 

Текст: Анастасия КуртаFacebookCopy Link