Режиссер Оливье Мейру о документальном фильме об Иве Сен-Лоране


Сегодня, 14 ноября, во Франции выходит Celebration – скандальный документальный фильм режиссера Оливье Мейру о дизайнере Иве Сен-Лоране. Ранее картина была запрещена к показу во Франции по требованию Пьера Берже, который много лет был спутником жизни и бизнес-партнером Сен-Лорана. Режиссер рассказал изданию WWD о работе над лентой, запретах на ее показ и настоящем Иве Сен-Лоране.


Он всегда сопровождает дизайнера и, похоже, не стареет с годами. Муджик, черно-белый французский бульдог Ива Сен-Лорана, кажется, единственный персонаж фильма, который сопротивляется времени.

«Не знаю, правда ли это, но легенда модного Дома YSL гласит, что каждый раз, когда собака умирала, ее заменяли в ту же ночь и называли аналогичным именем. Муджик был вечен», – сказал Мейру в своем заявлении.

Несмотря на то что фильм снимался между 1998 и 2001 годом, увидеть его стало возможным только в 2018 году.

Изображение стареющего, а затем и беспомощного Сен-Лорана перед его уходом из бренда в 2002 году, как говорят, вызвало возмущение у Пьера Берже, который выступал против выхода фильма.

«В то время, когда у нас была полная свобода во время съемок – между 1998 и 2001 годом, я понял, что наша версия истории дизайнера и видение Пьера Берже во многом не совпадают…», – объяснил Мейру.

celebration-15

Celebration погружает зрителя в повседневную жизнь модного Дома Saint Laurent, показывая закулисье процесса подготовки к показам и специальных торжеств.

Безмолвный и застенчивый Сен-Лоран снят в монохроме, в то время как кадры с другими сотрудниками Дома сделаны в цвете.

Известно, что Берже попросил режиссера дать ему пересмотреть фильм перед выпуском, на что режиссер ответил отказом. В результате, несмотря на то что картина была представлена на 57-м кинофестивале в Берлине в 2007 году, она была запрещена к показу во Франции.

celebration_2

«Фильм рассказывает историю конца, отмеченного физическим ухудшением здоровья… Трудно принять, что мир, который вы создали, увядает», – говорит Мейру.

В конце 2015 года, спустя семь лет после смерти Сен-Лорана в 2008 году, Берже наконец одобрил официальный выпуск документального фильма, как сообщает пресс-секретарь кинорежиссера.

«Представители бренда Saint Laurent были не очень расположены к разговору, поэтому я отказался от идеи проведения подготовительных интервью», – сказал Мейру.

Фонд Пьера Берже и Ива Сен-Лорана отказался комментировать выход фильма.


Читайте также:

Музей Ива Сен-Лорана создал коллаборацию с Barbie